Помощница ведьмака. Том 1-3

Font size: - +

Глава 2 - 2

Проезжая мимо своей лавки, в которой проработала столько лет, я едва удержалась, чтобы не бросить взгляд на вывеску и запертую дверь. Кажется, только вчера я жила спокойно, пусть и не так, как хотела, но все же у меня были свои счастливые мгновения – чтение книг по ночам, когда дом тетки погружался в сон, маленький сад, требовавший при этом большого внимания и, конечно же, мои мечты, в которых я позволяла себя порой намного больше, чем стоило. Прижимаясь грудью к спине Роланда и глядя на пса, бежавшего впереди, я пыталась представить себе, что все это уже позади и скоро и ведьмак, и его ужасный волкодав исчезнут из моей жизни. Воображение помогало…Но не очень.

- Ты даже не спросишь, куда мы направляемся? – спросил Роланд и я вздрогнула всем телом.

- Куда? – произнесла неуверенно, и тут же мысленно отругала себя. Тетка вряд ли стала бы так разговаривать с ведьмаком. Она вела себя с ним более чем спокойно и явно не боялась, а я…да мои колени бьет мелкая дрожь, что уже говорить о сердце, бешено колотящимся в груди. Казалось, оно хочет вырваться наружу и бежать прочь от этого ужасного ведьмака.

- Куда? – я повторила вопрос, заставив голос звучать тверже и внушительнее.

- Мы едем к князю. Я хочу, чтобы ты услышала то, что нам предстоит сделать, из его уст! – ответил мужчина.

- Хорошо! – выдавила я.

- Что ты взяла с собой? – он чуть повернул лицо, и я увидела четкий идеальный профиль.

- Да так. Кое-какие зелья, - постаралась придать голосу оттенок стали. Кажется, получилось.

- Не переживай, - Роланд снова смотрел перед собой, - я сделаю все возможное, чтобы ты вернулась домой в целости и сохранности! – его голос, а точнее интонации, показались мне странными.

Я сглотнула.

«Очень надеюсь на это,» - подумала про себя, а вслух снова произнесла лишь сухое, - Хорошо.

- Держись крепче, - приказал он и пришпорил коня. Я вцепилась руками в талию ведьмака и, опасаясь свалится, прижалась еще сильнее к мужской спине. Несколько минут, и главная улица скрылась за спиной, а скоро и сам городок, где я провела столько лет своей жизни, остался позади. Перестук копыт по мокрой после дождя дороге, тяжелая поступь огромного пса, что держался жеребца не обгоняя его и не отставая ни на шаг, и вот мы выехали в лес, направляясь в соседний город, что находился в нескольких милях. Именно там жил князь.

 

Столичный город отличался от нашего маленького городка не только размерами, но и сами домами – высокими, крепкими, дорогими. Шум и сутолока захлестнули нас, едва мы въехали в огромные ворота, у которых стояли два стражника в латах. Нас остановили и попросили представиться. Роланд спешился, оставив меня в седле и коротко объяснил воинам, что у него дело к князю. Видимо стражники были предупреждены о появлении в городе ведьмака, поскольку далее нас пропустили без расспросов, и вот мы оказались в городе.

Несмотря на то, что город, в котором я жила находился всего-ничего от столицы, бывала здесь я крайне редко. Сама Зофия часто уезжала сюда и брала с собой Кшисю, оставляя меня присматривать за домом. В столице находился Круг, куда я так стремилась попасть и сейчас, пока мы продвигались по широким людным улицам, я озиралась по сторонам, разглядывая яркие вывески и деловито снующих горожан и торговцев.

Роланд вел жеребца под уздцы, позволив мне сидеть верхом. Он определенно знал, куда направляется и пока я с любопытством впитывала в себя суету столицы, что-то выискивал взглядом. Позже я поняла, что именно, а пока глазела на разношерстную толпу, что двумя потоками текла по обеим сторонам главной улицы. Нам на встречу ехали телеги груженые каким-то товарами. Погонщики покрикивали то на лошадей, то на зевак или детишек, что могли попасть под копыта. В воздухе время от времени тонко свистел хлыст, и я слышала громкое: Посторонись! – и очередная телега сменяла предыдущую.

- Что ты ищешь? - не удержавшись, спросила я, пригнувшись вниз к лицу ведьмака.

- Знаешь ли, - ответил Роланд, - я так давно не был в этом городишке, здесь все изменилось и эти таверны, - он указал на одну из ярких вывесок, под которой я проехала спустя мгновение, - эти таверны стали на одно лицо. Их слишком много, а запахи однообразные!

- Ты определяешь нужную по запаху? – удивилась я.

Роланд поднял голову и посмотрел на меня. В карих глазах неожиданно мелькнуло тепло, и я почувствовала, что начинаю краснеть. Поспешно отвернулась, словно заинтересованно разглядывая лавку напротив, что выставляла на продажу отрезы ткани, и облегченно вздохнула, заметив краем глаза, что интерес ведьмака к моей особе угас. А все потому, что мы нашли нужное ему место.

Черные жеребец принес меня на широкий двор, где я заметила несколько телег, что стояли в углу, прикрытый одеялами. Здесь же находилась коновязь, где стояло несколько лошадей. Ведьмак помог мне спешится и подал сумку, а затем привязав Призрака, направился прямиком в входной двери в таверну, даже не оглянувшись, чтобы проверить, иду ли я за ним.

Псина, оставшаяся при жеребце, посмотрела на меня долгим выразительным взглядом, словно хотела сказать: «Ну и чего ты тут стоишь? Иди за хозяином!» – и я пошла, немного недоумевая. Мне уже мерещится, что я читаю мысли собак.

- Где ты там? – Роланд стоял в двери и ждал меня, покачивая головой. - Поторопись, нам надо оплатить комнату и отправится к князю.

Я кивнула и шагнула, протискиваясь мимо мужчины.

Таверна встретила нас запахами свежего пива и хлеба. Сам дом был достаточно большим и крепким. Всего два этажа, но в широких помещениях хватало места и для комнат, и для приличных размеров обеденного зала, где сейчас было довольно людно. За длинными деревянными столами в основном сидели мужчины. Нас встретили заинтересованными взглядами, впрочем, все они предназначались моему спутнику. Старая ведьма, в виде которой я сейчас находилась, не вызывала особого интереса, что не могло меня не порадовать.
Роланд подошел к прилавку, за которым стоял высокий круглолицый мужчина, далеко за сорок. На нем был одет белый передник и светлая рубаха, расстегнутая на груди. Увидев нас он сухо улыбнулся и, как все остальные, мазнув по внешности Зофии равнодушным взглядом, заговорил:



Анна Завгородняя

Edited: 12.04.2017

Add to Library


Complain