Помешательство

Пролог

В ординаторской царил полумрак.  Слабый лунный свет, проникая сквозь жалюзи, едва достигал середины комнаты. Приглушенно бормотал телевизор, бросая на фигуру Сергея Елисеева, мрачно смотрящего перед собой, слабые отсветы. Сергей лежал на диване в совершенно неудобной позе, скрестив ноги и сплетя на груди руки. Таким образом, он сдерживал себя, чтобы не пуститься мерить шагами комнату, как он часто делал, пытаясь осмыслить то, что никак не укладывалось в его голове. Осмыслить? Как такое можно осмыслить? Да и что осмысливать? Девушки! В этом они все и есть. Не надо быть психологом, чтобы понять эту простую истину.

А именно психологом Сергей и являлся. По образованию. А по должности младший специалист психологического центра Анастасии Лисицыной «Равновесие», пожалуй, единственного в городе места, где можно было получать достойную зарплату, занимаясь при этом любимым делом.  Нет, конечно, были и другие подобные учреждения, как частные клиники, так и государственные больницы, в народе именуемые просто – «психушки». Одно время, Сергей искренне желал работать в одной из таких, исполненный решимости помогать людям, тем, кто реально несчастен, а не надумывает себе проблемы от скуки. Но после университета Сергею посчастливилось попасть в «Равновесие», где спустя несколько месяцев работы от благородных порывов молодого специалиста не осталось и следа. Нет, конечно, же, Сергей по-прежнему рвался помогать людям, просто теперь понимал, что и достойное материальное поощрение в этом деле лишним не будет.

Центр психологический помощи Анастасии Лисицыной, существовал уже более десяти лет и помимо хорошего материального стимулирования своих сотрудников, зарекомендовал себя как достойное заведение, персонал которого оказывает квалифицированную помощь населению не хуже, а в чем-то даже лучше государственных учреждений подобного рода. За это время центр успешно проходил все переаттестации, получал новые степени, что со временем позволило открыть стационарное отделение для особо сложных случаев, которыми занимался светило не только центра, города, но даже, наверное, всей страны, Валерий Витальевич Михайлов. Хотя по-настоящему серьезных пациентов в клинике было не так уж и много.

Работа в «Равновесие» доставляла Сергею удовольствие, даже обязанность ночных дежурств, которой наделяли всех младших специалистов наряду с медсестрами и санитарами, не смущала его. Он был не из тех, кто тяготится одиночеством. Поэтому частенько на ночных дежурствах лежал, закинув руки за голову, смотрел в потолок и представлял, как он получает еще одно высшее образование, становится специалистом высшей категории и гоняет всю молодежь клинике. А к нему, как к первоклассному специалисту, бегут за помощью все, кто в этом нуждается. Ведь о его способностях ходят легенды, ему молодому парню, которому нет и тридцати достаточно только взгляда, пары коротких вопросов и он, как герой кино, выдает готовый диагноз, а не судорожно мечется, сопоставляя различные симптомы в голове, как это он делает сейчас, не смотря на свой уже трехлетний стаж. Конечно, до этого было далеко. Ведь Сергей даже не поступил в медицинский, что требовалось для карьерного роста в клинике. Мечты о повышении всегда грели ему душу. Но не сегодня.

Телевизор нагонял тоску. Сна ни в одном глазу. И мысли Сергея вместо привычных грез блуждали вокруг одного человека, вокруг Алёны. Прошедший месяц дался ему нелегко. А последнюю неделю он не один раз получил совет от коллег «обратиться к психологу». Это конечно была старая избитая профессиональная шутка и, тем не менее, Сергей осознавал каков процент правды в этой шутке. Но не мог же он и в самом деле прийти к своему консультанту с такой проблемой, разве что немного выпив. И даже самоирония уже не спасала Сергея. Несмотря на то, что проблема его была довольно-таки распространена среди мужчин, и Сергей был не первый, кто попал под шантаж сексом. Шантаж был последним приемом Алёны, в попытках добиться от Сергея определенности в их отношениях.

Больше месяца назад Алёна, горячо любимая девушка Сергея, заявила: «Пять лет (сколько они собственно и встречались) уже довольно-таки серьезный срок для определенности в наших отношениях». Сергей понимал, что тем самым Алёна намекает на брак, он и сам видел, только два пути развития их отношений: или загас, или разрыв. И несмотря на все минусы совместной жизни, бытовые мелочи, которые порой буквально душили его, многочисленные ссоры по самым пустяковым глупым поводам (основной виновницей этих ссор была, конечно, же, Алёна) и очевидную несовместимость, которую было видно невооруженным глазом, Сергей больше склонялся к браку. Но в тот момент он почему-то спасовал, стал юлить и Алёна, сверкнув глазами, заявила: «Секса не будет!». В ответ Сергей рассмеялся, подобный ультиматум показался ему полной глупостью, ведь не может же Алёна, в самом деле, шантажировать его ЭТИМ. В конце концов, она ведь тоже не железная. Как оказалось, впоследствии – железная. Вынужденный целибат Сергея длился не первую неделю. Но не обращаться же с данной проблемой к своему консультанту? Да и причина их ссоры с Алёной абсурдна.  Конечно, они поженятся. Однако теперь Сергей сам не хотел идти на мировую из принципа, выжидая, когда же Алёна сделает первый шаг. И, по сути, он уже становился жертвой собственных принципов.

Теперь же Сергея больше прежнего одолевали эротические фантазии, сны, напряжение росло день ото дня и без должной разрядки ухудшало его поведение. Альтернативные способы справиться с возникшей ситуацией привычного эффекта не имели, да и прибегать к ним было непросто в условиях постоянных дежурств или компаний, в которых Сергей пытался забыться. Мысли поискать утешения на стороне тоже посещала его и он какое-то время упрямо боролся с ней. Хотя в последнее время, особенно в эту ночь это было особенно сложно. От того и лежал он в двойной закрытой позе, чтобы не наделать глупостей, успокаивая себя старым избитым аутотренингом: «…все еще сложится… не бывает неправильных путей… любая ситуация, если она возникла, должна быть прожита до конца, все будет хорошо… и т. д.». Он повторял это бесконечное множество раз, отказываясь верить пустым словам. Раздражение на себя, Алёну, ее шантаж, собственное упрямство разъедало его изнутри. А тут еще телевизор со скудным набором каналов и унылым меню ночных ток-шоу и фильмов. Схватив пульт, Сергей стал беспорядочно щелкать его кнопками, в поисках того, что могло бы его на время отвлечь от тягостных раздумий. Но от волнения он делал это так быстро, что не успевал даже разглядеть то, что происходит на экране. Отшвырнув пульт, Сергей все же не выдержал и, вскочив с дивана, было направился в сестринскую, но у двери остановился и принялся мерить шагами ординаторскую, приводя мысли в порядок.



Лия Чу

Отредактировано: 27.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться