Помоги мне вспомнить

Глава 6.

«Приходи в себя» - раздался голос в голове Лейфа. Он с трудом приоткрыл глаза, мгновенно ослепленный ярким светом. Оглянувшись, он понял, что по-прежнему лежит у выхода из леса прямо под опаляющим солнцем.

Окинув поляну взглядом, принц заметил дворфа, который привалился к ближайшей сосне и наблюдал за ним из тени.

«Проклятый плут, он даже не потрудился оттащить меня подальше от солнечных лучей» - возмутился Лейф про себя. Поднявшись на ноги после занчительных усилий, ощущая головокружение и слабость, он с трудом подошел к Хруту, стараясь держать равновесие. 

- Где здесь ближайший водоем? - резко спросил Лейф,  опираясь на дерево и нависая над своим спутником. Карлик подпрыгнул от неожиданности — он, было, задремал и совсем не ожидал, что его спутник так скоро  придет в себя. 

- Вон та-а-м... - испуганно протянул он, указывая куда-то на другой край поля.

Лейф поморщился, от представления, сколько ему придется идти, но прекрасно понимал, что иного выбора не было. Дворф испуганно вглядывался в лицо принца, пытаясь угадать, о чем тот сейчас думает.

- Сколько я был без сознания? - поинтересовался Лейф, стараясь справиться с начинающим накатывать приступом боли.

- Около двух суток... 

Принц покачал головой, понимая, что это не очень хорошо, но заключение о своем состоянии он был не в состоянии составить сразу. 

- Вставай. И подставь мне свое плечо, - приказал он карлику.

Опираясь на своего неуклюжего спутника, Лейф медленно направился к живительной воде, но путь оказался еще более затруднительным, чем он себе представлял. Ему то и дело приходилось справляться с приступами тошноты и головокружения, которые  было все сложнее переносить при таком опаляющем солнце. Дорога затянулась на добрых три четверти часа и, когда они, наконец, дошли, принц вздохнул с облегчением. 

Вышли они к небольшому озерцу. Оно было идеально прозрачным, окруженным зарослями высокого камыша и зеленой осоки, и тонкими цветущими деревцами, которые создавали видимость тени. 

Усевшись на берегу, Лейф зачерпнул горсть воды и жадно выпил ее, перебивая очередной приступ тошноты. После чего зачерпнул еще и окатил себе лицо и шею. Вода немного привела его в сознание, но, тем не менее, его самочувствие оставалось неважным. Собравшись духом, он решил проверить рану, хотя начинал догадываться, что увиденное его не сильно обрадует.

Повязка была перепачкана бурыми пятнами засохшей крови. Размотав ее, взору Лейфа предстало абсолютно не радостная картина. Запекшаяся  кровь почернела, края раны, как показалось принцу, значительно расширились, а сама она начала сочиться гноем. Сама кожа вокруг вздулась и покраснела  — в общем, зрелище было не для слабонервных. 

Он стал промывать язву водой, молча перенося неприятные ощущения. Когда с этим было покончено, прополоскал повязку и положил ее сушиться на солнце. Он Снова зачерпнув в ладони воды, принц на мгновение посмотрел на свое отражение в водной глади. Все было намного хуже, чем он себе представлял. Его кожа посерела и покрылась красными, но пока еще довольно светлыми пятнами, что, впрочем, было всего лишь вопросом времени, а глаза налились кровью.

Лейф отлично понимал, что без должной целительской помощи он долго не протянет. Но они сейчас находились неизвестно в скольких милях от ближайшего поселения, и шансы наткнуться на какого-нибудь опытного целителя в этой глуши близились к нулю. Никаких лечебных мазей ему также не пришло в голову взять с собой. Окинув взором простирающиеся вокруг луга, принц пришел к заключению, что придется довольствоваться тем, что есть. 

- Хрут! - окликнул он дворфа. - Мне потребуется твоя помощь. - Карлик замер в ожидании. - Очень надеюсь, что ты хоть немного разбираешься в лекарственных растениях. Твоя задача — принести мне листья танацентума, который, я уверен, тебе давно знаком, и соцветия приворотня, знаешь, такие небольшие кустарники, с пушистыми желто-сиреневыми цветами. Я видел их по дороге сюда, они растут повсюду. Чем больше, чем лучше, - наставлял его Лейф. - Смотри, не перепутай ничего. И да, прежде чем уйти, помоги мне пересесть в тень. 

После того, как карлик ушел, принц смог, наконец, расслабиться, хотя это ощущение было не особо применимо в данной ситуации, и задуматься о чем-то, кроме своего состояния. Больше всего его волновало то, что часть души Вендлы в последнее время практически не говорит с ним, ну, исключая, разве что, момент его пробуждения. Значит ли это, что он идет по правильному пути? Или  же наоборот? А еще, ему очень хотелось узнать, почему душа отправила его найти именно Хрута, его давнего врага. Знает ли он о произошедшем  больше, чем говорит? И может ли быть опасным его присутствие рядом с ним, с Лейфом? 

Так и не придя ни к какому выводу, принц, утомленный неизвестной болезнью, которая медленно терзала его изнутри, и бессмысленными размышлениями, погрузился в сон.

 

***

 

Открыв глаза, Лейф обнаружил, что он лежит пластом перед высокими металлическими воротами, за которыми виднелись полуразрушенные башни замка. Поднявшись на ноги, движимый невидимой силой, он подошел ближе и слегка их толкнул, и они с протяжным  скрипом отворились. Он прошел дальше и его взору открылся небольшой городишко с довольно странной архитектурой, которую он еще нигде не встречал ранее. 

Здания не были похожи ни на деревянные простые дома ванов, ни на могущественные стойкие постройки асов, ни на затейливые хрупкие сооружения альвов. Это была дикая смесь из всего вышеперечисленного, казалось, что у архитектора не было ни единой собственной идеи, и он решил объединить все, что когда-либо видел, в этом городе. Комбинированные из дерева, камня и металла, покрытые местами уже слегка облезлой позолотой, дома были налеплены друг на друга, как осиные гнезда. Все вокруг было  уставлено  статуями различных богов, которые совершенно не вписывались в общую атмосферу. Посреди города  была большая площадь с фонтаном в виде огромного морского змея, из открытой клыкастой пасти которого вытекала мутная и зловонная болотная жижа. Выщербленная дорога из брусчатки тянулась дальше к замку, который находился на небольшой возвышенности. 



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться