Помощница лорда-архивариуса

Размер шрифта: - +

Справка по миру книги

Уважаемые читатели, большое спасибо, что прожили это приключение с моими героями! Предлагаю вашему вниманию небольшой  “справочник” по миру “Помощницы лорда архивариуса”. В книге есть отсылки на многие исторические события, персонажей или идеи.

Убийцы магии (ретровиты).

Мир Магии и Прогресса напоминает Британскую империю 19 века; это отсылка к эпохе пара и шестеренки (в мире Магии и прогресса их заменили демонические агрегаты), расцвету индустриальной революции (в мире Магии и прогресса — магоиндусториальная революция), восстаниям луддитов (в книге — ретровиты (т.е. те, кто желает жить по старому), прозванные Убийцами магии).

 

Историческая справка: луддиты — группа английских рабочих, протестовавших в начале 1800-х годов против изменений, которые повлекли промышленный переворот, и считавших, что их рабочим местам угрожает опасность. Часто протест выражался в разрушении машин и оборудования. Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, также известного как «Король Лудд» или «Генерал Лудд», чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени.

Разумеется, прообразом таинственного генерала Линна в книге послужил таинственный “Генерал Лудд”.

 

К слову, в разговоре с Камиллой Шер неоднократно цитирует Карла Маркса с некоторыми переделками. Например, она своими словами передает такие его высказывания: “…Стыд — это уже своего рода революция… …Если бы целая нация действительно испытала чувство стыда, она была бы подобно льву, который весь сжимается, готовясь к прыжку”. “Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной ещё многих трагедий”, “Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу”.

 

Магия, основанная на жертвоприношениях

Магия стала белой, доброй и пушистой только в 20-21 веках на страницах фэнтези. С древних времен большинство магических ритуалов были основаны именно на принесении кровавой жертвы духам. Люди верили, что таким образом они смогут заслужить милость потусторонних сил и получить желаемое. Были и государства, религия в которых зиждилась на практике принесения человеческих жертв (все эти государства кончили плохо).

Но неизвестно, каким бы путем пошла «гуманная» европейская цивилизация, если бы, предположим, к исходу средних веков, в период противостояния «наука vs. магия vs. религия» победу одержала бы черная магия. Представьте, что богатые промышленники и короли гарантировано знают, что в обмен на жизни преступников и черни они получат от демонических сил власть и богатства. Думаете, сильные мира сего с негодованием отказались бы от подобного предложения? Такой мир я показала в книге «Помощница лорда-архивариуса».

На протяжении столетий церковники Аквилийской империи преследовали ученых и чернокнижников, но двести лет назад эпоху Инквизиторов сменила эпоха Магии и Прогресса. Магия восторжествовала, когда был заключен Пакт с высшим демоном Валефаром. Наступила магоиндустриальная революция. Человеческая наука и техника больше не развиваются, теперь людям служат существа из иного, бесплотного мира: они строят каналы и прокладывают дороги, помогают вести военные действия, возводят здания и сооружают немыслимые механизмы. Цена прогресса высока — услуги демонических сил оплачиваются жизнями преступников и неугодных; жертвоприношения и темные ритуалы стали обыденностью. Но с таким положением готовы мириться не все поданные Аквилийской империи.

 

Демоны

Демоны в книге показаны близко к библейским образам, врагами людей, играющих на их слабостях. Имена демонов “Арбатель”, “Барензар” и “Валефар” взяты из древних трактатов по демонологии.

 

Отроки света

Прототипами общины Отроков Света послужили общины раскольников, амишей и некоторых менее безобидных тоталитарных сект.

Справка: амиши — консервативная христианская община, которые проповедуют простую жизнь во имя Господа. Сейчас в Соединенных Штатах в ХХI веке живут десятки тысяч людей, предпочитающие лошадь автомобилю и трактору, практически не пользующиеся электричеством и телефоном, минеральными удобрениями и другими достижениями цивилизации. Вся жизнь амишей подчинена особому своду правил «Орднунгу», который, в свою очередь, определенным образом цитирует христианские заповеди и Библию. Согласно «Орднунгу» выбирается фасон и цвет одежды, решается наказывать «отступников» или проявлять к ним снисхождение.

Небесные Часы (Астрариум)

Магическое воплощение таких старинных изобретений, как Антикитерский механизм, астрариум Джованни де Донди, астрономические часы Йенса Ольсена, планетарий Эйсе Эйсинги и знаменитый пражский Орлой.

 

 

Ночь углей

Историческая параллель Ночи Углей — в 1680 года в Мадриде в присутствии испанского короля Карла II и его невесты состоялось самое масштабное аутодафе за всю историю инквизиции. Заживо или символически был сожжен пятьдесят один человек.



Варвара Корсарова

Отредактировано: 04.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: