Помешательство

Глава 8. Князь теней или просто невинная жертва в жерновах правосудия.

– Елисей? Ты? Ну, ничего себе. Вот это встреча!

Сергей ничего не успел сказать, так и, замерев на пороге, а его уже заключили в дружеские, крепкие объятия.

– Да сам в шоке, Васька, – сдавленно произнес он. – Все искал удобный момент, интересный повод. А тут иду, дай, думаю, зайду. И вот я здесь.

– Ой, не говори, – усмехнулась Васька, размыкая объятья. – Аналогично. Жду повода, ищу причину. А живем ведь в одном городе. И, между прочим, на вручении дипломов кто-то обещал видеться каждый месяц, – и она шутливо погрозила ему пальцем.

– Я? – театрально воскликнул Сергей, указывая на себя. – Бухой был? – улыбаясь, предположил он.

– Да все мы тогда были навеселе, – усмехнулась Вася. – Ну, а ты чего в дверях стоишь? Заходи, присаживайся.

Сергей нерешительно пересек порог просторного кабинета. Помещение было огромным, и даже четыре стола, захламленные стопками бумаг, валящимися от малейшего движения воздуха, не делали его меньше. На стенах висели причудливые плакаты о шефе и чудодейственной пятнице, которая излечит все болезни, рядом с ними также непринужденно покоились грамоты и благодарности в веселеньких пластиковых рамках. На невысокой тумбочке в дальнем углу стояли: микроволновка, электрический чайник, кофе, сахар в пластиковом контейнере, открытая коробка с чайными пакетиками и стопка немытой посуды. Потолок в комнате был высоким, метра четыре не меньше, к тому же сплошь покрыт причудливыми коричневыми узорами, в общем, крыша тут текла и не раз. В углу за тумбочкой даже стояло ведро и тряпка, усыпанная кусками штукатурки.

– Что, невольно вспоминается психология среды? – спросила Вася. – Чем хуже выглядит помещение под офис, тем лучше в нем работают?

– Какие твои годы, – усмехнулся Сергей. – Еще и офис нормальный снимешь в каком-нибудь бизнес-центре, и издание твое прогремит на всю Россию.

– Ой, Лис, – покачала головой Вася. – Сколько лет прошло, а комплименты говорить не разучился.

– Какие комплименты, – деланно обиделся Сергей. – Чистая правда.

Настя Васильева, а в быту просто Вася, принадлежала к тому типу женщин, которых в народе называют «бой-баба», а Некрасов и вовсе писал о коне на скаку и горящей избе. Одни мужчины подобных женщин боятся, другие ими восхищаются. Сергей обратил на нее внимание еще при поступлении в университет, таких вообще трудно не заметить. Высокая, статная, крупная, но без явно бросающихся излишков в фигуре. И характер полностью соответствующий внешности. Решительная, сильная, волевая, проницательная, язвительная. Вася всегда шла напролом, не боялась трудностей, спорила и отстаивала свои интересы и интересы близких до последнего. К ней одинаково уважительно относились и сокурсники, и преподаватели. А Сергей сперва побаивался. Попасть в немилость к Васе было тяжким испытанием, хотя бы, потому что к врагам она была беспощадна и била по самому слабому. Как она угадывала эти слабости для многих оставалась загадкой.

На третьем курсе Сергей решил, что влюбился. Для него это было тяжким испытанием. Как такой скажешь о своих чувствах? Чего доброго на смех поднимет или смеяться будут окружающие. Сергей на фоне Васи выглядел бы странно. По окончании зимней сессии, когда большая часть группы отмечала это событие в студенческом кафе, Сергей, приняв для храбрости добрую порцию алкоголя, подошел к ней с признанием. Вася отнеслась к нему снисходительно, назвала чудиком и милашкой, хлопнула по-дружески по плечу. Сергея стошнило. Хорошо, что дело было на улице. Следующим утром Вася спросила о его самочувствии. Он не помнил наверняка, но именно этот день всегда считал началом их дружбы. Так как Сергей общался с Колей, а Вася все пары сидела за одной партой с Алёной, они стали дружить вчетвером. Тем же составом они попали сначала на практику, а потом на стажировку «Равновесие».

При более близком знакомстве Сергей узнал совершенно другую Васю, чувствительную и ранимую, тревожащуюся по всяким пустякам. Но такой ее редко кто видел. А для остальных Вася блистала во всем. Она хорошо разбиралась в выбранной профессии (полгруппы регулярно списывали у нее), была старостой, занималась параллельно каким-то психологическими практиками, подрабатывала пару дней в неделю в детском центре. Плюс ко всему на третьем курсе увлеклась журналистикой, стала писать заметки сначала в газету факультета, потом в университетскую. Да так увлеклась, что поступила на журфак. И конечно, на этом поприще также блистала.

После окончания университета их дороги разошлись. Сергею стало немного грустно о том, как все сложилось. Еще несколько лет назад они надеялись и верили, что их дружба на века. Хотели быть психологами, помогать людям, но вакантное место в клинике было только одно.  И этим счастливчиком оказался Сергей. Если Коля ушел по семейным обстоятельствам (на тот момент он сильно нуждался в деньгах), ему стало не до профессиональных амбиций.  Алёну пригласили в хорошую фирму. Вася же всегда была Сергею конкурентом. Но из них двоих Михаилов почему-то выбрал его. И только через полгода Генка во время одной из их бесконечных ссор выкрикнул: «Ты думаешь, тебя из-за таланта сюда взяли? Это было от безысходности. Если бы Настька Васильева не отказалась, тебя бы ни за что не оставили бы. Понял?». Подобное заявление задело Сергея, и он отправился прямиком к Лисицыной. Но сколько не бился внятного ответа так от нее и не смог добиться.

 «Ничего удивительного, что выбор Михайлова пал именно на Васю», – обдумывал впоследствии эту новость Сергей. На курсе Настя была первой во всем, но вот ее отказ был для него дикостью, хотя он и понимал, что благодаря этому отказу попал на самое престижное место работы в городе. Сергей старался не думать над этим. Хотя и признавался себе, что приятно видеть успехи Васи на ином поприще. Ведь тогда она ушла практически в никуда. И вот спустя три года.



Лия Чу

Отредактировано: 27.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться