Помни меня

44

Разговор с Пашей не клеился. Я сама запуталась и не знала, чего мне хотелось. Психануть, собрать вещи и найти комнату у черта на куличках? Настоять на том, чтобы отдавать ему половину стоимости квартиры, читай, практически всю мою зарплату? Оставить все как есть, сделав вид, что происходящее в  порядке вещей. Я знала одно – мне не нравится его ложь. Он же  не видел никакой проблемы в том, что сказал неправду.

- Марин, ты бы нервничала лишний раз, что никому из нас не пошло бы на пользу. Это всего лишь деньги, - убеждал Паша.

- Я и так чувствовала себя обязанной, а теперь получается, что я обязана тебе еще больше.

- Как тогда по твоей логике должен чувствовать себя я? Ты готовишь, убираешь, даже гладишь мне рубашки. Делаешь то, что я не успеваю из-за работы.

- Так то же деньги, а сделать домашние дела мне ничего не стоит, - вяло возразила я. – Тем более ты не успеваешь, а у меня много свободного времени.

- Давай тогда сделаем так, Марин. Дождемся, когда ты будешь получать столько же,  сколько и я, и  будем нести расходы поровну. Или оцени стоимость выполняемых тобой работ, а я буду тебе оплачивать все, что ты делаешь, по твоему тарифу.  Так хочешь?

Я замотала головой.

- Значит, оставим все как есть и закроем эту тему. Никто никому ничего не должен. Договорились? – и когда я кивнула, он продолжил: - А вообще я бы очень хотел поговорить о другом. Мне нужна твоя помощь. У нас корпоратив, и начальник поставил условие, чтобы все сотрудники были парами. Он просто помешан на семейных ценностях, и у него бывают странные требования. А  мне сейчас не до отношений. Сходишь со мной? От тебя потребуется только присутствие.

- Не знаю, что там у меня с графиком, - неуверенно начала я. Идти не хотелось. Отказывать Паше было неудобно. – Я посмотрю. Если что, попробую подмениться.

Но судьба решила подыграть Паше, не оставив мне причин для отказа, кроме единственной -нежелания идти. Озвучить ее мне мешала  совесть. Поэтому пришлось потратить свободный день на поход по магазинам в поисках вечернего наряда. К выбору платья я отнеслась без энтузиазма, а Паша явно не рассчитывал, что этим придется заниматься ему. Я всего лишь кивала головой, когда Паша мне показывал очередную  приглянувшуюся ему вещь, и покорно примеряла ее. Наконец мы остановились на обманчиво скромном черном велюровом платье, подчеркивающем тонкую талию, облегающем бедра и имеющем ровно такую длину, чтобы не скрывать  стройные ноги и в то же время не выглядеть провокационным.

 

 

Для корпоратива компания, где работал Паша, арендовала ресторан, довольно респектабельный по меркам города, а по Гальцевским меркам – дворец, не меньше. Обстановка с претензией на роскошь, вышколенные  официанты и живая музыка, как ни странно,  не подействовали на меня пугающе, я чувствовала себя свободно, будто раньше бывала в подобных местах. Единственное, что меня смущало, незнакомые люди.  Я слегка замялась на входе в зал, и Паша взял меня за руку, ведя  за собой. Этот жест получился таким естественным, что я не возмутилась даже внутренне.  Мы добрались с небольшим опозданием, в разгар апробации легких закусок и аперитива. Паша подвел меня к одному из столиков, расположенному так, что сидя за ним, можно было  прекрасно обозревать как сцену, так и танцпол. Оказалось, что он был лучшим не только по моему мнению, иначе его не предложили бы руководству компании. Я нервно сглотнула, когда Паша представил мне генерального директора, заместителя генерального и главного бухгалтера. Я приветливо улыбалась, а в голове отчаянно билась мысль: с какой радости мы будем делить один стол? Вскоре она сменилась другой:  почему Паша так панибратски общается с начальством?  И эта мысль тоже упорхнула удивленной птицей, уступив место третьей: почему главный бухгалтер смотрит на меня с таким интересом?

- Марина, вы плохо влияете на Павла, он обычно до чертиков пунктуальный, - попытался разрядить атмосферу директор.

- Руслан Борисович, ну разве вы не знаете девушек? Чем большее впечатление  они хотят произвести, тем больше времени уделяют внешности, даже если красивы от природы.

Ирма, так звали бухгалтера, видимо, была мастером двусмысленных фраз. К сожалению,  ее игру подхватил заместитель генерального, Влад Сергеевич:

- Вы, наверное, хотели сразить нас наповал? – он обезоруживающе улыбнулся.

-  Я просто долго думала, - я закусила губу.

- Какое платье надеть?  - веселилась Ирма.

- Нет. Я не хотела никуда ехать, но Паша сказал, что всех, кто придет без пары, директор уволит. Кому бы понравилось стать причиной увольнения? А как так вышло, что за этим столиком мы единственная пара? Или я ошибаюсь?

Меня слегка царапнула совесть, но я ее быстро успокоила, напомнив себе, что пока на меня нападали Пашины коллеги, он молчал и улыбался.

На лице Руслана Борисовича, отразилось секундное замешательство:

- Так, моя жена дома с детьми. Это уважительная причина. Ну и в любом случае я бы не стал себя увольнять. Где я найду еще такого толкового работника?

- Моя жена пока в проекте,  - Влад тоже придумал, что сказать. – Но я усиленно работаю над ним. Рассматриваю разные модели, подбираю параметры.

Ирма подняла ладони вверх:

- Я вообще болела. Ничего не знаю, что там решали. Под роспись меня никто не уведомлял.

Дальнейшее общение потекло просто и непринужденно. У меня сложилось впечатление, что Паша, Руслан и Влад близко знакомы, причем очень давно. Ирма вела себя свободно с обоими мужчинами, но перекидываясь репликами с  Пашей, она  смущалась,  хотя и пыталась это скрыть.



Ариша Дашковская

Отредактировано: 10.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться