Помоги мне вспомнить

Размер шрифта: - +

Глава 15.

Очередное утро выдалось довольно солнечным и безветренным, насколько это только возможно для конца октября. Лейф куда-то пропал еще до рассвета, и я решила немного прогуляться по городу и взять в прокате несколько новых фильмов. А еще хотелось немного проветрить голову, разобраться в своих мыслях. 
 
Только сейчас заметила, что на тумбе в гостиной отсутствовали мои любимые побрякушки в виде всевозможных рамочек и статуэток. Надо же было умудриться их разбить в мое отсутствие, хотя меня не было всего... Да, кстати, сколько меня не было? Мне следовало это давно уже уточнить...
 
Решив не использовать лифт, я спустилась вниз по лестнице, перепрыгивая по ходу через несколько ступенек. В пролете одного из нижних этажей я встретила миссис Грейсон, почтенную старую даму, известную в нашем доме собачницу и мою соседку по площадке. 
 
- О, здравствуйте, мисс, - поприветствовала меня старушка. – Вы уже вернулись? 

Оставалось только догадываться, откуда она вообще узнала, что я где-то пропадала.
 
- Да... – лучезарно улыбнулась я, - я только вчера ночью прилетела.
 
- А где вы были, мисс? - поинтересовалась миссис Грейсон, впрочем, сразу же добавив: - Если не секрет, конечно. 
 
Ах, эти милые соседские сплетни! Не нужно быть ясновидящей, чтобы понять, что уже на следующий моя жизнь будет служить главной темой для обсуждения с ее пожилыми подружками. 
 
- Уволилась с работы и решила взять небольшой отпуск, - прозвучал мой ответ. – Прошу прощения, но мне уже пора идти, - быстро ретировалась с места событий, избегая нежелательных причитаний и дальнейших расспросов. 
 
В своей возможности садиться за руль я была не слишком уверена, поэтому предпочла воспользоваться метро. В центре города было людно, праздник, наверное какой... Или выходной. Надо же, я ведь даже не посмотрела что за день недели сегодня. Я неспешно брела по улицам, впуская в легкие свежий осенний воздух города, который уже начала считать родным. До моего любимого видеопроката оставалось метров, когда я увидела стоящую посреди проезжей части маленькую светловолосую девочку. 
 
- Эй, малышка, не стой на дороге, - окликнула я ее, но она даже не обернулась на мой голос. 
 
Я заметила, что из-за угла выехала машина и на всей скорости помчалась туда, где стоял ребенок, и сразу же метнулась к нему. Но когда я была практически рядом с девочкой, она исчезла. Просто испарилась. Меня окликнул звонкий детский голосок, и когда я обернулась, то не поверила своим глазам - она стояла на том месте, где до этого была я.
 
Но я не могла осознать в полной мере то, что произошло, потому что на меня на предельной скорости неслась машина. Я смотрела на нее глазами полными ужаса, но не могла пошевелиться, мне казалось, что я примерзла к земле.  
 
Водитель начал резко останавливаться, скрежет тормозов был слышен по всей улице. Автомобиль затормозил примерно в десяти сантиметрах от меня, в тот момент показалось, что сердце пропустило несколько ударов. Владелец машины выскочил из салона и начал поливать меня отборными ругательствами, но я даже не могла ему ничего на это ответить. Единственное, что крутилось сейчас на языке, было: «Там была девочка.» В конце концов, водитель, увидев мое состояние, успокоился и предложил отвезти меня домой.  
 
Сил идти у меня не было, и я с радостью согласилась на его помощь. Что удивительно, в машине я держалась относительно спокойно, наверное, сказывалось присутствие незнакомого человека и шок от пережитого и увиденного, но по мере приближения к дому, я чувствовала, что на меня неминуемо накатывают истерика и тошнота. Поэтому, наскоро поблагодарив водителя, я бегом метнулась в подъезд. Не помню, чтобы я еще когда-нибудь так быстро неслась на свой семнадцатый этаж, сейчас отсутствие лифта абсолютно не мешало – мне просто было не до этого. Влетев домой, я обнаружила что Лейф уже дома. Черт. Только его мне сейчас и не хватало... Он и так скоро будет думать, что я нервозная истеричка, хотя, наверное, это не так далеко ушло от правды. Но, может быть, его присутствие сейчас было и к лучшему.
 
Захлопнув входную дверь, я медленно сползла по ней вниз, до боли впиваясь пальцами в блестящее отполированное дерево и, царапая его ногтями, осела на пол. Мне казалось, что только физическая боль отрезвит, отвлечет меня от всего этого. Кажется, потом мое возвращение заметил Лейф – не получалось сфокусировать зрение и рассмотреть его, в глазах плясали черные тени. Он мне что-то говорил, а может и спрашивал, но в моих ушах стоял непрестанный звон. Язык тоже как будто занемел, и когда я пыталась что-то сказать, у меня вырывалось только глухое бормотание. Сейчас я чувствовала себя абсолютной калекой, лишившейся всех трех важных органов чувств разом. 
 
В лицо мне плеснула холодная вода, как всегда «оригинальный» и «гуманный» способ привести в себя, но, кажется, мне это помогло и я начала понемногу отходить. Окончательно очнулась я уже сидя на диване, Лейф развалился напротив меня в кресле, очевидно, ожидая объяснений.  
 
- Что это было? – выделяя каждое слово, спросил принц.  
 
Я хотела, было ответить, что сама с трудом понимаю, но из меня против моей воли полился рассказ начиная с той самой злополучной ночи в отеле, о которой мы толком и не беседовали. На событиях сегодняшнего дня я стала запинаться, периодически всхлипывая. Та девочка не выходила у меня из головы... Еще один призрак моего прошлого.  
 
В тот день дочка соседки Хельга, этакий шестилетний ангелок с вьющимися золотистыми волосами, напросилась идти со мной в лес, собирать лечебные травы. Пока я занималась делом, девчонка носилась где-то неподалеку и я не особо беспокоилась. До тех пор, пока не услышала ее крик. Я побежала в сторону, откуда он доносился, но это оказалось довольно далеко и заняло много времени. Я не успела. Хельга наткнулась на логово диких волков, и они не были намерены ее пощадить. То, что от нее осталось, можно было только предать земле. Это событие подняло огромный скандал в Асгарде , главным действующим лицом в котором стала, конечно же, я.  
 
Люди говорили, что девочку съела, чуть ли не я сама в каких-то сатанистских целях, что это на меня так повлияли «грязные магические учения» младшего принца и многое-многое другое, порой даже не граничащее с нормальной, здравой логикой и смыслом. Нет, конечно, от меня отвернулись не все, осталась еще кучка здравомыслящих людей, но, даже просто проходя по улице, я ощущала себя не в своей тарелке. В один момент, сносить косые взгляды уже не стало терпения... И вот спустя столько лет, на мне снова висит тяжкая гиря преступления, которого я не совершала.  
 
После моих откровений, Лейф еще долго расхаживал по комнате, с видом врача, который должен поставить важный диагноз, а я тем временем  задумчиво ковыряла палец до крови, пытаясь вытащить загнанную в него занозу. Его выражение лица меня совершенно не обнадеживало,  оно выглядело так, будто вот-вот он мне выпишет справку с диагнозом «Шизофрения» с грифом «Опасна для общества». 
 
В конце концов, он пришел к какому-то умозаключению и заговорил: 
 
- В принципе, ясно, что с тобой «поигрались» существа низшего порядка, вроде демонов, но сами по себе они не могут действовать... Да еще и с такой частотой... – он задумался. 
 
Что? Я не ослышалась? Мне только что сказали, что я не помешалась, а мне просто решили не давать покоя какие-то неизвестные твари?  
 
- Мне потребуется ненадолго уйти и кое-что проверить, - добавил он и стал собираться. 
 
И вот, закрыв за собою дверь, и унося в кармане все связки ключей от дома, он ушел, оставляя меня в полнейшем одиночестве, наедине с моими кошмарами и неведанными монстрами, которые почему-то преследуют меня. Я только грустно усмехнулась вслед. Все-таки пометил, что я «опасна для общества».  
 
Мне оставалось только завалиться с кружкой какао перед телевизором и тупо переключать каналы. Но вскоре, это надоело, и я стала искать себе другое занятие. Попыталась начать читать какую-то книгу, поискала новости в интернете, затеяла уборку, но ничто не занимало меня в должной степени. В итоге я села на подоконник и стала, дыша на стекло, рисовать на нем узоры, пока матовый пар не исчезал. Иногда, я пыталась нарисовать его профиль... 
 
Возникла глупая мысль что-то написать. В голове вырисовалась пара стихотворных строк, но записав их на бумагу, я поняла что поэтом мне никогда не быть. После этого попыталась описать события прошедших дней. А затем возникла идея написать свои мемуары, но была тут же откинута. С чего следовало их начинать?«Жила-была девочка по имени Вендла. И были у нее в голове опилки. Да и тех немного. И поэтому она влипала постоянно в неприятности». 
 
Я все шаталась по квартире в ожидании, что вот-вот повернется ключ и Лейф наконец-то вернется, но этого все не происходило и, в конце концов, я завалилась спать. Среди ночи он вернулся и лег рядом, но я не стала его ни о чем расспрашивать, решив отложить это до утра, а просто придвинулась к нему поближе. 
 
Но и с утра мне расспросить его – Лейф снова исчез. И исчезал в течение нескольких следующих дней, иногда даже не возвращаясь на ночь, я его практически не видела... Меня начали мучить кошмары. А иногда и неконтролируемые приступы агрессии. Время от времени Лейф их заставал... Но самое главное, мне было безумно страшно, ведь я не знала, что мне делать, если все это снова повторится. Я занавесила все зеркала в квартире плотной тканью и засыпала с включенным светом. Целыми днями только и делала, что лежала на диване и смотрела что-то по ящику, даже нашла парочку интересных сериалов.



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться