Помоги мне вспомнить

Размер шрифта: - +

Глава 12.

Лейф проснулся первым - его разбудил странный шум, будто где-то неподалеку срывался водопад. Открыв глаза, он не поверил увиденному: он находился на берегу реки, а рядом, завернувшись в плащ, преспокойно спал Хрут. 

В полнейшем непонимании, принц растолкал дворфа и молча показал на то, что их окружает. От загадочного леса, который стоял здесь накануне, не осталось и следа, будто его никогда и не было здесь раньше. 

Карлик сонно посмотрел по сторонам, сначала ничего не понимая, а когда до его сознания наконец дошло, к чему именно Лейф пытается привлечь его внимание, мгновенно пробудился.

- Что за чертовщина? - удивленно спросил он, лениво потирая глаза.

- Если бы я знал... - протянул Лейф, уткнувшись в карты и погрузившись в изучение этого странного феномена. Внезапно, он что-то заметил и его лицо вытянулось в изумлении. - Тебе что-то известно о перемещающихся лесах?

- Это еще что такое? - поинтересовался Хрут тоном, дающим понять, что такого существовать не может.

- Смотри, - его собеседник ткнул тонким пальцем в одну из карт, - Странствующая пуща отмечена здесь, рядом с Ванахеймом, однако на карте, которая датирована веком позже, этот же самый лес находится ближе к границе с Муспельхеймом. На третьей его нет вообще... 

Дворф проследил за движением его руки. Судя по всему, Лейф был прав, ибо иного объяснения их странному пробуждению на берегу реки не было.

- Да какая вообще разница, - пробурчал он после минутной паузы, - нам нужно двигаться дальше в сторону порта, так что нам же лучше, что мы оказались у реки.

После недолгих размышлений, принц кивнул, в кои-то веки соглашаясь с Хрутом. У него много других забот, о которых нужно думать, а о Странствующей пуще, «полной чудес», он может подумать тогда, когда спасет Вендлу. 

- Действительно, нам нужно идти. Собирайся. Позавтракаем уже в какой-нибудь таверне, как окажемся в порту. По идее, отсюда остается не больше часа ходьбы.

Его спутник, хоть и не с особой охотой, но поднялся, и уже скоро они шагали в направлении гавани, ориентируясь на течение реки. Солнце нещадно палило, но путешественники не останавливались даже на небольшую передышку, стараясь нагнать потерянное время. 

Вскоре, река вывела их к просторной бухте. Дорога, как и прогнозировал Лейф, заняла ровно час. В порту стояло множество торговых и военных кораблей, многие из них были заграничными. Принц заметил несколько драккаров со знаменами Асгарда, и задержал на них взгляд. 

Трактир в деревне, где находился порт, был всего лишь один. Хрут, стоило ему только оказаться внутри, бросился искать официанта, чтобы заказать побольше еды. Принц же только покачал на это головой и принялся расспрашивать местных о том, как  можно добраться до горы Киргьеваг, однако, все, на его несчастье, лишь мотали головами в неведении, будто никто и не знал о таком пункте назначения.

В отчаянии, Лейф опустился на стул рядом с дворфом, который с наслаждением поглощал уже третью порцию фаршированной грудинки. 

- Что изволите? - спросил его мгновенно подошедший паренек-слуга.

- Ничего не надо, благодарю, - ответил принц без каких-либо эмоций, желая, чтобы его поскорее оставили наедине  с его мыслями.

- Очень жаль, что ты отказываешься, - прокомментировал Хрут, громко чавкая, и отправляя в рот целую запеченную картофелину. 

Лейф поморщился от этого зрелища, и вперился взглядом в столешницу, пытаясь сосредоточиться.

- Господин ожидает какой-то корабль? - не унимался официант.

- Господин ищет корабль, - рыкнул Лейф юноше, который начал уже порядком утомлять. 

- О! А вы уже спрашивали у нашего хозяина? - оживился он. - Он знает все расписания приходящих и отходящих судов!

- Правда? 

- Да, сейчас я позову его сюда. Он вам сам все расскажет!

Официант убежал, но буквально через несколько минут он уже вел к столику путников тучного темноволосого мужчину в выцветшем линялом фартуке

- Это вы ищете корабль? - поинтересовался он, вытирая о себя руки.

- Да, мы. Нам нужен корабль к острову, что за фьордом Роскельд, - ответил принц за двоих, Хрут при этом незаметно поморщился.

Трактирщик  громко рассмеялся, услышав это, а молодой официант явно побледнел. Кажется, он не ожидал, что просьба посетителей окажется именно такой.

- Да вы настоящие шутники или же сумасшедшие! - воскликнул хозяин. - Никто в здравом уме не возьмется отвезти вас даже близко к этому дьявольскому фьорду! Вся местность там настолько скрыта за непроходимыми туманами, что напороться на какой-нибудь камень  — обычное дело, а то, что водится в его водах и подавно опасно. Забудьте об этом, да возвращайтесь домой, - после чего он развернулся и пошел к барной стойке, браня следующего за ним по пятам слугу за то, что тот отвлек его ради пары каких-то выживших из ума чужеземцев.

- Слышал, что он сказал? - обратился Лейф к дворфу.

- Да, и кажется мне, что нам лучше последовать его совету... Сам же слышал, что никто не возьмется нас отвезти туда, - Хрут не преминул воспользоваться очередной возможностью попробовать удрать.

- Тогда мне ничего не остается, как пойти на пристань и поговорить с капитанами, чего, все-таки, не бывает, - принц коварно улыбнулся, - в крайнем случае, придется применить мой дар убеждения.

Хрут предпочел промолчать, вспомнив какое действие оказал на него когда-то давно этот «дар убеждения». Уж в чем, в чем, а в том, что его спутник добьется своего, сомневаться не приходилось. 

- А ты оставайся сидеть здесь, обжора, и поговори с местными. Встретимся здесь же, - велел принц.

Хруту ничего не оставалось, как проглотить обиду и остаться сидеть за столиком, время от времени поглядывая по сторонам, чтобы проверить, не стоит ли за ним очередной приспешник Омергейра. Недолго Лейфу осталось командовать и глумиться, он и не догадывается, что его ждет. При этой мысли Хрут довольно захихикал и заказал себе очередную порцию грудинки. 



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться