Помешательство

Глава 13. Наглая молодежь «Равновесия» или стоит ли всё ставить на одно число.

– Ты же понимаешь, что я не должен здесь находиться, вместо приветствия воскликнул Сергей, проходя вслед за Генкой за угол здания «Равновесия» недалеко от пожарного выхода, где обычно курили сотрудники клиники. Конечно, были и те, что могли рискнуть затянуться сигареткой на фасаде клиники, но эта забава могла закончиться выговором, а то и депримацией от Лисицыной, особенно после антитабачного закона.

– Вчера это тебя как-то не смущало, – язвительно заметил Генка.

– А сегодня походу не смущает тебя, – не остался в долгу Сергей.

Генка глубоко вздохнул и спросил:

– Ну что обмен любезностям окончен?

– Пожалуй, – согласился Сергей. – Просто ты сам себе противоречишь. Вчера мне на дверь указывал, а сегодня помощи просишь, я, когда твой номер определился, думал, в глазах поплыло, глюки какие-то.

Генка вяло улыбнулся.

– Бывают такие ситуации, в которых нужно наступать на горло собственной песне ради… ради тех, кто тебе дорог.

– Какая поэтичность, – не удержался от сарказма Сергей.

Генка бросил на него уничтожающий взгляд, и раздраженно произнес:

– Зря я это затеял, – хотел было уйти, как Сергей остановил его.

– Прости, привычка. Я так понимаю, речь пойдет о Вике.

– Да, Лиса вчера узнала, что два последних сеанса были в смотровой.

Сергей уставился на него во все глаза. В клинике существовал определенный порядок, для пациентов в пограничных состояниях был первый этаж и отдельный вход, для vip-клиентов был второй этаж с комфортабельными кабинетами и третий стационар для них же. Мешать клиентов категорически запрещалось, тем более младшим сотрудникам.

– Ничего мы выкрутились тем, что там вчера была дезинсекция и Чепелев единственный, кого не успели предупредить о переносе сеанса, поэтому встреча произошла в смотровой. 

– Фух, – облегченно выдохнул Сергей.

– Да, но дело в том, что завтра очередной сеанс и он должен проходить в кабинетах для vip-клиентов, а Вика, ну ты сам понимаешь…

– Отмените, – предложил Сергей, – и вообще пора заканчивать эти игрушки. Вика будет не первой, кто от него откажется.

– Ни в коем случае. Я уже говорил, что Вика находиться на карандаше у Лисы. И я не хочу, чтобы эта история всплыла хоть как-то. Нужна стажировка.

– На каком основании ты ее добьешься? Должно быть, в первую очередь разрешение от….

– Я знаю, – перебил Генка, – но можешь добиться ты.

– Я? – Сергей аж поперхнулся. Неприятно было слушать подобное, но отвечать несмотря ни на что он старался корректно. – Я, конечно, понимаю, что все вы убеждены, что я хожу в любимчиках и Лисы, и Мэтра и от этого мне яко бы все сходит с рук, но это далеко не так.

– Да все это бабский треп, – прервал его Генка. – Ты можешь попроситься к Вике на сеанс в связи с той ситуацией, что у тебя произошла. Скажи Самсоновой, чтобы вернула тебя в клинику частично, хотя бы в качестве стажера. А стажироваться ты как раз будешь у Вики. Потому что я и сам сейчас на свободном…, потому что у меня пока нет сейчас клиентов.

– Хорошо, – кивнул Сергей, – тем более это и мне пойдет на пользу, тогда я завтра позвоню Самсоновой и попрошу разрешения.

– Звони сегодня.

– Сегодня? – Сергей посмотрел на часы. – В пол-одиннадцатого? Ты что с ума сошел?

– Ну и что? Ты же ответил на мой звонок.

– Мало того, я проперся сюда в такой час, о чем очень жалею, – ответил Сергей, набирая номер консультанта.

Самсонова долго не брала трубку, когда же ответила, голос ее был исполнен участия:

– Сережа?  – легкое удивление было тщательно скрыто за располагающими нотами в голосе, но Сергею это было не важно. – Что-то случилось?

– Нет, – отмахнулся Сергей, а потом все же признался. – Да, Ирина Александровна, я понимаю, что веду себя как полный идиот, звоня Вам в такой час, и все такое, но у меня к Вам просьба. Не могли бы Вы мне выдать разрешение, чтобы я уже завтра приступил к работе.

– Сережа, – голос Ирины Александровны приобрел еще больше успокаивающих нот. – Ты же знаешь, что….

– Знаю, что вы скажите, – перебил взволнованно Сергей, – и возможно даже окажитесь правы. Я бы и сам себе не дал разрешения, тем более, после такого звонка. Просто я подумал… У меня в жизни сейчас не все гладко. И дома мне совершенно нечем заняться, поэтому я бы принес больше пользы на работе, пускай, работая не в полную силу, а хотя бы, например, в качестве диагноста и на бумажках, ну или как стажер на сеансах коллег. Я не могу сидеть, сложа руки, меня это убивает.

Договорив до конца, Сергей смачно вздохнул.

– Ты прав, Сергей, после такого звонка, вряд ли я могу выдать тебе разрешение. Скажи, а твое решение никак не связано с пациенткой Валерия Витальевича, Бергер?

 – Связано, – решил не отказываться от подобного предположения Сергей, это все равно вызовет стремление консультанта доказать обратное. – Но не в том ключе, о котором Вы могли бы подумать, – добавил он, теперь слова ему приходилось подбирать осторожнее, от этого голос его приобрел размеренность и плавность. – Видите ли, над этим у меня тоже было время подумать. Хотя Вам может и показаться, что времени прошло недостаточно. Я понял, что меня в этой Бергер задевало. Это профессиональное. Вы же знаете, что в клинике на самом деле очень мало пациентов с по-настоящему серьезными проблемами. Во многих случаях моего опыта и моих знаний было достаточно, что возможно я возомнил себя первоклассным специалистом и переоценил свои силы. И …ситуация с Бергер … задела меня… но как я теперь понимаю …. Не в плане ее проблем… а в плане моих… теперь я понимаю… что больше всего меня задевает не ее проблема… а то, что я не могу ей помочь… это гнетет меня. Я должен был сразу обратиться к Вам, но Вы же знаете настойчивую натуру Валерия Витальевича, он требовал от меня максимальной натуралистичности, к тому же Вы должны понимать, что в случае с Бергер я был не совсем консультантом, а скорее орудием в руках Михайлова, а это ведь тоже нелегко, осознавать подобное. Я подумал, что не смогу до конца разобраться в себе и разрешить этот внутренний конфликт пока не разрешится ситуация с Бергер.  Тогда мне кажется, мне станет немного проще. Как Вы думаете?



Лия Чу

Отредактировано: 27.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться