Помоги мне вспомнить

Размер шрифта: - +

Глава 4.

Дома страх от только что пережитого начал отступать, и я смогла, наконец-то, расслабиться. От осознания, что в такие моменты ты не можешь никак себя защитить, было очень плохо. 


- Лейф, тебе налить вина? Да ты еще и, наверное,  голоден, – я вспомнила, что с утра не оставила ему никаких рекомендаций насчет «поесть», и вряд ли он сам догадался найти что-то съедобное. Асгардские принцы не очень приспособлены для жизни на современной Земле, где их не обслуживает дюжина слуг.

- Уж будь так любезна. Ты просто образец заботливости, будет очень мило, если ты таки меня накормишь, – его лицо снова приняло холодное и надменное выражение.

Я даже оторопела от этой произошедшей за считаные секунды перемены. А я-то уже понадеялась, что с холодной, расчетливой сволочью-Лейфом покончено, и на его место пришла новая, улучшенная версия с которой можно попробовать ужиться. А если серьезно, то я абсолютно не понимала, за что я заслужила арктический мороз на этот раз.

- Ну, уж извините, Ваше Высочество... Конечно, голубей с яблоками и жареных фазанов не обещаю, но лазанью вполне могу приготовить. Тебя устроит?

Лейф промолчал. Мне больше ничего не оставалось, как воспринимать его молчание, как знак согласия. Разлив вино по бокалам, я занялась готовкой ужина. В голове роилась целая куча вопросов, но я старалась держать свое любопытство при себе. Мне не хотелось рушить видимость хрупкого перемирия до того, как мы поедим, хватало уже и того, что он снова превратился в ледяного принца.

Напевая себе под нос какую-то глупую мидгардскую песенку, которую я услышала с утра по радио, и неловко гремя посудой, я накрывала на стол. Песня здорово поднимала настроение, от которого, в свете последних событий, честно говоря, мало что осталось. Я уже было почти расслабилась, и даже хотела попробовать разговорить своего гостя, как вдруг за моей спиной раздался звук чего-то бьющегося.

Да, точно, это был один из моих любимых винных бокалов, сделанных вручную по моему заказу и не самых дешевых, надо сказать, и Лейф его только что швырнул на пол.

- Немедленно прекрати это! Вой замученного в конец оборотня в лесах Свартальвхейма покажется наилучшей симфонией по сравнению с тем, что я слышу сейчас, – в его голосе опять зазвучали противные нотки, от которых у меня уже начал дергаться глаз.

Сказанное принцем на самом деле звучало очень обидно, я всегда считала, что обладаю вполне неплохим голосом. Отвернувшись, я продолжила готовить, твердо решив, что теперь ни слова не пророню.

Положив каждому свою порцию лазаньи, я села на кухонный табурет и уткнулась в свою тарелку, стараясь не поднимать взгляд на Лейфа. Я старалась есть быстро, стараясь побыстрее покончить с ужином и убраться из его общества. Когда с едой было, наконец, покончено, я поднялась, чтобы поставить тарелку в раковину, мимоходом обратив внимание, что принц так и не притронулся к еде. Я нахмурилась - он определенно решил объявить мне голодовку. Впрочем, я разумно решила в очередной раз, что мне нет никакого дела до того, что эта царская особа в очередной раз себе придумала, и лучшим выходом в моей ситуации будет отправиться спать.

Я быстро сполоснула посуду, и когда уже собиралась покинуть кухню, Лейф неожиданно схватил меня за запястье, заставив 
до смерти перепугаться:

- Ты ничего обо мне не знаешь. Если думаешь, что теперь можешь не бояться меня – ты ошибаешься. 
Запястье больно обожгло холодом, у меня даже выступили слезы на глазах. Я высвободила свою руку и вылетела на лестничную клетку, хлопнув дверью, и стремительно сбежала по ступеням, напрочь игнорируя уже заработавший лифт. Конечно, я ничего про него не знала с тех пор, как покинула Асгард. Но как я могла что-либо знать, если он сам не горел желанием говорить об этом и не давал возможности спросить?

Я измеряла небольшой дворик шагами, не желая возвращаться домой, где остался этот таинственный псих. Но остаться ночевать на улице я тоже не могла, потому что уже начала замерзать, хотя такая мысль тоже проскользнула в моей голове. 


Уже возвращаясь в квартиру, я немного задержалась на пороге. Тишина. И только мёртвые с косами стоят... В моем случае только Лейф сидел в кресле, хотя это означало почти одно и то же. Он даже не удосужился повернуть голову, когда я открыла дверь.

Игнорируя его присутствие, я решила заняться рутинными делами, чтобы завтра провести день в свое удовольствие. Рука все еще нестерпимо болела, но желание бездельничать в выходной перевесило. Бросив свою одежду в стирку, я собралась подмести осколки от разбитого бокала и домыть остатки посуды – его противное высочество все-таки снизошло поесть. И тут я вдруг обратила внимание, что битое стекло складывается в затейливые узоры, в которых я сразу угадала руны.

Толкование рун всегда было моей сильной стороной, и я не переставала практиковать это даже сейчас, на Земле. Можно даже сказать больше, руны – это единственное к чему у меня еще остались способности. Но так как их магическое действие требовало времени для проявления, я была практически беззащитна в экстренных ситуациях вроде той, что произошла сегодня...

Перт и Дагаз? Руна воина, который все время сражается с судьбой, и руна новых начинаний? Ну что тут можно было сказать, очень мило, мне обещались большие перемены, хорошие перспективы или даже удача в любви. Мне сразу пришло на ум мое последнее неудачное свидание, после чего я решила, что удача в любви явно бы не помешала. Тряхнув головой, чтобы выкинуть глупые мысли, я попыталась уверить себя, что мне все показалось, а эти просто забавно рассыпавшиеся осколки ничего общего с рунами не имеют. Небрежно сметая их щеткой и отправляя в урну, я старалась не думать об их возможных значениях. Неожиданное появление старого друга, преображение моего собственного внутреннего мира? Это звучало просто как какая-то ерунда. Мне просто нужно было выспаться, а то уже начало мерещиться всякое.

Включив в стиральной машине режим сушки, я отправилась в душ. Лейф все так же сидел в кресле и пялился в одну точку. Трогательно-то как.



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться