Помощница судьбы

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. И все-таки предатель...

    

Внизу, в обширной долине, притиснутой с северо-запада горами, а с юго-востока опоясанная широкой полноводной рекой, лежала столица этого государства. Мощные серые валуны стен снаружи окружали предместья с кривыми переулочками в зелени пышных садов и замысловатости черепичных крыш. Где-то виднелись ухоженные огородики, на задворках которых паслись привязанные козы. В другой стороне пускали вверх дымы кузницы и мастерские, обеспечивающие своей работой нужды большого города. Но внутри была еще одна, белая и кирпичная, стена, отгораживающая аристократическую часть города от деловой. Небольшие, но широкие ворота предместий закрывались только на ночь. Но с рассветом снова начиналась деловая жизнь, и створки широко распахивались. Они, конечно, охранялись, но, скорее, это было чисто символическим действом. Но зато ворота внутреннего периметра открывались только по пропускам, и простому люду туда доступа не было.

Сам тракт, войдя в пригород, делился на три неравные части. Самый широкий вел направо, к складам и речной пристани. Через реку была налажена паромная переправа. Два буксирчика разводили уходящую и входящую в порт баржи. Перед портом была небольшая площадь с базаром. Там оптом продавали привезенный сушей товар и закупали поступивший из верховий реки. Даже отсюда, издалека, было видно суету и перемещение людей на том краю. Туда же двигались груженые подводы, которые в обратный путь трогались тоже не пустыми. А немного дальше по улице, проходящей вдоль реки, во множестве стояли какие-то мастерские или заводики. В-общем, там кипела деловая жизнь.

Вторая его часть, замысловато извернувшись мостиком через приток великой реки, уходила вверх, через пушистые сады и особняки купцов, спокойно живущих недалеко от своего промысла.

Но нас звала и тянула за собой третья, прямая часть тракта, ведущая непосредственно к внутренним городским воротам.

- А хорошо здесь! – наметанным взглядом городского вора определил Кленис. – Как найдем вашего Пастуха, пойду в ихнюю гильдию работать.

Алкен косо на него посмотрел:

- Ну и дурак. – резюмировал он.

- Почему? – искренне удивился пацан. – Здесь много богатых людей, готовых незаметно поделиться малой толикой своего состояния с добрым вором!

- И зачем ты уходил от своей гильдии? Выполнил бы задание, да и остался бы дома. Не все ли равно, где воровать?

- А здесь интереснее. Люблю риск и азарт! Знаешь, как здорово, когда бежишь по крышам, а внизу свистят стражники! А ты – нырь в дырку, только тебя и видали!

Алкен только пожал плечами.

А я молча разглядывала сам город. Шли вниз мы долго, день был солнечный, и столица лежала перед нами, словно на ладони. Аристократический центр за белой стеной был воистину прекрасен. Белоснежные дворцы, сады вокруг них, административные здания и серебристая лента притока с ажурными мостами создавали удивительное ощущение гармоничной роскоши, где не было места нищете и изматывающей работе от зари до зари. Внутри этого города не ведали о болезнях и смерти в самом уродливом их проявлении. Кругом было спокойно, чинно и достойно. Насмотревшись, я разжала губы и, вытянув вперед руку, сказала:

- Нам туда.

Алкен озабоченно посмотрел на наши с Кленисом босые ноги и потрепанные порты мальчишки.

- Да, - перехватил его взгляд парень. – Через ворота нас не пустят. А давайте так. Вы посидите где-нибудь в кабаке или едальне поприличней, а я сгоняю и посмотрю, что да как.

Алкен, наморщив лоб, посмотрел на нас.

- У меня нет денег.

- У меня тоже. – Безразлично сказала я.

- Тогда кабак отменяется, а вон та милая рощица наверняка с удовольствием прикроет на время вас своими ветвями! – заключил Кленис и повел к недалекой группе деревьев, в тени которых росла мягкая травка.

Усадив нас, он светло улыбнулся и легким, скользящим шагом направился в сторону городской стены.

Алкен сел, обхватив ноги, а я растянулась под кустиком, решив немного поспать. Длинные переходы с тяжелой ношей, а потом и потеря крови заставляли иногда кружиться мою голову. Устроившись животом на траве и согнув под головой локоть, я закрыла глаза и засопела.

 

Проснулась я на закате оттого, что яркий солнечный лучик пробрался к моим закрытым глазам через малюсенькую щелочку между рукой и травой. Я потянулась и открыла глаза.

Алкен сидел все там же, в той же самой позе.

- Мальчишки все нет. – ровно сказал он. – И время почти ушло.

Я села рядом с ним и, сориентировавшись, протянула руку.

- Нам туда. Пастух там. Я чувствую его.

Алкен не выдержал и вскочил:

- Я пойду один!

- Нет. Мы сейчас пойдем вместе и очень быстро. – Тоже подскочила я.

Волк удивленно развернулся ко мне:

- Что случилось, Ир?

- Сюда идет наш гильдеец и не один. С ним рядом два здоровых типа самой криминальной наружности!

- Вот собака драная. – С досадой бросил Алкен и обернулся волком.

- Как волка не корми… - согласно поддержала я. – Спрячься в соседнем овражке. Хочу послушать, о чем они говорить станут.

Волк согласно моргнул глазами и скрылся в кустарнике. А я перекинулась пумой и залегла в глубокую яму меж корней соседнего дерева.

Через пять минут на нашу полянку выскочил один Кленис. Ауры амбалов светились за деревьями невдалеке.

- Алкен! Ир! Где вы? – Заорал пацан и заметался по поляне. Сквозь кусты и корни я с горечью смотрела на его перекошенную физиономию.

Амбалы, тем временем, пришли в движение и тоже очутились в пределах видимости.

- Нет их! – развел руками Кленис. – Наверное, сами ушли.

- Ты нам мозги промываешь, гаденыш?! – пошел на пацана один из громил. – Кто хотел вступить в гильдию обманом? Ты хотел?



Екатерина Бердичева

Отредактировано: 08.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться