Полюбить и выжить

ГЛАВА 20

Королевский кабинет во дворце столицы Монтелимара - Нантуа.

Ламмерт, сидя за письменным столом, что-то целеустремленно писал, изредка рассеяно посматривая то в направлении окна, то в потолок. Осторожный стук где-то в районе одной из деревянных панелей, украшающих стену, привлек его внимание. Встав, король произвел какие-то манипуляции в шкафу, рядом с, подающей не громкие звуки, панелью и та, отодвинувшись, открыла проем, через который появился начальник тайной канцелярии.

- Что-то случилось, Лотер?

-- Есть несколько срочных сообщений.

От нашего агента в Арзонии.

Из приграничных районов северного округа.

Из Лонжме-де Турай.

- Я так понял, что разговор будет длинный, присаживайся,-- когда оба собеседника удобно устроились на диване возле низенького стола, король поинтересовался.-- В чем причина такой скрытности, что ты предпочел воспользоваться потайными ходами?

- Мои люди сейчас проверяют вашего секретаря- лорда Бронсвиля, светлейший государь.

Высоко поднятые брови и недоуменные глаза короля были красноречивее всех слов. Невозмутимо и сосредоточено герцог Миндей продолжил

--Как только мы получили приглашение от Огастинских, то это сразу же стало известно Фериасу и Арзония в спешном порядке начала готовить свою делегацию в друг возникшее герцогство. Они опередили нас на сутки, а зная точное количество и поименный состав нашей миссии, усилили свою - канцлером герцогом Мазери, и принцессой Флорианной.

- Мой царственный собрат решил сразу же показать серьезность своих намерений?-- Ламмерт презрительно улыбнулся.-- Я не клюнул на прелести его милой сестрички, так он решил предложить и подложить ее кому -нибудь из Огастинских? Ну, да, к ним еще не дошли слухи о ее пристрастиях и похождениях... Интересно, на что там она может рассчитывать?

- Ваше величество, об этом позже, --герцог злобно прищурился.-- В документах, проходивших через руки лорда Бронсвиля была только дата отбытия наших людей, способ же передвижения указан не был. Мы ведь не предполагали, что герцогиня Страдвей в особняке обнаружит артефакты, завязанные на определенное строение герцога Дю Пети, приближенного той правящей династии. А конный путь от границ Арзонии до предполагаемой столицы Лонжме-деТурай, судя по старинным картам, намного короче, чем от наших границ.

- Вы хотите сказать...

--Пока они доедут, наши люди уже вернутся с определенными результатами. И я понимаю их обеспокоенность,--лорд Тарзил прокашлялся, отпил воды и, достав из пространственного кармана бумаги, помпезно огласил:

Примерные сравнительные результаты последствий возвращения герцогства на свое место,- но чуть помолчав, уточнил. -- Следует высказать огромную благодарность герцогу Страдвею за его своевременные и достаточно действенные указания и предпринятые спасательные работы... С нашей стороны о человеческих жертвах ничего не известно. Пропали только жители двух небольших хуторов, все остальные были отселены в обязательном порядке. Ранено несколько наблюдателей из-за собственной беспечности и любопытства, подошедших слишком близко к бушующему нечто, природу которого нам не удалось установить. Смена ландшафта в приграничной местности привела к разрушению погранзастав и строений, как в некоторых селах, так и в небольшом городке Терено, находящихся в зоне риска. Отстроить их можно достаточно быстро. А вот Арзония отделалась не так легко. Они не противились установлению камней сдерживания стихии, но отводить людей в безопасное место не стали, посчитав доводы Страдвея не столь достойными доверия. Мы отправили депешу-предупреждение в королевскую канцелярию Арзонии, но они не обратили на нее должного внимания. Вы ведь тоже не очень верили в столь скорое возвращение герцогства, тем более, что и приют Сен-При молчал... Если у нас вдоль границы были разбросаны только малонаселенные хутора, и мы эвакуировали не только их, а и все села и даже тот сейчас полуразрушенный городок, то наши бывшие соседи не стали себя утруждать. В достаточно крупных населенных пунктах вдоль границы, расположенных в зоне возможной опасности, власти объявили только об угрозе, предоставив возможность спасение жизней на рассмотрение самих жителей. Правда, командиры застав, на свой страх и риск отвели своих людей на безопасное расстояние. И результат оказался закономерный: разрушились все постройки, погибла почти половина оставшихся жителей, многих говорят спасли, все таки объявившиеся, маги обители, а Фериас даже не ввел войска, ограничившись пограничной стражей.

--Он боится спровоцировать правителей Лонжме-де-Турай. В свое время это было достаточно грозное герцогство, с очень сильными магами и своенравным предводителем. Так что же все-таки там, в логове самих Огастинских? - в голосе короля слышалось нетерпение и огромное любопытство.

- Отписались только граф Труа и маркиз Мартени, герцог Страдвей, очевидно, пока выслушивает впечатление супруги, та вместе с герцогиней Жюбер после главных церемоний была приглашена в покои жены правителя - Орсины. В будуаре, очевидно, велся тоже достаточно важный разговор. Как вы знаете, если мужчины еще могут сдержаться, то женщины, делясь тайнами, часто не считают это предосудительным. Я надеюсь, что сообщение Реганна будет более информативным, нежели вашего друга и моего заместителя. В уже полученных сообщениях пока ничего обнадеживающего для нас нет. Джереми II  дал явно понять - "Нам чужой земли не надо, но и свою не отдадим". Членов делегации поразили богатство убранства дворца и величавость владыки. Завтра всем будет продемонстрирована магическая и военная мощь герцогства. Члены семьи Огастинских очень приветливо и уважительно общались с герцогом Страдвеем, на остальных членов делегации внимания обращали мало, практически игнорируя.

--Может они хотят сравнить наши предложения с теми, что привезет делегация Фериаса?

- Слабо вериться... Тем более, что применить женское обаяние Флорианы Арзонской они смогут разве что на придворных. Владыка, как и его брат, уже в достаточно преклонном возрасте и очень строго относятся к проблемам морали. Труа докладывает, что ни у того, ни у другого уже более 100 лет не было фавориток. Орсина цепко держит двор в своих руках. Их сыновья и внучки напрочь лишены магии и наследниками не являются.



Смык Мария

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться