Помощница ведьмака. Том 1-3

Font size: - +

Глава 3 - 1

Глава 3.

 

Лошадка, которую нашел для меня ведьмак, оказалась такой, как я и хотела. Спокойная, с умными карими глазами и коротко остриженной гривой. На мой вопрос – откуда кобыла – Роланд спокойно ответил, что одолжил ее у хозяина таверны, и на этой лошади его слуга Умир отправляется за покупками на рынок, запрягая кобылу в телегу.

- Извини, - сказал ведьмак влетая в седло своего тонконогого Призрака, - лучше не нашел! Не повезло.

Я забралась на лошадь, мысленно улыбаясь и радуясь такому стечению обстоятельств и невезению своего спутника. По крайней мере, мне теперь не грозило вылететь из седла и позорно распластаться в грязи на дороге.

- Поехали, - одно движение колен мужчины и жеребец послушно повернулся к воротам. Мрак отправился с нами и сейчас бежал между нашими лошадьми, словно держал дистанцию для своего хозяина. Мне показалось, или пес отнесся ко мне как-то настороженно, словно не доверял или присматривался.

«Тебе мерещится», - сказала я сама себе и чуть подогнала лошадку, чтобы не потерять из виду ведьмака.

 

Дом князя – огромное строение в три этажа с широким двором, отдельной конюшней, гридницей и амбаром – находился в восточной части города и был отделен высокой крепостной стеной. У широких дубовых ворот стояли стражники с копьями и едва мы приблизились к воротам, как они вышли вперед, перегораживая дорогу.

- Кто такие? – спросил один.

- Куда направляетесь? – подхватил второй.

Роланд бросил на воинов насмешливый взгляд.

- Я Роланд, ведьмак, а это моя помощница, - он кивнул на меня, сжавшуюся в седле от пристальных взглядов мужчин, - мы прибыли по приглашению князя.

- А чем докажешь, что ты ведьмак? – спросил первый стражник. Он был чуть повыше второго и шире в плечах. Под кольчугой угадывался круглый животик, а мелкие глаза подозрительно бегали с лица ведьмака на мое и обратно. Даже Мрака воины удостоили своего внимания, что, впрочем, совсем не понравилось псу.

- Я не собираюсь тебе ничего доказывать, - равнодушно ответил Роланд стражнику, - не пустишь меня, я разверну своего коня и вернусь туда, откуда приехал, только вот князь после, узнав, что ты не пустил его гостя в дом, тебя по голове не погладит.

Стражник призадумался, когда второй толкнул его локтем и указал на меч, что красовался на спине ведьмака.

- Слышь, Гром, меч-то ведьмачий, не иначе, - тихо шепнул он первому стражнику.

- А ты почто знаешь? – нахмурил брови Гром.

- Да ты на рукоять погляди!

Одновременно со стражником посмотрела на рукоять и я. И вправду, необычные руны и узоры украшали меч и перевязь. Обычные люди не пользуются такими, чтобы защитить оружие, да и под силу украсить подобной защитой только магам. Теперь я поняла, с какой целью Роланд взял меч.

- Хорошо, - произнес Гром после короткого раздумья и заторопился к воротам, - проезжайте, - сказал он, толкая тяжелые створки. Второй стражник поспешил помочь другу, и скоро перед нами показался широкий двор, присыпанный песком. Роланд направил Призрака вперед, я следом за ним, оглянувшись на стражников, что смотрели нам во след. Но скоро мое внимание занял сам двор и богатый дом князя.

По двору носилась челядь. Я увидела какие-то груженые телеги, словно кто-то приехал из далекого путешествия, или наоборот, собирался куда-то уезжать. Челядь сновала взад-вперед с тюками на спинах. Роланд спешился, а я продолжала сидеть в седле и смотреть на эту суету.

Сам дом был огромен. Красивая резьба украшала наличники окон и высокие перила над ступенями. Многочисленные окна в доме были небольшие, но располагались высоко над землей, словно тянулись к небу. Дорогое стекло отражало солнечный свет, столь милый моему сердцу после вчерашнего ливня. Под бок к дому, словно малые дети к матери, прижались сени, кладовая и сарай. Я заметила нескольких кур, копошащихся под крыльцом, когда ведьмак подошел к моей лошади и протянул ко мне руки, предлагая помочь спешится. Нас уже заметили и какой-то бородатый мужичок в расшитом красном кафтане, торопился, едва не срываясь на бег.

- Господин Ведьмак, - он поклонился Роланду и кивнул мне, - вас уже заждались! Князь еще с утра спрашивает, не явился ли господин Роланд…

- Уговор был на полдень – ответил Роланд и сунул поводья мое кобылки в руки мужичка, - а ваши олухи на воротах пускать меня не хотели!

- А ведь мы предупредили их! – поспешно заверил ведьмака его собеседник и протянул было руку к Призраку, как жеребец, недовольно фыркнув, так клацнул зубами, что бедолага едва успел отдернуть руку.

- Я сам его отведу, - произнес Роланд, - показывай, где его можно оставить! – он повернулся ко мне и добавил, - а ты стой тут, мы сейчас с Колеком вернемся.

Я кивнула и проследила взглядом за тем, как ведьмак поставил своего коня под раскидистым дубом, где находилась стойка, и велев Мраку сторожить, направился назад. Все это время мужичок семенил рядом и что-то настойчиво твердил моему спутнику, видимо, умоляя поторопится. Как по мне, так ведьмак не проявлял пока особой почтительности к просьбе князя. Двигался он неспешно, при этом ухмылялся так, словно отправился на прогулку, а не получить опасное задание.

- Ну, веди, - бросил Роланд Колеку, когда поравнялся со мной.

- Да, господин ведьмак! – и мужичок проворно ринулся к ступеням крыльца.

Шагая следом за ним, я заметила, как на нас с Роландом косятся слуги. Кажется, они даже перестали работать, вытаращившись на ведьмака. Тот обращал на любопытных внимания, не более, чем на грязь под своими ногами и смотрел только на спину впередиидущего Колека.



Анна Завгородняя

Edited: 12.04.2017

Add to Library


Complain