Помоги моему врагу

Размер шрифта: - +

Часть VIII

На следующее утро, взглянув в зеркало, я поняла, что не смогу появиться на работе в таком виде. Сегодня щека выглядела ещё хуже — припухла и покраснела. Пришлось звонить в контору и брать пару дней за свой счёт. Пообщавшись с шефом, я проверила пропущенные звонки — все шесть были от Дениса. И что ему так срочно понадобилось? Я не стала перезванивать, мне нужно было время, чтобы принять решение.

Хорошо, что дома я была одна — никто не мешал сосредоточиться. Забравшись с ногами в кресло, я пыталась определить своё дальнейшее поведение, но ничего не могла придумать. Как только представляла, что, глядя в глаза Денису, начну рассказывать ему об отце, так сразу впадала в ужас! Нет, я просто не способна на такое. Но ведь и оставлять всё так, как есть, нельзя. Что же, идти в полицию и писать заявление на Геннадия? Господи, это ещё хуже!

А может, просто рассказать Матвею? Пусть мне будет стыдно, но зато ему самому придётся решать, что со всем этим делать. Только поверит ли он? Думаю, ему будет неприятно узнать, как он ошибся в брате. Тот действительно никогда не толкал Светлану, как и утверждал. Я вдруг замерла. Да, Денис не поднимал руку на женщину, а вот его отец? Он делал это, по меньшей мере, два раза, а скорее всего и гораздо больше. А значит, и свою жену мог толкнуть, пусть и нечаянно. Толкнуть и убить!

После такой догадки я уже точно не могла молчать. Но кому обо всём рассказать, не представляла и сидела в полной прострации, совершенно растерянная. Резкий звонок мобильного заставил меня подпрыгнуть. С опаской взяв телефон, я увидела номер Матвея, глубоко вдохнула и нажала кнопку.

— Ты где? — начал он без всяких предисловий.

— Дома.

— Сиди там, никуда не уходи. Я скоро подъеду.

— Зачем? Что случилось?

— Потом узнаешь, жди меня! — он бросил трубку. За следующие сорок минут я извела себя так, что уже просто тряслась от страха. Видимо, выглядела я соответственно, потому что когда открыла Матвею дверь, он окинул меня взглядом и дёрнул щекой.

— Так, кажется, я не зря приехал. Быстро за мной! — прошёл в зал и сходу устроил мне допрос: — Что с твоим лицом?
Я молчала, не представляя, что ему говорить. И только сейчас разглядела, какой у него усталый вид. Глубокая складочка на лбу и тёмные круги под глазами явно свидетельствовали о бессонной ночи.

— Хорошо, другой вопрос: где ты вчера была?

— В разных местах. Когда конкретно?

— В первой половине дня? — его голос был жёстким и напряжённым.

— Ты скажешь наконец что случилось?

— Ответь мне!

— Сначала ты, — упорствовала я. Мне было необходимо понять, что происходит. Он сдался первым.

— Вчера утром на даче убили Геннадия.

— Что?! — у меня закружилась голова, кажется, я пошатнулась. Матвей шагнул ко мне и поддержал, потом усадил на диван. Прикрыв глаза, я слышала звон посуды на кухне. Через минуту у моего лица появился стакан с водой. Я выпила, стуча зубами о стекло.

— Прости, я виноват. Надо было как-то осторожно.
Мне удалось только кивнуть и еле слышно попросить:

— Расскажи...

— Да нечего рассказывать, я почти ничего не знаю. Вчера днём его нашёл Денис и вызвал полицию. Валя мне сказала, что утром отчим должен был ненадолго заехать на дачу. К обеду так и не появился, телефон не брал, она испугалась и позвонила Денису. Тот сообщил, что находится в городе и с отцом не виделся. Сказал, что всё выяснит. А через три часа Валентине позвонили из полиции. Сегодня я там был, пытался хоть что-то узнать. Время смерти — первая половина дня. Убит ударом тяжёлым предметом по голове.

— Каким? — помертвевшими губами прошептала я, мгновенно вспомнив брошенную в коридоре лампу.

— Понятия не имею. А есть разница?
Несколько минут я пыталась прийти в себя, потом поняла, что это бесполезно. Мозг с трудом переваривал информацию. Я догадалась спросить:

— А что говорит Денис?

— Ничего, — покачал головой Матвей.

— Что значит: ничего? Он же что-то сказал полиции? Где он? Мне надо срочно с ним встретиться.

— Боюсь, это проблематично. Денис задержан.

— Что?! — да когда же это закончится! Я так с ума сойду!

— Его задержала полиция, — устало повторил Матвей. — И он отказывается от показаний. Просто молчит.
И снова пристальный взгляд.

— Ты так и не ответила, где была вчера утром. И откуда у тебя синяк на лице?

— Зачем тебе это знать? — я тянула время, так и не решив, что ему говорить.

— Затем, что в полиции мне сообщили — вчера около дачи видели женщину.

— Кто видел?

— Не знаю. Я всё ещё жду твой ответ.
Я молча уставилась в пол, пытаясь избежать испытывающего взгляда. Впрочем, это бесполезно. Мне всё равно придётся признаться, что я там была. Скорее всего, Денис молчит из-за меня. Неужели думает, что это я сделала?

— Понятно. То есть, ты не расскажешь, что вы с моим братом на этот раз натворили? — мрачно произнёс Матвей. Помолчал немного, засунул руку в карман и вытащил сложенный в несколько раз маленький кусочек бумаги. — Это Денис передал через адвоката, которого я нанял.

— Ты нанял ему адвоката? — поразилась я. — Почему?

— Не спрашивай. Сам не знаю. Просто нанял, и всё!
Я во все глаза смотрела на него, потом перевела взгляд на бумажку.

— Что там?

— Она адресована тебе.

— Мне? И ты...

— Я её не читал. Очень хотел, но не стал.

— Спасибо.

— Не стоит меня благодарить. По крайней мере, не за это. Посмотри.
Я развернула записку и быстро пробежала глазами коротенький текст: "тебя там не было обо мне не беспокойся скоро меня отпустят".



Инна Разина

Отредактировано: 21.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться