Помоги мне вспомнить

Размер шрифта: - +

Глава 15.

Лейфа не покидало ощущение, что где-то это место он уже видел. И так же не покидало ощущение, что за ним наблюдают. Он оглянулся по сторонам, но ничего, кроме множества окружающих статуй не заметил. Правда, на мгновение ему показалось, что в окне дома кто-то промелькнул, но присмотревшись получше, он никого не увидел. Не успели они сделать и пары десятков шагов по площади, как магу почудилось, что статуя змеи движется. Он остановился как вкопанный, настороженно глядя на фонтан, но змея оставалась неподвижной. Тем не менее что-то с этой площадью было не так, принц явственно чувствовал это. Он осторожно приблизился к фонтану и пристально уставился на него, но на первый взгляд и фонтан и статуя выглядели совершенно обычно. Раздраженному до всех мыслимых и немыслимых пределов Хруту быстро надоело стоять на одном месте.

- Долго ты еще собираешься созерцать это великое произведение искусства? - язвительно поинтересовался он. - Это обыкновенная статуя, и пошли уже, - заявил дворф, протягивая руку и хлопая змею по носу. Мгновение спустя, он горько об этом пожалел: стоило ему коснуться статуи, чудовище резко перестало притворяться каменным, открыло желтые глаза и сделало бросок вперед, страшно шипя и скаля пасть с длинными кривыми клыками.        
    
- Бежим!!! - истошно заорал Хрут, отдернув руку, и толкнув Лейфа  в спину так, что тот чуть не угодил прямо в пасть беснующегося василиска, и с бешеной скоростью  помчался в конец площади. Стоявший чуть в стороне маг увидел как тварь, не обратив на него ни малейшего внимания развернулась во всю длину, молниеносно сползла с постамента и со скоростью, удивительной для огромного пресмыкающегося, поползла за дворфом, плотоядно шипя и за какие-то секунды пересекая площадь. Вскоре до него донесся жалобный вопль.

На свой страх и риск, принц метнулся туда, откуда раздавался голос дворфа. От увиденного зрелища вывернуло бы любого: несчастный карлик лежал в луже собственной крови, еще живой, хоть и едва в сознании, а коварная змея уже приступила к своей трапезе. 

- Лейф... послушай... - донеслись до принца обрывки фраз, - Омергейр... заставил... рассказывал... пытать.... Прости, я не хотел... - он пытался сказать что-то еще, но василиск в одно мгновение проглотил его полностью, и стал крутить головой, в надежде найти новую добычу. 

Маг начал медленно пятиться назад, чтобы змея, не дай боги, его не заметила. Но тут под  ногой  принца хрустнула предательская ветка, и чудовище резко развернулось в его сторону. 

«Проклятие» - подумал Лейф, судорожно пытаясь придумать, куда ему деваться. Силуэт замка виднелся вдалеке, но для того, чтобы добраться до него, нужно было пересечь весь город. Понимая, что больше ничего не остается, он побежал. Для него же будет лучше, если он уберется из этого города до заката, до которого оставалась буквально пара часов. Его окружали сплошные статуи, так что, кто знает, во что они могут превратиться с наступлением темноты. Пробегая по одной из узких улочек, Лейф даже показалось, что он видел статую самого себя, правда находилась она в металлической клетке, прутья которой выглядели, как змеи с разинутыми пастями. Он бежал все быстрее и быстрее, отчетливо слыша за спиной чудовищный  грохот, с которым передвигалось жуткое пресмыкающееся. Когда он почти уже выбился из сил, перед ним замаячила огромная пропасть и единственный, соединяющий оба ее края, веревочный мост, который распространял вокруг себя странное зеленоватое свечение. До него оставалось всего несколько метров, когда до слуха принца донеслось чавканье, примешавшиеся к грохоту. Не успев сообразить, что это может значить, он ощутил, что его лодыжку обвил раздвоенный язык монстра и ее будто обожгло холодное пламя. Не обращая внимания на адскую боль в ноге, он прыгнул вперед, подтянулся на опоре моста, и быстро пополз по-пластунски вперед. 

За его спиной раздалось яростное шипение,  Лейф обернулся назад и увидел престранную картину: свечение, окружавшее его, усилилось, и откинуло незадачливого змея в стену ближайшего здания. Огромная рептилия снова приблизилась к мосту, и начала раздраженно хлестать хвостом, очевидно, в надежде разрушить мост, но световая волна снова откинула ее назад.

Лейф захохотал: неожиданно для самого себя он был спасен самым обычным мостом, вот к чему был этот странный зеленый свет. Умно было придумано, ничего не скажешь, владелец этих земель хорошо подумал над тем, чтобы обезопасить себя от населяющих эту местность монстров. Нужно было немного передохнуть, чтобы дать больной ноге немного успокоиться, и Лейф облокотился на веревочные перила моста, и продолжил наблюдать за пресмыкающимся, которое не собиралось успокаиваться, и сейчас ползало рядом с краем пропасти, издавая странные протяжные звуки.

- Нет, змейка, сегодня ты не получишь меня на ужин, - устало пробормотал принц. Регенерация пока еще не вступила в силу, а долго задерживаться в этом месте ему не хотелось. Ему нужно было отправляться дальше, превозмогая боль, но когда он попытался встать, все тело будто пронзило электрическим током, а из глаз брызнули слезы. - Было бы время, пустил бы тебя на сапоги, проклятая рептилия, - Лейф с ненавистью окинул взглядом свирепствующего василиска, который, судя по всему, не собирался умолкать, и продолжал издавать раздражающие звуки. - Да что ты все никак не угомонишься, мало тебе Хрута было, что ли? - когда он произнес это вслух, до его сознания вдруг дошло, что его трусливого и надоедливого спутника больше нет в живых. Хоть он и служил чаще всего обузой, но маг уже успел к нему привыкнуть, да и путешествовать с ним было все-таки веселее, чем в одиночку. Каким бы дворф ни был, он не заслуживал смерти в желудке рептилии-переростка. 

Он попытался вспомнить, что же карлик хотел сказать ему перед смертью, но обрывки фраз не составлялись в логичную фразу. Было только ясно, что Омергейр был снова к чему-то причастен. Возможно, Хрут пытался сказать, что снова предал его, разболтав что-то прислужникам змеиного царя — чего-то такого Лейф  всегда от него ожидал.



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться