Помоги мне вспомнить

Размер шрифта: - +

Глава 11.

Снаружи не доносилось ни звука. В стенах библиотеки стало нарастать напряжение. Повисшую тишину было впору именовать гробовой, а с участников немой сцены — писать картины. 

Хрут замер на месте и боялся пошевелиться или отвести взгляд от своего противника. Он еле слышно дышал, и считал секунды. Ему было ясно, что на этот раз ему не удастся уйти живым после такого. 

Еще буквально мгновение Лейф пытался понять произошедшее, после чего его глаза стали медленно наливаться кровью. 

- Какого дьявола? - рявкнул он, хватая дворфа за горло, так, что тот закашлялся. Рука принца стала приобретать синий цвет и покрываться узорами и рунами. Карлик в ужасе задергался, пытаясь освободиться. 

- Кто ты такой?! - из его горла вырвался невнятный хрип. 

Лейф не удостоил его удивленный возглас ответом, и только сильнее стиснул руку на шее Хрута. 

- Отвечай, кто тебя послал! Немедленно! - зарычал принц, которого начало трясти от злости. 

Но дворф уже был не в состоянии отвечать, а только продолжал хрипеть.

- Бородатая крыса! - Лейф швырнул несчастного на стол, повалив стопки книг, которые на нем стояли. Тут же руки и ноги карлика стали оплетать гигантские лианы, а принцстал принимать свой нормальный облик. 

Немного успокоившись, он наклонился и поднял с пола кинжал, который очевидно предназначался ему. Проведя пальцем по слегка щербатому лезвию, он поднес его к носу и понюхал, после чего презрительно рассмеялся: 

- Ты серьезно думал, что это сможет меня убить? Твой жалкий клинок и яд рицина? - принц изумленно приподнял бровь, перестав смеяться. - Ты еще более глуп, чем я мог себе представить. Раны бы затянулись в ближайшие сутки, не оставив и следа. Разве ты не знал, что у меня склонность к быстрой регенерации? - он приблизился к Хруту, который понемногу начинал приходить в себя, и сейчас отчаянно моргал, пытаясь сосредоточить взгляд на собеседнике. - Говори, кто приказал меня убить?! - голос Лейфа снова стал срываться на крик. - Хотя постой... Кажется, я начинаю догадываться... - его черные глаза сузились в удивлении и гневе, а бледные губы сжались в тонкую линию. - Это ведь Омергейр, так? - прошипел он на ухо дворфу, приблизив кинжал к его шее. - Знаешь, на меня этот яд не подействует, а вот на тебя вполне... - Лейф провел лезвием по коже Хрута, заставляя того задрожать.

- Да, это Омергейр! Он сказал, или я тебя убью, или он отправит меня в пыточный зал! - выпалил карлик в страхе. - Я не хотел... Меня заставили... - он стал захлебываться в рыданиях.

- Но ты предпочел, чтобы тебя убил я? - на лице принца мелькнула тень улыбки, а его жертва снова задрожала. - Безумец! - протянул он. - Конечно же, я бы убил тебя при других обстоятельствах, но ты определенно знаешь, как мне подобраться к этой твари. Так что, я оттяну твою казнь ненадолго. Но не надейся на милость.

Хрут уставился на него, не в силах поверить своим ушам.

- О, великий Лейф, я благодарю тебя за эту снисходительность ко мне! - залепетал дворф. - Я больше никогда... Я больше ни за что... Я не посмею предать своего повелителя.

- Заткнись, - отрезал принц, задумчиво прохаживаясь от стола к окну, - если бы не был связан каким-либо образом с этой мерзкой змеей, твоя кровь бы уже давно оросила этот пол. Меня больше интересует, правильное ли местоположение было указано в этой книге. 

- Я... Я не знаю... 

- Твоя ложь меня выводит из себя! - резко крикнул Лейф, швырнув в Хрута кинжал. Дворф завизжал от страха, но клинок пролетел мимо него, лишь слегка задев ухо, рассекая его, и врезался в книжный шкаф в нескольких метрах от дворфа. Из поврежденной кожи стала сочиться кровь, и карлик задергался, ощущая жжение яда, проникающего в организм. - У тебя есть ровно час, до тех пор, как ты умрешь. Ты можешь упрямиться и молчать, а можешь рассказать мне все, что знаешь, и тогда я найду для тебя противоядие. Всего лишь час. У тебя не так много времени на раздумья. И время уже пошло. 

- Хорошо, я все расскажу, - сдался, наконец, Хрут. - Я уже говорил, что его королевство находится на границах Ванахейма и Муспельхейма. В том месте, где Вечный водопад впадает в Пылающее море Муспельхейма, и находится фьорд Роскельд. Там курсирует несколько кораблей до острова, что недалеко от того, где располагается гора Киргьеваг.

- Если бы сказал это раньше, мы бы сэкономили уйму времени, недоумок, - Лейф раздраженно нахмурился. - Я несколько недель потратил из-за тебя. 

Хрут хотел сказать что-то в свое оправдание, но под действием яда у него стал неметь язык, и раздалось только нечленораздельное мычание. 

- Так и быть, я пойду за противоядием для тебя. Ты мне еще потребуешься, - принц смерил его ненавидящим взглядом. 


На радость Лейфа, противоядие нашлось в первой же лавке лекаря. Он рассказал знахарю о том, что его друг наткнулся на кусты рицины в лесу и имел неосторожность употребить ее плоды  в пищу. Тот проглотил эту легенду, и без лишних вопросов дал принцу пузырек с лекарством. 

После этого, Лейф неторопливо вернулся в библиотеку, где оставил мучащегося от последствий яда дворфа. Тот уже почти потерял сознание, и, опустив голову на грудь, бормотал что-то невнятное, и изредка мотал головой, пытаясь смахнуть пот, струящийся ручьем по его лбу.

- Очнись, - грубо отчеканил Лейф и ударил карлика по щеке, чтобы тот пришел в себя. Хрут снова замотал головой, что-то бормоча. Принцу пришлось силой разжимать его челюсти, чтобы влить противоядие, что он проделал не без раздражения. Зная, что лекарство окончательно подействует лишь через добрую четверть часа, он решил не терять драгоценного времени в ожидании, пока дворф придет в себя, и отправился искать нужные карты. 

Хоть их и было огромное множество, но, уже зная более-менее точные географические ориентиры, Лейфу удалось без особого труда найти их. Гора Киргьеваг не была отмечена ни на одной карте, видимо книга не врала про непроходимые туманы. Выбрав из всех карт несколько получше качеством, он вернулся к дворфу, который уже окончательно пришел в себя и пытался высвободить руки из крепко держащих его лиан.



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться