Помощница ведьмака. Том 1-3

Font size: - +

Глава 1 - 1

ВЫЛОЖЕН ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ!

Глава 1.

 

В первый раз я увидела Роланда, когда он пришел в лавку моей тетушки, где я работала продавцом. Помню, что в тот день за окном был ливень. Он стучал по стеклам, тарабанил по крыше, швырял щедрые горсти капель в двери и, конечно же, в тот день в лавке было совершенно пусто.

Я сидела за стойкой и читала книгу, одну из тех, что взяла у тетушки в библиотеке, когда двери, ведущие в лавку, скрипнули и раздался тихий звук шагов. Вскинув глаза, оторвала взгляд от страницы, где изучала одну из сложных рун для заклинания вызова духа умершего, и посмотрела на того, кто пришел по такой погоде для того, чтобы купить цветы.

Мужчина, застывший на пороге оглядывался по сторонам. Я увидела огромного черного пса, что стоял у его ног. Псина уставилась на меня раньше, чем меня заметил его хозяин. Я тоже посмотрела на собаку, решив, что в принципе, от друга человека в ней едва ли остался пушистый хвост. В остальном – волк-волком.

- Здравствуйте! – отложив книгу, поднялась на встречу потенциальному покупателю. Вряд ли этот мужчина прятался в моей лавке от дождя.

Незнакомец повернул голову на звук моего голоса. Его взгляд остановился на мне, прошелся лениво и без интереса. В глазах мелькнула насмешка и я невольно сделала шаг назад.

Он был красив этот чужак. Сейчас, когда я увидела его глаза и наши взгляды встретились, я уже была точно уверена, что передо мной не человек. Точнее человек, но лишь наполовину.

Это был ведьмак.

В карих глазах незнакомца ни капли тепла. Красиво очерченный рот скривила усмешка. Волевой подбородок чуть выступает вперед. Прямой нос и резко очерченные скулы, длинные черные волосы, перехваченные кожаным шнуром, широкие плечи и стройная фигура, а за спиной меч. Я видела только сверкающую рукоять, но без сомнения могла сказать, что меч – серебряный, а значит передо мной ведьмак-охотник. Одежда была дорогой, даже старый плащ и высокие сапоги, заляпанные грязью. Было заметно, что он только что прибыл издалека.

Сердце бешено застучало. Я почувствовала, как ладони стали влажными и поспешно вытерла их о передник.

- Что вам угодно? – заставила себя улыбнутся. Мужчина смерил меня повторным, уже более глубоким взглядом. Изучил, словно подопытного кролика и кивнул, сделав какие-то свои выводы.

- Ведьма! – произнес он.

Я кивнула. Какой был смысл отпираться, если он видел меня насквозь?

- Зофия Новак здесь живет? – спросил мужчина. - В городе мне дали этот адрес!

Я выдохнула уже спокойнее. Значит, ведьмаку нужна моя тетка. Интересно, зачем?

- Это ее лавка, - ответила я тихо, - а я ее племянница.

Незнакомец кивнул.

- Как мне ее найти? – псина возле ноги хозяина решила прилечь и теперь расползлась на половину лавки, огромная лохматая черная туша с горящими глазами. Вывалив язык, она продолжала следить за мной таким же пристальным, как и у ее хозяина, взглядом, который словно говорил мне, предупреждал не делать глупостей.

- Зачем вам моя тетя? – храбро спросила я.

- По делу, - последовал ответ, затем он выдавил улыбку, более похожую на оскал. - Не бойся, племянница, я не за твоей теткой пришел. У меня к ней действительно дело.

Я кивнула.

- Она знает о вашем приезде? – поинтересовалась я. Мои колени подрагивали, а ладони оставались влажными. Мне было страшно, хотя я изо всех сил храбрилась. Ведьмаки потому и называются ведьмаками, что помимо истребления всякой нечисти, охотятся на и нас – ведьм. Как же мне было его не бояться, да еще и с мечом за спиной. И этот пес, не сводящий с меня горящего взгляда! Все очень и очень настораживало. Я была не самая храбрая девушка, хотя всячески пыталась это скрыть под искусственной бравадой.

- Должна знать, - ответил ведьмак, - мы договаривались о встрече.

- Странно, она бы меня предупредила, - тихо проговорила я.

- Возможно, не сочла нужным это сделать? – усмехнулся мужчина и продолжил. - Скажи мне адрес, и я сам нанесу визит нашей дорогой пани Новак.

Я сглотнула.

- Нет, - произнесла я, - если вы так хотите, я сама отведу вас к ней…

- Умно, - он кивнул, - тетушка одобрит! – в голосе прозвучал сарказм, который я проигнорировала.

Я пошла к прилавку собирать свои вещи, решив на сегодня закрыть лавку. Все равно клиентов нет и вряд ли будут. Дождь за окном лил не переставая и обещал быть затяжным. К тетке отпускать ведьмака одного было опасно. Что если он обманул меня? Что если он желает зла Зофии? Она никогда не была правильной ведьмой и могла причинить вред даже осознавая это. Ведьмака могли нанять, чтобы он припугнул или даже убил тетку.

- Не бойся, - голос мужчины заставил меня вздрогнуть и поспешно схватить сумку в руки, - я и правда пришел по делу. Ни тебе, ни пани Новак ничего не грозит.

Если бы я могла быть в этом уверена. И ведь не прочтёшь же его – ведьмаки для дара ведьм закрыты, как хороший сундук, закованный в стальные оковы. А значит, оставалось проверить на деле, опасен он или нет. В любом случае, я чувствовала себя так, словно находилась под прицелом тяжелого арбалетного болта.

- Я готова, - сказала я тихо и направилась к двери. Огромная псина привстала, пропуская меня и глядя своим горящим взглядом в мое лицо.

- Его зовут Мрак, и он тебя не тронет, пока я не прикажу, - успокоил меня ведьмак, когда мы вышли из лавки, и я стала запирать двери на два замка.

- А вас… - я медлила. Ключ в руках так и норовил выскользнуть из влажных пальцев, - а как ваше имя?

- Роланд, - ответил мужчина и неожиданно забрал из моих рук ключ и запер двери, сразу же вернув мне ключ в руки, - Просто Роланд. У нас нет фамилий.

- Спасибо! – пробормотала я пряча ключ и выглянула за крыльцо.



Анна Завгородняя

Edited: 12.04.2017

Add to Library


Complain