Помоги мне вспомнить

Размер шрифта: - +

Глава 5.

- Давай, шевелись, глупый дворф. С таким темпом ходьбы мы никогда не дойдем до Ванахейма! - подгонял Лейф Хрута, который еле тащил свое тучное тело, часто останавливаясь и тяжело дыша. - Я собираюсь к утру пройти через этот лес. 
 
 -Может быть, остановимся на привал? - с надеждой спросил карлик. - Немного отдохнуть нам не помешает. 
 
- Ты хочешь быть сожранным заживо волками? Они уже давно рыщут по нашему следу, стоит нам только остановиться, как они сразу же нападут, - отрезал принц.  
 
Услышав о волках, дворф сразу ускорил шаг, однако его запала хватило ненадолго, и уже скоро карлик привалился к стволу засохшего дуба, пытаясь восстановить дыхание. Глядя на это, Лейф подумал, что наступившая раньше времени смерть Хрута будет напрасной и решил остановиться передохнуть и выспаться. 

Прислушиваясь к каждому шороху, они дошли до небольшой поляны, со всех сторон окруженной густыми зарослями тёрна, практически непроходимыми. Чтобы пробраться на поляну, принцу пришлось прорубать путь через колючие ветви, которые неприятно оцарапали его руки, небольшим карманным ножом.  
 
Осмотревшись, Лейф пришел к выводу, что это довольно безопасное место для стоянки и расположился для отдыха. Костер они не разжигали, чтобы не привлечь внимание обитающих в лесу тварей. Наспех перекусив холодной ветчиной и козьим сыром с хлебом, которые прихватил с собой принц, они улеглись отдыхать. Дворф сразу же захрапел, только его голова коснулась земли, а вот к Лейфу сон никак не шел. Он с опаской вслушивался в тишину леса, и она его напрягала. Еще он переживал, что Хрут имитирует сон, и стоит ему только потерять бдительность и уснуть, как он сбежит, а дорога в одиночестве грозила затянуться на несколько дней, а то и на целую неделю.  
 
Лежа на спине, принц  смотрел в ночное небо, в котором проглядывались редкие звезды, и придумывал план дальнейших действий. Дойти до Ванахейма — это еще полбеды, а вот куда потом... Лейф вспомнил, что в Ванахейме находится огромная библиотека, в которой ваны не поленились собрать знания о всех девяти мирах, которые только возможно узнать. В одно время, каждый житель этой страны был обязан оставить после себя что-то, что могло сослужить пользой будущим поколениям. И так как большая часть населения всегда состояла из ученых и мудрых мужей, наследие их было, в основном, информационным. Лейфу уже приходилось бывать в этой библиотеке и в его памяти услужливо всплывали виды огромных книжных стеллажей, кипы свитков и множество карт, в которых можно было отыскать любое место в девяти мирах. Задумавшись, принц сам не заметил, как провалился в сон.  


 
*** 
 


Тем временем, Омергейру вдруг ни с того, ни с сего пришла в голову идея осмотреть мир, чего он не делал уже очень давно. Поднявшись в самую дальнюю башню своего дворца, он подошел к высокому металлическому столу, на котором стояла хрустальная чаша, наполненная мутной серой жидкостью. Подойдя ближе, он обмакнул сначала указательный палец и проверил консистенцию зелья, которая указывала, что волшебная сила этого вещества еще действует, после чего, окунулся в чашу с головой.  
 
На первый взгляд, все было как всегда — пейзажи его владений редко менялись. Он решил осмотреть дальние страны, чтобы узнать, не началась ли где-нибудь война или еще что-нибудь не менее важное. Все было мирно. Все миры были окутаны ночным мраком, жители спали в своих постелях, ни о чем не беспокоясь.  
 
А затем пришло в голову посмотреть, где сейчас находится Лейф, который так его раздражал. От увиденного, его лицо исказила гримаса ярости: сын Рейгана и Хрут безмятежно спали на поляне среди темного леса, со всех сторон окруженной колючим кустарником, даже не думая о том, что им может что-то угрожать. Он резко вытащил голову из чаши. 
 
- Проклятый принц все-таки ищет меня, он идет сюда, да еще и этого бесполезного карлика с собой тащит! - в ярости крикнул он, смахивая чашу на пол, которая не преминула разбиться. 
 
Но уже через мгновение лицо Омергейра скривилось в злорадной усмешке:  
 
- Спите, спите... - прошипел он. - Даже смешно от того, как просто будет тебя убить, Лейф.  
 
Он прикрыл глаза и начал произносить какое-то заклинание на древнем языке, после чего его лицо приняло более расслабленное выражение. Заметно повеселев, он вышел из комнаты, тщательно заперев за собой дверь и наложив на нее, в придачу, несколько заклятий. После этого, он спокойно отправился в свои покои и лег спать.  


 
*** 


 
Сон Лейфа потревожил громкий шум, источник которого, по его ощущениям, приближался все ближе. Проснувшись, он настороженно начал прислушиваться. Он мгновенно вскочил на ноги и начал будить Хрута. 
 
- Вставай, старый бес, если тебе еще дорога твоя жалкая шкура! - зло шипел он так, чтобы его не услышал никто кроме дворфа. 
 
- Что? Уже рассвет? - сонно промямлил карлик, лениво протирая глаза. 
 
- Нет же, идиот, за нами погоня, - Лейф старался говорить как можно спокойнее. 
 
- Какая погоня? - у его спутника сразу пропал весь сон, и он довольно бодро вскочил на ноги, приготовившись спасать свою шкуру. 
 
- Откуда мне знать. Собирайся, - еще раз прислушавшись, принц продолжил, - они бегут с севера. Значит, чтобы уйти как можно дальше, нам нужно придерживаться южного направления. 
 
Быстро собрав немногочисленные пожитки, они бросились бегом, пробираясь через труднопроходимые заросли тёрна.  
 
Лейф бежал быстро, ведь он не знал натуру существ, которые за ними гонятся, да и их количество. Он не был уверен, что его силы хватит на то, чтобы с ними справиться, а на помощь дворфа рассчитывать не приходилось. Конечно, было бы проще бросить его среди леса, а самому быстро спастись, но этот тупой карлик еще нужен был ему, без него он не сможет пройти дальше... 
 
Внезапно, принц услышал громкий треск. Обернувшись назад, он заметил, что его спутник запнулся о корень дерева, торчащий из земли ,и повалился на листву.  
 
- Проклятье! - выругался он, останавливаясь, чтобы помочь Хруту подняться на ноги. - Шевелись! - торопил  его принц. 
 
Но было уже поздно. Преследовавшие их твари приближались, и Лейф это прекрасно понимал. Он решил, что убежать теперь они не успеют и ему, к сожалению, придется вести с ними бой. 
 
Еще мгновение и существа обступили их со всех сторон.  
 
- Линдвормы, - выдохнул принц.  
 
Мерзкие твари исполинского размера были чем-то похожи на драконов. Они передвигали свои массивные тела на двух когтистых лапах и, обычно, они были весьма неповоротливы. Лейфа даже удивило, что они так быстро их нагнали. Ему, правда, еще никогда не доводилось с ними встречаться лично, но он слышал множество поверий о том, как они пожирают скот, а иногда вторгаются на кладбища и пожирают трупы. Эти монстры разорили множество деревень, но, к счастью, до Асгарда они никогда не добирались. Самым опасным оружием этих тварей  была  их ядовитая слюна, от которой было очень сложно найти противоядие. Их было много, около 10-15 существ. Из глаза были налиты кровью, а клыкастые пасти истекали слюной и изрыгали огонь.  
 
- Кто это такие? - заикаясь, промямлил дворф. 
 
- А ты не видишь сам? Те, кто оставит от нас кучку костей, - раздраженно ответил Лейф.  
 
Медлить было нельзя,  принц уже и так потерял достаточно времени, разглядывая отвратительных созданий. Медленно, не делая резких движений, он достал из-за пазухи несколько остро заточенных сюрикэнов, и метнул их в животных. Несколько лезвий впились паре-тройке линдвормов между глаз и те оглушительно взвыли, отвлекая внимание остальных сородичей на себя. Пользуясь замешательством монстров, он создал несколько своих копий и переместился за спины существ.  
 
Оттуда он метнул в кучку змеиных отродий несколько шаровых молний и несколько тварей повалились на землю замертво. Но вздыхать с облегчением Лейфу было рано, изначально бросившись на его миражи, они быстро поняли обман и свирепо оглядывались в поисках врага. Кинув в них еще несколько ослепляющих заклинаний, принц переместился в другое место, наблюдая, как  линдвормы  мечутся, сшибая один другого, после чего, атаковал их магическими стрелами.  
 
Лейф воспользовался своим временным преимуществом, чтобы отдышаться. Он огляделся в поисках Хрута и увидел каменную глыбу, стоящую неподалеку, которой, он мог поклясться, раньше не было на том месте.  
 
- Чертов дворф, будь он проклят вместе со своей расовой магией! - разозлился он. - Хотя чего удивляться, знал же, что проку от него немного.  
 
Немного отдышавшись, принц снова погрузился в сражение с монстрами, которые уже, правда, потеряли свой былой пыл и были крайне огорчены потерями. Но его усталость сказывалась на его силах и, мало-помалу, он стал замечать, как теряет свою позицию. Заклинания уже оказывали меньшую эффективность, чем в начале боя. Вынув из ножен свой карманный кинжал, он начал обороняться с его помощью от наступающих существ. В один момент, один из линдвормов потянулся к нему своей толстой чешуйчатой лапой — Лейф еле успел увернуться, но все равно тварь успела зацепить его когтями и поранить руку. Было ясно, что еще немного и нападающие просто задавят его своим количеством.  
 
Пришлось делать то, что он ненавидел больше всего. Другого выхода у принца не оставалось. Он чувствовал, как тело наполняется чужеродной силой, которую он так сильно отказывался принимать. Его кожу начали испещрять многочисленные руны, глаза налились кровью и покраснели. Издав громкий рык, он бросился на атакующих, прикладывая поочередно каждого монстра по голове. Те, не ожидая нападения, медлили. Некоторых принц смог проткнуть кинжалом в сердце, некоторым свернул шею.  
 
Осталась последняя тварь, которая раздраженно била хвостом, готовясь к атаке. Она стояла посреди леса, окруженная трупами своих сородичей, из ее многочисленных ран текла грязная бурая кровь, но она не собиралась отступать. Быстрым движением, Лейф подбежал к ней, намереваясь полоснуть ножом, но она оказалась проворнее. Линдворм повалил его на землю и вытянул хвост, собираясь размозжить ему голову. Принц протянул руки и схватил его за шею, собираясь ее свернуть, но монстр сбросил их с себя. Собирая последние силы, Лейф нащупал свой кинжал, который выронил до этого, и вонзил его в глаз твари. Она истошно завыла и отпрянула от своего врага. Не теряя момента, принц быстро всадил клинок в сердце монстра, и он повалился на землю. 
 
Поднимаясь на ноги, Лейф не мог поверить, что смог одолеть всех линдвормов. Он начал принимать свой обычный облик. По его лбу градом катился пот, раненая рука опухла и ужасно болела. Ему требовалось срочно перевязать рану. Отойдя в сторону, он сел на землю. Сняв с себя рубашку, он зубами кое-как оторвал от нее большой кусок ткани и стал перевязывать пострадавшую руку, морщась от боли. Оставалось только надеяться, что когти линдвормов не покрыты ядовитым секретом. Когда с самодельным бинтом было покончено, Лейф медленно поднялся, справившись  с приступом головокружения, и подошел к каменной глыбе.  
 
- Пошли, этих тварей больше нет, - он пнул изваяние, которое хранило под собой трусливого дворфа.  
 
Камень начал постепенно осыпаться, и карлик стал возвращаться к жизни. 
 
- Уф, жарко было. - Вздохнул он, потягиваясь и стряхивая с себя остатки твердого крошева.  
 
- Не то слово, - холодно произнес принц, смерив Хрута презрительным взглядом.  
 
- Ого, - его спутник  начал крутить головой по сторонам, осматриваясь. - Это ты их так? - тихо выговорил он, показывая на сваленные в кучу тела монстров.  
 
- Ты видишь здесь кого-то еще? - огрызнулся Лейф. - Пошли, нет времени прохлаждаться, тем более, ты, как я понимаю, прекрасно отдохнул, - и он двинулся дальше. 
 
Дворф, оценивший силу принца, убедился в лишний раз, что ему просто везет, что он до сих пор остался в живых. Он быстро засеменил за Лейфом, стараясь не отставать. 
 
Однако, скоро принц окончательно обессилел, тем более, раненная рука разболелась еще сильнее, остановившись, он привалился к ближайшему дереву.  
 
- Выйдем из леса и устроим привал, - распорядился он. 
 
Не торопясь, путники пошли дальше. На их счастье, скоро сквозь  деревья начало проглядывать солнце, что означало, что выход из этого дьявольского леса должен быть совсем близко. По мере продвижения вперед , деревьев вокруг них становилось все меньше и меньше, и, примерно через четверть часа, Лейф и Хрут вышли на пышный луг, на котором буйно колосились различные травы, дожидавшиеся сбора. Силы окончательно оставили принца и он завалился на душистую зелень, теряя сознание. 



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться