Помоги мне вспомнить

Глава 20.

В воздухе царила невыносимая духота, которая буквально обжигала легкие каждый раз, когда я делала вдох. Вскоре, по моему лицу уже струился пот. От сухой красной земли веяло жаром и смертью. Смерть вообще была синонимом этого места, как мне показалось. Сожженные почерневшие стволы деревьев, редкие, но от этого еще более впечатляющие скелеты животных. Острые пики скал торчали подобно иглам или наточенным ножам. Когда мы проходили мимо одной из таких горных гряд, Лейф случайно обмолвился, что это место называют "смертью драконов". Я хотела поинтересоваться почему, но потом задрала голову и все сразу прояснилось - на заостренные вершины гор туши этих огромных благородных рептилий были наколоты, словно на самые обычные вилы. От этого зрелища по коже пошли мурашки, и впредь я решила смотреть только себе под ноги.

- Жара Муспельхейма скоро сожжёт мир и превратит его в прах, - задумчиво протянул принц, пиная попавший под ноги камень.

- Почему? Неужели ничего нельзя сделать, чтобы этого не случилось? - спросила я, глядя на него с ужасом.

- Ты, что, забыла всю историю миров? Я же учил тебя когда-то... - раздраженно буркнул мой спутник.

На это мне было нечего сказать, так что я просто уставилась в землю, обиженно шмыгнув носом. Почему он постоянно меня упрекает в том, что я что-то забыла? Я, например, прекрасно помню, что он всегда был засранцем с несносным характером! И начинаю понимать понемногу, почему младшего принца не переносил на дух весь Астархейм.

- Прости меня, я совсем забыл, что ты ничего не помнишь, - произнес он, уже подобрев и ласково коснувшись моих волос. - И меня не помнишь, - добавил он совсем тихо, но в следующий миг уже бодро зашагал к огромному валуну и уселся на него.

- Передохнем немного, и я как раз расскажу тебе древнюю пророческую легенду о том, что скоро постигнет все девять миров и будет именоваться Рагнарёком. Мне жаль говорить тебе, но эта легенда медленно, но верно начинает сбываться. Хотя, все были бы рады, если бы это все просто осталось сказками скучающих старух, как кажется изначально. На юге находятся силы хаоса и разрушения. Невероятная жара Муспельхейма будет усиливаться до тех пор, пока не будет способна сжигать заживо. Огненный великан Сурт, правитель этих земель, со своим войском двинется на встречу с богами, которая состоится во время последней битвы, в Рагнарёк. Но колесо судьбы повернётся ещё раз и из праха вырастет новый мир. Эти события давным-давно предсказали норны, но время его исполнения, к сожалению, совпадает с относительно недалеким будущим, - печально закончил маг. - А если мы не пойдем дальше, и дадим возможность твоему змеиному женишку выпустить из глубин этого полыхающего ада огромную бешеную полумертвую тварь, то конец света наступит еще раньше срока.

- А так может быть? - ужаснулась я. - Разве в Муспельхейме может находиться что-то настолько ужасное?

- Скажу больше, тут проживают существа и похуже. Понадеемся только, что у змеюки не хватит для их высвобождения сил и навыков.

Мои щеки запылали от возмущения:

- Не называй его так!

Лейф пожал плечами, мы поднялись на ноги и двинулись дальше в полном молчании. По лицу принца без труда можно было понять, что он погружен в самые мрачные раздумья. Меня же куда больше интересовало, где сейчас Омергейр, раз мы про него упомянули в нашем разговоре. Как странно, я стала так редко о нем вспоминать... 

Пейзаж вокруг не менялся - куда ни глянь - алое с сизыми пыльными тучами небо, скалы, валуны и кирпично-красный клубящийся песок под ногами. Внезапно, я увидела впереди ярко-оранжевое зарево и при взгляде на него, ощутила приступ головокружения и дурноты. Наклонившись вперед, я закашлялась и упала бы на колени, если бы шедший рядом Лейф не подхватил меня.

- Что с тобой? - обеспокоенно спросил он.

Я хотела было ответить, но подняла глаза и потеряла дар речи. Мне казалось, что горы и земля расползаются по швам, как гнилая ткань, обнажая огненную бездну, из которой ползут отвратительные черные твари со щупальцами. Их было огромное множество: самые различные, с огромными острыми клыками, похожие на змей, гигантских пауков, осьминогов, они приближались к нам, издавая ужасающие звуки. Мне стало так страшно, что я впилась в руку Лейфа ногтями, пытаясь не потерять равновесие еще раз.

- Т-ты их в-видишь? - заикаясь, выдавила я.

- Кого? - недоуменно спросил принц, - там же никого нет.

Но в этот миг, странное свечение достигло места, где мы стояли. Глаза принца немного расширились, но он быстро взял себя в руки и произнес ровным голосом:

- Я уж думал нас никто не встретит, но нет, Сурт всегда был вежлив со своими противниками, что же, думаю мы достойно поприветствуем его.

После чего Лейф подхватил меня на руки и побежал куда-то влево от тварей, к видневшейся вдалеке горной цепи, которую скрывала красная дымка.

Твари, воя, рыча и клацая зубами, помчались за нами вслед. Я подпрыгивала на шее Лейфа, куда он пересадил меня, чтобы руки были свободными, крепко обхватила ее ногами и руками и, хотя не призналась бы в этом даже себе, мне это начинало нравиться. Принц бежал так быстро, что порой в ушах завывал ветер. Однако, скоро я почувствовала, что мой спутник начинает уставать, а горы были все так же недосягаемы.

- Спусти меня на землю! - прокричала я ему в ухо.

- Что? Они же нагонят тебя!

- Спусти меня на землю, иначе они нагонят нас еще быстрее! - завопила я во весь голос и, спрыгнув с его плеч, побежала.

Перед глазами все двоилось, в ушах слышались лязг челюстей, рев, шипение, сливающиеся в невообразимую какофонию.

- Бесполезно, - пропыхтел в конце концов нагнавший меня Лейф, - рано или поздно они до нас доберутся, а эти треклятые горы, похоже, иллюзия. Сурту нет равных в создании миражей. Выбора нет, придется принять бой.

Повернувшись лицом к полчищам чудовищ, Лейф принялся посылать в монстров потоки различных замораживающих и огненных заклинаний, но потери среди чудовищ были ничтожны, кожа принца же покрылась чудовищными волдырями, от извергаемой змеями и пауками ядовитой черной жижи. Он пытался ставить какие-то блокировки и магические стены, но чудовищ было столько, что они сносили их за пару мгновений. Принц начал призывать своих клонов, и вместе они наносили больший урон, но от моих глаз не могло укрыться то, что он его силы начинают истощаться и он до сих пор стоит на ногах только из-за какого-то неведомого мне упрямства.



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться