Поместье на краю миров

Размер шрифта: - +

Поместье на краю миров

В поместье дядюшки Генри, куда ее пригласили погостить на лето, Эмма ехала, сжимая в руках любимый томик "Грозового перевала" Эмили Бронте.

Юная и еще немного наивная, Эмма давно ждала приглашения от дяди погостить у него. Ведь КрэйвиХолл находился на самой границе таинственных и манящих шотландский пустошей.

Но, как это часто бывает, Эмму ждало разочарование.

КрэйвиХолл был большим и хорошо обставленным домом. Новая жена дяди Генри( первая, вместе с младенцем, умерла при родах) Миссис Крэйви, была милой и обходительной. В поместье играли в бридж. Устраивали пикники и обеды. Исправно посещали воскресную службу. В целом, жизнь мало чем отличалась от жизни дома. За исключением пейзажа за окном. Но и пустошь быстро разочаровала Эмму, оказавшись не более чем бескрайней равниной камней и трав. Единственным живым развлечением для юной девушки были прогулки на лошадях. Поэтому Эмма каждое утро брала лошадь и ехала кататься по пустоши.

Однажды, устав от езды, девушка остановилась возле большого валуна. Мощный камень, наверняка принесенный сюда ледником, валун весь был покрыт мхом. Эмма сняла перчатки, погладила своего коня, вздохнула. И тут услышала легкий кашель за своей спиной. Испугавшись, девушка вздрогнула. Обернулась назад. Возле нее стоял красивый светловолосый джентльмен. Совсем еще молодой. Лет двадцать, не более. Под уздцы он держал лошадь. Эмма не знала юношу. Несмотря на то, что дядюшка Генри был гостеприимен и приглашал на обед почти всю округу, Эмма никогда не видела там лица незнакомца. Точно так же, как не встречались они и в церкви.

-Добрый день,- вежливо поприветствовал молодой человек,- Пожалуйста, не пугайтесь. Поверьте, я не хотел причинить вам расстройство. Просто катался по пустоши, как и вы...

Эмма перевела дыхание. Конечно, чего она так испугалась? Перед ней ведь джентльмен.

-Мы не представлены. Я- Сэммуэль Эванс. Из КрогиЛодж. -сказал юноша.

-Эмма Ларсон. Я гощу у своего дяди- Мистера Крэйви из КрэйвиХолл.

-Очень приятно.-джентльмен легко поклонился Эмме,- Значит, в наших местах вы гостите?-вежливо спросил он.

Эмма ответила утвердительно. После она и юный Мистер Эванс немного поговорили о том-другом. Погоде. Окрестности. Небольших достопримечательностях. И, конечно,

Мистер Эванс не был бы джентльменом, задерживай он Эмму дольше времени, положенного по этикету. Поэтому скоро они распрощались.

-Доброго дня, Мистер Эванс из КрогиЛодж, - вежливо, но с улыбкой сказала Эмма.

-Доброго дня Эмма из поместья на краю миров, - ответил Сэммуэль.

Эмма хотела было спросить, что означают его слова, но Сэммуэль лишь пришпорил коня и помчался прочь.

По возвращению в поместье Эмму увлекли дела (в тот вечер был очередной званый обед) и она и думать забыла о странных словах нового знакомого.

Вспомнились они лишь поздним вечером, когда Эмма расчесывала волосы, сидя перед зеркалом. На столе горела свеча. Все было окутано легким полумраком, и слова сами собой всплыли из памяти. «Эмма из поместья на краю миров»

-Марта, - спросила девушку служанку, в то время ворочающую угли в камине, - Ты когда-нибудь слышала, чтобы КрэйвиХолл называли «поместьем на краю миров»?

Марта сначала немного опешила, но потом лишь ласково улыбнулась.

-Я работаю здесь лишь год, Мисс. Приехала из западного Уэльса. Про КрэйвиХолл знаю только сколько комнат, и которые закрыты, а какие нет. А что там с миррами, так это может господа расскажут.

Эмма кивнула и вернулась к вечернему туалету. Завтра она обязательно спросит дядюшку про название. Но завтра наступило, и голова Эммы, самым дивным образом, оказалась пуста. Вспомнила девушка обо всем, лишь снова оказавшись на прогулке в пустоши.

-Как странно, - думалось ей, - Я никогда ничего не забываю. Или не забывала?

-Эмма! – окликнул ее кто-то издали. Девушка обернулась и увидела, что к ней на коне приближается молодой Мистер Эванс.

-Мистер Эванс, как я рада видеть вас, - улыбнулась Эмма, -Вы не поверите, но я как раз думала о вас. Верне нет: я о вас совершенно забыла, но это-то и странно, потому что сейчас мне кажется, будто я только о вас и думала.

Девушка произнесла это и тотчас сама рассмеялась своим глупым словам.

-Простите, вам я сейчас, наверное, кажусь ужасно глупой и болтливой. Но все это так странно, что я ничего не могу с собой поделать.

-Нет, дорогая Эмма, - тепло улыбнулся ей Сэммуэль, - Вы совершенно не правы. И я не считаю вас ни глупой, ни чересчур болтливой. Напротив, я могу вам сказать, что сам часто чувствую себя в этих местах совершенно иным, чем где-либо еще. Ведь мы с вами находимся в пустоши, а она обладает своими особыми силами.

Эмма засмеялась этому странному предположение. Непонятно отчего, но появление Сэммуэля вызвало в ней невероятную легкость и даже некоторое возбуждение.

Некоторое время они говорили о пустоши. Ее цветах, травах, птицах и животных обитателях. Оказалось, Сэммуэль вырос в этих местах и знает о них очень много. Наконец, Эмма набралась смелости и спросила:

-Вы назвали КрэйвиХолл «поместьем на краю миров». Скажите, что вы имели в виду?



Ирина Муравьева

Отредактировано: 23.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться