Поместье "Белая кровь"

Размер шрифта: - +

Глава 4

Холл второго этажа представлял собой обширную площадь, окруженную цветущими розами и бальзамином. Если открыть дверь, ведущую в левое крыло, то сразу попадаешь в длинный коридор, который, изгибаясь, ведет к семи спальням. Две из них имеют довольно крупные размеры с прилегающими ванными комнатами – это господские покои. Остальные пять помещений уступали своими габаритами, и слуги готовили их по случаю приезда гостей. Коридор, выложенный камнями, упирался в одну из больших комнат, которую и отвели новой наследнице. А рядом располагалась спальня Ольги.   

Девушки пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по своим спальням. Люда зашла в свою комнату и остановилась от изумления. В небольшом алькове стояла резная кровать с шелковым лазурно-небесным балдахином. Мягкие подушки громоздились неровной горой на вышитом золотой тесьмой покрывале. К великолепному ложу примыкала такая же резная тумбочка, ножки которой имели вид обнаженных девушек, держащих на своих руках изящное изделие. В комнате находился комод и трюмо, отделанные золотыми цветами.  

Людмила ступила на ковер, и ноги потонули в мягком ворсе. Ей до сих пор не верилось, что все это богатство и восхищающие взоры предметы искусства принадлежат ей. Она чувствовала непреодолимую усталость во всем теле.

«Сейчас бы стакан теплого молока», - вынырнуло желание из глубин ее утомленного мозга. Но спускаться в столовую, и просить Оливию не было больше сил.

«Я же совсем забыла про дневники моих предков. Прежде чем ложиться в кровать нужно взять из библиотеки один и почитать перед сном», - мелькнула мысль у Люды.

Глубоко вздохнув и собрав последние остатки сил, она вернулась в библиотеку. На столе из крокодиловой кожи лежала большая черная тетрадь с нумерацией стеллажей и наименованием находящихся в них книг. Пробежав глазами несколько страниц, Люда нашла необходимую запись.

- Ага, вот то, что я искала, стеллаж №4, вторая полка сверху, книга первая.

Не прошло и минуты, а девушка уже держала в руках потрепанную тетрадь, похожую на амбарную книгу управляющих поместьями. На обложке красными чернилами была выведена надпись: «Дневник Роберта Брегга Винтосона. 1422 год»

Людмила потушила свечи в библиотеке и вернулась в свою комнату. Облачившись в теплую фланелевую пижаму, она устроилась на мягкой постели с книгой в руках. Но не успела она перевернуть первый лист, как послышался осторожный стук в дверь. Тут же приоткрылась тонкая щель, и выглянуло улыбающееся лицо Оливии.

- Простите меня, что врываюсь в ваши покои, леди Лусия, - извиняющим тоном проговорила старушка, - просто я увидела отблеск света от вашей свечи, и подумала, что вы еще не спите. Вот и решила принести хозяйке кувшин молока перед сном. Джеймс говорил, что вы очень его любите.

- Да, большое спасибо, Оливия, я действительно его люблю. И теперь я буду уверена, что ночь пройдет спокойно и безмятежно. Поставь кувшин рядом со мной на тумбочку и отправляйся спать, - сказала Люда, - уже довольно позднее время и тебе не мешало бы отдохнуть. Спокойной ночи.

- И вам сладких снов, леди, - проговорила старушка, осторожно прикрыв массивную дубовую дверь спальни.

Наконец-то Люда осталась в тишине, безмятежно царившей в комнате. Она налила теплое молоко в стакан и двумя большими глотками добралась до дна, теперь можно было взяться и за принесенную книгу. Она бережно открыла тетрадь и внимательно начала изучать страницы.

Дневник представлял собой пачку листов пергамента, исписанных крупным округлым почерком. С первого взгляда было видно, что переплет делали намного позже созданных записей, а первоначальный вид рукописи выглядел совершенное по-другому, как отдельные послания неизвестному адресату. Перед самим повествованием знаменитого рыцаря, на первом листе расположилось небольшое предисловие.

«Я, Филипп Талбот, местный священник монастыря Нортумбрии был наделен особыми полномочиями составить дневник сэра Роберта Брегга Винтосона из оставшихся в сохранности  документов, повествующих о жизни доблестного война 15 века. Письма и рукописи расположены в хронологическом порядке, но иногда прерываются на продолжительный период времени. Здесь описаны наиболее важные моменты в жизни сэра Роберта. Я надеюсь, что моя работа не пропадет даром, и потомки величественного рода прочтут их с огромным удовольствием».

 

Дневник Роберта Брегга Винтосона.

 

Одним темным вечером 15 июля 1422 года я решил вести записи о своих похождениях и событиях, произошедших со мной. Это моя первая история в дневнике, поэтому я хочу начать с самого начала. Меня зовут Роберт Винтосон, хочу сказать, что дополнение к моей фамилии пришло не сразу, и Берггом Винтосоном я стал называться гораздо позже, когда король Великобритании сам пожелал этого.

Фамилия Брегг  произошла от слова храбрость, и эту частицу фамилии я носил как титул и очень гордился этой приставкой.

Я родился 24 апреля 1396 года в небольшой деревушке, отец мой был обычным плотником, а матушка занималась тем, что вела домашнее хозяйство и работала в скромном размере огороде, выращивая овощи и фрукты.  С ранних лет я учился хорошо держаться в седле и владеть мечом, и к тому времени как первый пушок покрыл мое лицо, я был мастером и в первом и во втором деле. Я поступил на службу к королю Генриху V и меня определили в отряд «Безумных волков», который отличался одними из самых храбрых, мужественных и сильных воинов.



Екатерина Букарева

Отредактировано: 12.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться