Помоги мне вспомнить

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Старая таверна располагалась на самой окраине Альвхейма, там, куда сами альвы редко доходили. Зато это место стало прибежищем многих путешественников между мирами. Единственная дорога от нее пролегала через глухой лес, который кишел волками и прочими опасными тварями, но все знали, что если тебе нужно скрыться от кого-то, то лучше этой таверны ничего не сыщешь. Над крыльцом висела потертая выцветшая вывеска, гласившая «Серебряный дракон». 
 
Высокий мужчина, закутанный в черный плащ с наглухо надвинутым капюшоном, остановился около дверей таверны. Немного подумав, он потянул на себя ручку двери. Несмазанные петли жалобно скрипнули, позволяя человеку зайти внутрь освещенного зала. Путник осторожно осмотрелся по сторонам и прошел прямиком к барной стойке, смешиваясь с остальными посетителями, которых было весьма немало в этот вечерний час.  
 
Ожидая пока примут его заказ, он не переставал осматриваться – он был прекрасно осведомлен об этом месте и знал, что стоит только отвлечься, как тебе не преминут воткнуть в спину нож или что-нибудь поострее. Ну, если повезет больше, то просто обчистят карманы. На стойке сидел облезший рыжий кот, который раздраженно бил хвостом, искоса поглядывая на странного мужчину. Тот это приметил и резким взмахом руки согнал животное на пол. Зверь обиженно зашипел на неприятного посетителя, но все-таки убрался восвояси. Получив, наконец, свой заказ и оплатив его, человек уселся в самом неприметном углу таверны и смог вздохнуть с облегчением.  
 
- Черт возьми, уже прошла неделя, а я не продвинулся в поисках Вендлы ни на шаг, – устало прошептал принц. – Какова вероятность, что я вообще смогу ее найти?  
 
Лейф настолько вымотался с событиями предыдущих дней, что с трудом оставались силы мыслить здраво.  
 
- Ты уверена, что именно он сможет нам помочь? Насколько я помню, он еще тот скользкий тип...  
 
- Отбрось все сомнения, – зашелестел в его голове голос души. 
 
Мужчина  снова раздраженно вздохнул: за все время его путешествия, часть души Вендлы то и делала, что и говорила загадками, на разгадывание которых тратить силы не входило в его планы. Но он надеялся, что она знает, что говорит.  
 
Вот и сейчас, он проделал дальний путь, чтобы оказаться в этой глуши, в этой гнилой забегаловке непонятно ради каких целей. Лейф еще раз осмотрел собравшийся в кабаке сброд в поисках знакомого лица. Какие только путники не находили себе приют под крышей этого затхлого места: здесь можно было увидеть и троллей, и дворфов, и темных альвов, и еще много кого. Порой принц сам не знал, кем является то или иное существо. Его взгляд зацепился за скромную маленькую темную фигурку на другой стороне бара. Сомнений быть не могло – это именно тот, кого он ищет. 
 
Фигура повернула голову в сторону принца и тот быстро уткнулся в кружку с элем, стараясь не привлекать к себе внимание. Но, никто, казалось бы, и вправду не заметил таинственного посетителя, беседующего самого с собой.  
 
Долго тянуть было нельзя и Лейф решил, что пора приступать к делу. Он тихо встал и как тень прошел к существу, которое еще ничего не подозревало. 
 
- Ну здравствуй, Хрут, вот мы и встретились вновь, – тихо произнес принц, садясь напротив человечка. Тот испуганно вздрогнул и поднял голову, встречаясь взглядом с мужчиной.  
 
Лейф ухмыльнулся и стал изучать своего собеседника: тяжелый мясистый подбородок, морщинистое лицо и желтоватая кожа выдавали в нем дворфа. Накидка из овечьей шерсти еле прикрывала его широкие плечи. Рыжая борода висела жалкими клоками, а на голове сверкала лысина.  
 
- Завизжишь – перережу глотку, - процедил принц, вынимая из-под плаща небольшой кинжал и положив его на грязную, покрытую пятнами жира столешницу.
 
- Ты зачем пришел? – заикаясь, еле слышно выдавил из себя дворф.  
 
- А ты не рад меня видеть? – вкрадчиво произнес Лейф, придвигаясь ближе к нему. 
 
Дворф в ужасе затряс головой, понимая, что одурачить Лейфа ему не удастся, как бы он этого ни хотел.  
 
- Как же так, Хрут ? Мы же были друзьями. Близкими друзьями. Пока ты меня не предал... Ты помнишь это? Ну, конечно, ты все помнишь... – при этих словах глаза его сузились и потемнели еще больше, напоминая два черных омута, а голос превратился в шипение, что заставило дворфа вжаться в стену, насколько позволяли его внушительные габариты, а Лейф тем временем продолжал шипеть, - Из-за тебя я был вынужден скрываться от собственного отца, чудом избежал темницы и казни, а ты сбежал, спасая свою шкуру, как крыса. Я бы придушил тебя собственными руками, но сейчас мне нужна твоя помощь.  
 
При этих словах глаза человечка вспыхнули: 
 
- Помощь? - переспросил он. - Какая именно?  
 
- Ты, насколько я помню, хорошо разбираешь в перемещениях между мирами, – продолжил Лейф. - Куда, по-твоему, может попасть человек, если в царстве Хель находится только часть его души? 
 
- Я не знаю, - пролепетал насмерть перепуганный Хрут. 
 
- Не лги мне! Как ты можешь этого не знать, если беспрепятственно перемещаешься по всем мирам?! – принц ударил со всей силы по столу так, что на нем появилась довольно заметная трещина. Его терпение, и без того не безграничное, окончательно подходило к концу при этом разговоре. Свирепея на глазах, он перегнулся через стол и схватил дворфа за горло, придвигая к нему кинжал. 
 
На шум начали оборачиваться другие посетители, которые, увидев, как какой-то подозрительный незнакомец держит за горло отчаянно вырывающегося карлика, многим из них прекрасно знакомого, поспешили узнать в чем дело. 
 
- Эй! Что происходит? Вы мне весь бар решили разнести там? – громко окликнул парочку хозяин таверны, старый Бригг, стоящий за барной стойкой. – Свои проблемы выясняйте за территорией моего заведения!  
 
- Я буду выяснять что захочу и где захочу, глупец! – Лейф начал не на шутку распаляться и швырнул в недовольного владельца забегаловки кинжал, который до этого держал в руке, другой все еще удерживая пытающегося изо всех сил освободиться Хрута.  
 
Нож просвистел прямо над ухом старика, лишь немного его оцарапав, и вонзился в деревянную панель за ним. Старец же в недоумении уставился на принца, пытаясь осознать, что только что произошло. 
 
Посетители таверны взвыли в предвкушении хорошей драки. Потом, кто-то вскочил из-за своего стола, схватив стоящую на нем бутылку, и кинулся на нарушителя  спокойствия, но он влетел прямиком в стену, потому что принц успел вовремя переместиться за спину атакующему. Остальные не поверили своим глазам – мало кто был способен на такие трюки. Они повставали со своих мест, собираясь проучить заносчивого гостя. Дружной толпой они бросились на Лейфа, но он реагировал быстрее. Создав несколько своих зеркальных копий вокруг себя - старый трюк для отвлечения внимания - и оставив толпу в замешательстве, он схватил дворфа за шкирку и, таща его за собой, быстро направился к черному выходу. Обернувшись напоследок, маг увидел, что люди начали драться  друг с другом, особо не разбираясь, кого они бьют.  
 
- Как можно быть настолько бестолковыми? – закатил он глаза, обращаясь сам к себе, и тут же пошел прочь, ни на секунду не отпуская свою жертву.  
 
На улице принц глубоко вдохнул свежий, немного прохладный ночной воздух – он был явно не сравним с застоявшимся воздухом таверны, которая была насквозь пропитана запахом перегара и выпивки. Уже давно стемнело, над лесом висела глубокая ночь и лишь немногочисленные звезды освещали единственную возможную дорогу редких путников.  
 
- Значит так, либо ты мне сейчас отвечаешь на мой вопрос как можно более честно и правдиво, либо я заставляю тебя расплачиваться за старые грехи. Ты все уяснил? – обратился он к дворфу, который, судя по напряженному выражению лица, пытался вовсю придумать, как ему сбежать от безумного Лейфа.  
 
Хрут весь сжался, понимая, что улизнуть так просто ему не удастся, промямлил: 
 
- Но я действительно ничего не знаю. Пощади меня! Только не убивай! – он залился слезами, падая на колени и хватая мага за ногу. Тот скривился в омерзении и отпихнул хныкающего карлика.  
 
- Я же говорил тебе, что бессмысленно его о чем-то спрашивать! Он дорогу к своему дому – то с трудом помнит, а тут такое! – раздраженно обратился Лейф к кому-то, невидимому человеческому глазу. Испуганный дворф удивленно поднял глаза на принца, а после огляделся вокруг, пытаясь понять с кем тот может разговаривать в этом месте. 
 
- Он знает, кто мог это сделать. Спроси, спроси... – протяжно ответила душа. В голове мага начало немного проясняться после ее слов: 
 
- А что если поставить вопрос иначе... – тихо сказал он сам себе, - Кому подвластно разбить душу надвое и заполучить телесную оболочку? Кто способен на такое во всех девяти мирах? – в этот раз вопрос адресовался уже к Хруту.  
 
- Ну, - дворф стал судорожно перебирать информацию в голове, почувствовав забрезжившую вдалеке надежду уйти сегодня живым, - я слышал, что есть один такой человек. Точнее, я не знаю, натуру этого существа, он не является ни асом, ни ваном, ни альвом, ни кем-либо еще. Он самопровозгласил себя змеиным царем. Я слышал, что его владения находятся где-то на границах Ванахейма и Муспельхейма. Зовут его кажется Омергир или Омергерр... А, точно, вспомнил! Омергейр!  
 
- Это имя мне ни о чем не говорит, – задумался Лейф. - Ладно, пошли, ты поможешь мне найти этого Омергейра, или как его там. – Он решительно развернулся в сторону дороги. – Твоя жалкая жизнь еще сможет на что-то сгодиться. Но благодарить меня за это не надо.  
 
- Как? Ты же сказал, что я отвечаю на твой вопрос и ты оставляешь меня в покое... – мгновенно упал духом Хрут.  
 
- Когда это я такое успел сказать? – искренне удивился принц. - В любом случае, чтобы я там не сказал – я всегда могу забрать свои слова обратно, – он самодовольно ухмыльнулся в темноту. – Что за нелепое имя Омергейр? Почему оно мне ни о чем не говорит? – продолжил размышлять вслух принц.
 
Дворф неохотно засеменил  следом за быстро идущим Лейфом, прекрасно понимая, что если ослушается, то больше шанса выжить ему не представится. Он уже успел осознать, что с сумасшедшим магом шутки будут плохи и, лучше всего, будет покориться ему. 
        



Николь Базылева

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться