Помоги мне вспомнить

Глава 10.

- Если я не ошибаюсь, то мы пришли, – протянул Лейф, вглядываясь вдаль. За низкими холмами виднелись очертания какого-то города, огражденного невысокими каменными стенами. Массивные ярко цветущие деревья дополняли пейзаж. – Да, судя по карте, это Ванахейм, – сверился он в очередной раз, не веря своему счастью.

- Похоже на то, - отозвался Хрут, поглаживая рыжую бороду и  бегая маленькими, глубоко посаженными глазками из стороны в сторону. 

- Пошли, посмотрим ближе, – и, не дожидаясь согласия спутника, принц, надвинув на лицо капюшон плаща,  стал спускаться вниз.

Единственный стражник, охраняющий громадные позолоченные ворота, добродушно поприветствовал путников. 

- Как нам пройти к главной библиотеке Ванахейма? - спросил у него Лейф, решив, что так будет быстрее, чем искать на карте.

- До главной площади прямо и потом направо, и увидите, - добродушно ответил ему высокий детина в латах, который, судя по всему, откровенно скучал. 

Поблагодарив его, принц направился прямиком в центр Ванахейма. Казалось, все в этом городе дышало приветливостью: жители, встречающиеся на пути, любезно улыбались, стоило им лишь завидеть гостей из дальних краев. Лейф язвительно думал, были бы они так же рады его видеть,  если бы на самом деле знали, кто он. 

Библиотека представляла собой просторное здание, отделанное белым мрамором, вокруг которого было высажено множество различных растений. Толстые, похожие на змей лианы обвивали массивные колонны, окна и резные арки библиотеки. Затаив дыхание, Лейф зашел внутрь, Хрут, как обычно, семенил  следом и причитал, как ему тяжело тащить на себе рюкзак с остатками провизии, которой их снабдили сердобольные цверги. Принц еле сдержал вздох раздражения, напоминая себе, что так надо, и дворф просто обязан будет принести ему какую-то пользу. 

Изнутри знаменитое книгохранилище ванов было еще более впечатляющим, чем снаружи: многочисленные стеллажи в потолок, уставленные доверху книгами, полки, заваленные свитками, стены, увешанные картами. У принца всколыхнулись приятные воспоминания о том, как он проводил в своей юности многие часы в библиотеках, изучая тома на древних языках, магические книги, в которых можно было найти редкие заклинания, исторические летописи и прочее. 

Лейф прошел вглубь библиотеки, направившись прямиком к стеллажам под табличкой «личности». Но это не сильно сузило круг его поиска, перед ним все так же простирались длинные ряды книг, каждую из которых надо было просмотреть. 

- Ну и что мы тут ищем? – проныл Хрут.

- Любую информацию об Омергейре, болван, –  ответил принц, уже начавший немного раздражаться.

- Да мы же будем тут копаться вечность, - мгновенно запричитал дворф.

- Слушай, бородатый хорек, если надо, я буду искать хоть две вечности, а твое мнение  по этому вопросу мне глубоко безразлично, и если ты сейчас не заткнешься, то я тебе не завидую, – зашипел Лейф, угрожающе  приближаясь к дворфу. Тот, испуганно пискнув, метнулся за ближайший шкаф и затих. - Вот так-то лучше, - удовлетворенно произнес принц,- но давай, вылезай из своей норы, и помогай, я не собираюсь в одиночку ворочать эти томины.

Прошептав что-то очень похожее на проклятие, Хрут с недовольным выражением лица достал с полки первую книгу и протянул Лейф. 

- Тащи на тот стол, - скомандовал принц. – И да, если ты и дальше собираешься носить по одной книге, но мы действительно просидим здесь вечность, и не одну, – он язвительно прищурил глаза, после чего продолжил отбирать книги, которые собирался просмотреть в первую очередь. – И не бери что попало! – крикнул он вслед карлику, который в негодовании похватал самые огромные тома, и потащил в указанное место, но тот, правда, его уже не слышал. 

Лейф устало уперся лбом в книжную полку: на самом деле, он сам слабо понимал, что должен найти. С момента покидания Хельхейма, он уже забыл, что значит руководствоваться чем-то еще, кроме интуиции. После того, как он заполучил осколок души Вендлы, у него не было ни малейшего представления, что же делать теперь дальше. Только по напутствию души он вышел на карлика. Только из-за того, что она намекнула, что он может что-то знать. И вот, теперь он в Ванахейме, в библиотеке, ищет невесть что о невесть ком, и от пресловутого карлика больше проблем, чем проку. Наверное, это давала знать о себе усталость, но принцу до зубовного скрежета хотелось проломить кому-нибудь череп, только бы дать выход клокотавшим в нем гневу и раздражению. Он опомнился только тогда, когда Хрут вернулся за очередной порцией книг недовольный и раскрасневшийся от усилий. Лейф не преминул отвесить ему подзатыльник и в очередной раз поторопить. Сам же он взял свою стопку и направился к столу. 

Расположившись как можно удобнее, принц приступил к томам. Он тщательно изучал содержание каждой книги, пролистывал и даже перечитывал некоторые главы в случае необходимости, но пока это не приносило никаких результатов. День сменился на ночь, одна стопка книг сменилась другой. Все чаще Лейф гонял дворфа к стеллажам и обратно. 

- Принеси другие, - сонно пробормотал он, словно не замечая, что карлик прожигает его ненавидящим взглядом уже долгое время. Но Хрут никак больше не выказывал своего неудовольствия и, кивнув, удалился за стеллажи. 

Руки карлика дрожали, он пытался принять решение. Все время, что они торчали здесь, он пытался улучшить момент, чтобы расправиться с надоедливым принцем, который просто выводил его из себя. Но каждый раз его трусость давала о себе знать и он отступал. Он вытащил из-за пояса кинжал и смазал его для верности ядом. «Вот теперь все узнают, чего стоит старина Хрут» - самодовольно подумал он. 

Тем временем, Лейф уткнулся в очередной массивный талмуд. Оглавление  в нем отсутствовало, и принц принялся перелистывать его. Внезапно его взгляд зацепился за что-то интересное, и он принялся читать: «Есть на свете наделенный разумом и речью монстр, называемый царем змей, личины сего чудовища могут быть многообразны и непредсказуемы. Умирая, оно перерождается в еще более мерзкую тварь. Легенда гласит, что находясь в обличье страшной наги по имени Гейррид, оно попыталось с помощью могущественной армии проникнуть на территорию Асгарда, но, к счастью, Один оказался предупрежден, и войска асов с помощью армии Астархейма, под предводительством принцев Бьёрна и (на этом месте принц самодовольно ухмыльнулся про себя) Лейфа, сумели разбить его силы в жестоком сражении. Лейф же сразился со страшной нагой один на один в честном поединке, где Гейррид была повержена верным мечом младшего принца. Однако, убить ее телесную оболочку – недостаточно, чтобы победить. Сейчас тварь эта зовется Омергейром и носит обличье высокого мужчины  с белыми, почти бесцветными волосами, серой кожей и глазами, меняющими цвет, один взгляд которых способен обездвиживать все живое.  Живет он в подземном царстве, проход в которое можно найти только в горе Киргьеваг, что располагается за фьордом Роскельд, спрятанным за непроходимыми туманами. Окружен он своими многочисленными прислужниками, выжидая удобного часа. Смерть может он принять только от серебряного клинка, который вонзит своими собственными же руками в свое сердце. Придет тогда конец существованию царя-змея во всех девяти мирах, перестанет он досаждать великим богам, но доселе же...»



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться