Помоги моему врагу

Размер шрифта: - +

Часть IX

Утром я проснулась от страха — очень боялась увидеть в его глазах, что от нашей удивительной близости не осталось и следа. Никак не могла заставить себя повернуть голову и посмотреть Матвею в лицо. Просто зажмурилась и уткнулась носом ему в шею. Вдыхала дурманящий запах его кожи и мечтала продлить это мгновение вечно. И вдруг услышала тихий смех.

— Не бойся, открой глаза. Тебе всё это не приснилось. Или нам обоим снился один и тот же восхитительный сон. Ну же, посмотри на меня!

Я выполнила просьбу и прочитала в его взгляде то, на что уже давно не надеялась. Надо же, в один из самых тяжёлых моментов судьба подарила мне такой прекрасный подарок! Ну что ещё теперь мне нужно? Матвей наклонился и легко прикоснулся губами к моим губам, потом крепко сжал меня и вдруг откатился в сторону.

— Нет! Если я продолжу, то вряд ли выберусь сегодня в город. А мне надо там появиться, причём в обычное время. Нельзя вызывать подозрений. Но после работы я вернусь сюда, и вся ночь будет в моём распоряжении. Слышишь, я буду закрывать глаза и предвкушать эту ночь, — от его голоса дрожь пробежала по телу, а воображение заставило меня покраснеть. Матвей довольно улыбнулся и потянулся к одежде.

— Подожди! Хочу тебе рассказать, что произошло на даче, — остановила я его. Теперь у меня не осталось секретов, которыми я не могла бы с ним поделиться. Как же оказывается здорово — полностью довериться близкому человеку.

Он замер, взглянул тревожно. Потом сел на кровати и кивнул, сосредоточенно нахмурив брови. Я начала с болезни Дениса. А дальше подробно и без утайки описала те ужасные события, в результате которых появилась фотография, присланная неизвестным доброжелателем в полицию.

Конечно, мой рассказ его потряс. Я видела по родному лицу, как боролись два чувства — привязанность к отчиму, с которым он прожил много лет, и хрупкое доверие к моим словам, рождённое или осознанное этой ночью. Я понимала, что сильно рискую, но ощущала, что делаю всё правильно. Больше не стоит это откладывать. Ему придётся сделать выбор, а мне — его принять.

Закончив рассказ, я замолчала, не отрывая от Матвея глаз. И даже не сразу поняла, что в нервном напряжении вцепилась в одеяло и затаила дыхание. Я поставила на кон своё будущее и теперь ждала его решения. А мой любимый не спешил вернуть мне надежду, сидел, уставившись в пространство, и медленно качал головой. Я уже начала ощущать панику, когда он наконец посмотрел на меня.

— Боже! Я ждал чего угодно, только не такого! Мне нужно время, чтобы свыкнуться с этой мыслью. А потом понять, как с ней жить дальше. Жить и вспоминать прошлое. Сейчас я могу только сказать: прости! Прости, что меня там не было, и я не мог тебя защитить!

Я всхлипнула и прижалась к его груди. Он гладил мои волосы, спину, шептал слова утешения. Его голос убаюкивал меня, а тепло тела согревало и помогало отпустить огромное напряжение. Немного успокоившись, я пошла готовить завтрак, а Матвей отправился в душ. Пока он ел и собирался, задумчивое выражение не сходило с его лица. И уже на пороге он поделился тем, о чём размышлял:

— Вот что я думаю: твою фотографию послал следователю сам преступник. Похоже, он наблюдал за домом, увидел тебя и заснял на всякий случай. Ему было всё равно, на кого повесят убийство. Пока держали Дениса, его это устраивало. А когда отпустили, надо было предъявить нового подозреваемого, тут и пригодился снимок. Остаётся вопрос: зачем он наблюдал за домом? Хотел ограбить? Ну подождал бы немного, всю зиму дача стоит пустой. Или он приехал туда вслед за отчимом? После твоего рассказа напрашивается версия: может, это одна из его жертв? Если так, то как это ни страшно звучит, я, пожалуй, не хочу, чтобы её нашли. Потому что приходится признать — Геннадий получил по заслугам. Чёрт, как же мне трудно поверить в это, ты просто не представляешь, — Матвей поморщился, его голос был полон горечи и злости. — Получается, ни я, ни мать не поняли, с кем всё это время жили? А Денис? Ничего себе наследственность у моего брата!

— Вот только этого не надо! Сын за отца не отвечает. Ты столько лет был к нему несправедлив. Знаешь, я ведь встретилась с той девушкой, которую он якобы избил. Сначала она молчала, а потом всё же призналась. Там тоже был Геннадий, зря ты брата обвинял. Да и мама твоя, даже если ничего такого не подозревала, большой любви и уважения к своему второму мужу точно не питала.

— С чего ты взяла? — растерянно спросил Матвей.

— Я нашла её письма к твоему отцу. В них она об этом прямо говорила и очень жалела, что ушла от него.

Матвей замер, потрясённо глядя на меня. Кажется, я обрушила на него слишком много шокирующей информации сразу. Может, надо было её частями выдавать? Впрочем, теперь уже поздно об этом думать, что сделано, то сделано. К моему любимому наконец-то вернулся дар речи.

— Где эти письма? Мне надо их увидеть.

— Я отдала их Григорию Ивановичу. Попроси у него.

— Когда ты только всё успела? — Матвей удивлённо покачал головой. — Ладно, мне пора, вечером поговорим. Сиди тихо, в окна не выглядывай, на улицу не выходи.

***

 Он уехал. Я осталась одна и весь день слонялась по дому, изводя себя мучительными мыслями. Но сегодня мне было значительно легче, чем вчера. Раньше я была со всем этим ужасом один на один, теперь же рядом со мной Матвей. Вопреки всему, я неожиданно ощутила спокойствие и защищённость. Да уж, странные чувства в моём положении!

Я думала о Матвее, о том, как он будет читать письма матери, и что при этом испытает. Может, увидит в поведении Ольги Николаевны и свои черты. И поймёт, к чему они могут привести. Что стоит изменить характер, чтобы потом не остаться вместо близкого человека всего лишь с расколотым талисманом в руках.

И уже не первый раз, вспоминая о деревянной птице, я испытывала странное ощущение. Как будто смотрю на что-то в упор и никак не могу разглядеть. Чем же она меня беспокоила? Может, я видела её раньше? Точно! Я неожиданно поняла — что-то похожее у меня получилось на карандашном портрете мамы Матвея, я тогда пыталась нарисовать цветок в её руках. Обрадовавшись разгадке, я прислушалась к себе. Нет, тревожное ощущение не ушло.



Инна Разина

Отредактировано: 21.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться