Помоги мне вспомнить

Размер шрифта: - +

Глава 7.

День уже перевалил за середину, и солнце ярко светило в лицо, когда принц пришел в себя. С нескрываемым удивлением, он обнаружил, что лежит на кровати в маленькой хижине, потолок которой был настолько низким, что когда Лейф принял сидячее положение, он практически коснулся его головой. В небольшой, исходящей жаром печке в углу комнаты весело потрескивали дрова. 

Внезапно, дверь в хижину отворилась, и в нее вошли женщина в длинном цветастом платье с серым передником и мужчина в возрасте с длинной рыжей бородой, оба они ростом были даже ниже Хрута, да и телосложением  не напоминали дворфов. 
«Цверги» - пронеслось в голове принца. Не уж то он умудрился попасть к ним в плен? Одна мысль об этом наводила отчаяние: он всегда знал цвергов, как мстительный народ, а учитывая то, сколько раз Лейф встревал во всякие переделки, связанные с ними, пощады ждать не приходилось. Однако ему предоставили удобную постель и крышу над головой, да и не связали его. Это было уже само по себе странно —  насколько ему было известно, этот народ не любил чужаков. 

- Мы счастливы, видеть, что ты очнулся, чужеземец, - заговорил мужчина. - Меня зовут Нангар, а это — моя супруга Грига, - женщина поклонилась принцу. - Мы отшельники. Тебя принес к нам твой спутник дворф в бессознательном состоянии с весьма серьезным ранением. Надеюсь, сейчас ты чувствуешь себя лучше. 

Лейф в изумлении уставился своих спасителей и кивнул им в знак благодарности. Он хотел им что-нибудь сказать, чтобы выразить свою признательность, но язык словно одеревенел, а горло сжал спазм. 

- Ах, точно, - быстро стал объяснять Нангар, - немота — это временное последствие обезболивающего. Она пройдет через некоторое время, об этом не волнуйся. 

Лицо принца поначалу исказила гримаса недовольства, он гневно сжал руки в кулаки, но довольно быстро опомнился, овладев собой. Он был обязан этим цвергам, ведь они спасли ему жизнь. А о последствиях многих лекарств он знал не понаслышке, за это нельзя было их винить. Он откинулся на кровать и кивнул головой, показывая, что он все понимает. 

- Тогда мы откланяемся. Твой спутник сейчас ушел в лес, когда он вернется, мы доложим ему, чтобы он зашел.

Принц к этому времени уже перестал обращать внимание на карликов, устало прикрыв глаза. Он слышал, как закрылась входная дверь, оставляя его наедине с самим собой, после чего погрузился в свои мысли. 

«Почему Хрут принес меня сюда, а не оставил в лесу умирать, хотя от него как раз этого и можно было ожидать больше всего? Может он изменился за то время, что мы не встречались, и я к нему был несправедлив?» - крутилось в его голове. Однако мысль, что дворфу стала свойственна отзывчивость и желание помочь, сама по себе претила Лейфу, да и не соответствовала обычному поведению Хрута. Вскоре его размышления прервала жена цверга, которая принесла ему не богатый, но сытный обед. 

Пока Лейф лениво гонял по миске остатки картошки с рыбой, Хрут бродил по лесу и обдумывал сложившуюся ситуацию: с одной стороны - вот он, удобный случай для побега, удачнее вряд ли сможет представиться. Он, Хрут, просто не вернется в дом цвергов. Лейф сейчас слишком обессилен и за ним не погонится, даже если каким-то образом узнает о побеге раньше, чем нужно, а когда у него появятся силы для погони, карлик будет уже далеко. Но, с другой стороны, дворфу было мало просто скрыться, ему хотелось отомстить самонадеянному принцу за все свои унижения, которых он от него натерпелся в свое время достаточно. 

«Он хочет, чтобы я отвел его к Омергейру... Что ж, я могу его отвести... Только приведу я его прямиком в преисподнюю» - решил он, громко засмеявшись от этой мысли, не переставая поглаживать свою бороду, после чего, повернул обратно к лагерю цвергов. Еще не время выполнять этот план. Пока не время. 

***

Принц уже оставил тарелку в сторону, когда дверь в очередной раз отворилась, и в комнату зашел дворф. Его лицо сильно разрумянилось от солнца, на лбу выступили блестящие капли пота. Широко улыбаясь, Хрут обратился к Лейфу:

- Как твоя рука? Кажется, тебе стало намного лучше. Не могу поверить, ты три дня не приходил в себя! Здорово же ты меня напугал! - он так громко захохотал, что в доме тихонько звякнули тарелки.

 Принц сдержанно кивнул своему спутнику. Только сейчас он осознал, что перестала его беспокоить. Он быстро окинул взглядом то место, где должна была быть рана: повязки уже не было, а место повреждения  начало затягиваться новой кожей. Он с удивлением уставился на руку, совершенно забыв о присутствии Хрута в этой комнате. Эти двое отшельников обладали уникальными навыками лекарства, которые всегда очень высоко ценились во всех мирах. Такие таланты обычно не растрачивали зря. И где он умудрился их встретить? В глухой лесной чаще. Он пообещал себе, что когда у него вернется голос, он расспросит эту семейную пару цвергов, а после того, как вернет Вендлу, как следует наградит их.

- Вспомнил, Нангар говорил же мне, что в первое время ты будешь нем... Надеюсь, что это продлится недолго. Ведь ты мне так и не рассказал цель нашего похода к змеиному царю. 

Лейф нахмурился, в воздухе повисла напряженная тишина, нарушаемая лишь равномерным потрескиванием дров в печи. В его планы не входило раскрывать туповатому дворфу свои истинные намерения, с него было достаточно того, что он узнал при их первой встрече.

Накаленность атмосферы развеяла вошедшая хозяйка дома, которая тащила за собой огромный таз с водой и обливалась потом. 

- Что стоишь, помоги мне! - грозно прикрикнула она на Хрута. Тот сразу же подскочил к ней и выхватил из ее рук злополучный таз, расплескав половину воды на пол. - Балбес, никакого толку от тебя. Ладно, ставь таз ближе к огню. Уф, - она глубоко вздохнула, усаживаясь  на низкий табурет, - сколько пыли в этой комнате. Дворф, сбегай в лес, прошу тебя, принеси мне несколько пучков артемзии, если, конечно, хочешь, чтобы твой друг оправился быстрее. 



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться