Помутнение сознания

Размер шрифта: - +

Глава №5

Ранним утром, как только на часах пробило семь часов сержант Маргарита Михайловна Лепатова стояла в строю таких же как она во дворе полицейского участка, где она работала. Теперь она в патрульно-постовой службе и ее задача – следить за порядком на улицах. Это совершенно другая работа, она фактически только ловит людей и ничего такого не расследует, как это было в уголовном розыске. Рита не очень-то и была рада работать патрульной, но все же она была рада тому, что теперь имеет возможность гулять по городу. 
В этот прохладный день Рита стояла в полицейской форме, которую она одевала всего один раз, когда принимала присягу. Вот теперь она одела ее второй раз и отныне она у нее как ежедневная форма. Рита стояла в строю женщин, расположенным за строем мужчин. Необычно было видеть такое большое количество женщин. Перед ними стоял их начальник и проводил инструктаж, а за ним был его заместитель, у которого в руках был список всех полицейских и мест, где они будут сегодня дежурить. Договорив до конца, он начал читать список полицейских и говорить участок, где они будут дежурить. Рита стояла и пока начальник дойдет до буквы «Л», на которую была ее фамилия. И вот он сказал:
–Лепатова и Ливанский дежурят на центральной площади борцов за власть Советов на Дальнем Востоке и прилежащий к ним район.
Как только начальник закончил читать список, все разошлись. К Рите подошел мужчина, лет тридцати, высокий и полноватый и представился Антоном Ливанским. 
–Маргарита Лепатова, – представилась Рита.
–Рад знакомству, ну что, пойдем в машину и поехали на площадь, – сказал Антон.
–Да, – согласилась Рита.
Они пошли к машине, за руль которой сел Антон. Через пару минут они на стареньком УАЗике поехали в сторону центральной площади. Ехали они ранним утром, город еще не был таким перегруженным, как это было часов в девять. Солнце только поднималось, озаряя улочки города. Легкий ветерок дул с моря, продувая улицы города и ощущалась приятная прохлада. Такая погода всегда нравилась Рите. За несколько минут их машина доехала до площади и припарковали машину недалеко от площади, на одной из улиц, ведущих от нее. Выйдя на улицу, они пошли к площади, к памятнику. Площадь пустела утром, лишь некоторые люди проходили по своим делам мимо площади и машины проезжали мимо по каким-то делам. Площадь была людной только по выходным, то есть завтра на ней ожидается приплыв граждан, желающих отдохнуть после тяжелой трудовой недели. А пока это было пустынное место.
–И что будем делать? – спросила Рит своего напарника.
–Пройдемся по площади, а потом пойдем к машине и отдохнем немного, а потом заново пройдемся, – сказал напарник.
–Как скажешь, – ответила Рита и они пошли. 
По дороге Антон решил поговорить и с ней. Он расспрашивал ее о работе, где она училась, чем увлекается. Рита все вкратце рассказывала и задавала встречные вопросы. Далее они просто прогуливались по площади, выискивая правонарушителей, которых не было. Ребята решили разделиться, чтобы патрулирование площади и прилегающего к ней района было гораздо эффективнее. Рита целый день провела на ногах, прогуливаясь по улицам и следя за порядком. Несколько раз она останавливалась и садилась на скамейки и просто сидела и смотрела на улицу. Людей было не сильно много, все были на работе. Лишь бабушки с внуками и молодые мамы с колясками, в которых находились их дети гуляли на площади и прилегающих к ней улочках. Было очень тихо и спокойно. В общем, дежурство Риты проходило спокойно и даже скучно. И вот, в один момент у нее произошло одно событие, которое развеяло скуку, в которой пребывала Рита. 
Прогуливаясь по корабельной набережной, она решила заново свернуть на площадь борцов за власть Советов. Перед ней шел мужчина лет тридцати, шел не спеша, было видно, что он прогуливался. Рита сразу же почувствовала всем своим экстрасенсорным естеством ощущала, что этот человек является тем самым писателем, убившим двух девушек. Вот он убийца! У Риты сразу возникла идея позвонить Паше, и она решила так поступить. Набрав его, она быстро сказала:
–Быстро езжай на центральную площадь, я сейчас там только что увидела убийцу. Это его я видела в своих видениях.
–Рита, что мы ему предъявим? – спросил он.
–Скажем, что подозреваем его, вот и все. Имеем право задержать любого и отвезти в участок для установления личности.
–Это то да, но будет возмущаться… Ай, ладно, сейчас буду, – сказал он и положил трубку. 
–Что такое? – спросила его Линда, находящаяся рядом с ним.
–Сейчас поедем на центральную площадь, там надо задержать человека, похоже, он убийца двух девушек в лесополосе, – объяснил Паша.
–Ого, а откуда информация? 
–От Риты, – ответил он. – Она сказала, что сейчас видела убийцу, идущего в сторону центральной площади.
–Ладно, поехали, – согласилась Линда и они быстро пошли в машину Паши, сели в нее и помчались в сторону центральной площади. Через несколько минут они уже были на ней. 
Тем временем Маргарита уже подошла к тому самому писателю, который уже уселся на скамейке площади и отдыхал. Ничего для него не предвещало беды для него, пока Рита подошла к нему. Она поздоровалась, представилась:
–Здравствуйте, сержант Лепатова Маргарита Михайловна. Гражданин, пройдемте со мной в машину для установления личности.
–А зачем? – спросил он. На лице застыла маска удивления и одновременно недоумения от того, что к нему обратился сотрудник полиции.
–Для проверки вас на причастной к совершению двух уголовных преступлений, – ответила Рита хладнокровно. В голове у нее была одна мысль – затащить его любыми силами в машину и удержать там до приезда Паши (просто она опасалась того, что писатель может не согласиться пройти за ней в машину). 
Писатель сильно занервничал, ведь понимал, что сейчас его повяжут. 
–Так, что, идем? Вставайте, пойдемте за мной, тут недалеко, – сказала Рита. 
Писатель подорвался с места и побежал, а Рита сказала:
–Стой, стрелять буду!
И сделала предупредительный выстрел в небо, а затем побежала за ним. Писатель свернул на корабельную набережную и Рита за ним. Она разогналась до максимальной скорости, однако догнать его все равно не удалось, так как он здорово вырвался вперед. Однако, как только он свернул на одну из улиц, его сразу же свалил с ног напарник Риты.
–Ну и что же он сделал, за что ты его пыталась задержать? – спросил он Риту, сидя на нем и заламывая ему руки, чтобы надеть наручники.
–Попросила пройти в машину, чтобы установит личность. Видишь ли, сейчас ловят преступника, убившего в лесополосе двух девушек. Вот я и попросила его пройти за мной, чтобы установить его личность, а он вместо того, чтобы пройти за мной убежал. Выдал в себе преступника таким поступком.
–Что-то я не помню, чтобы нам давали ориентировку, ну да ладно, раз он побежал, значит ему есть что от нас скрывать и с ним надо пообщаться, – ответил напарник и подняв его, повел в сторону их машины. Как только писателя довели до машины, сразу же приехали Паша с Линдой.
Первый из машины вышел Паша и сказал:
–Я вижу, вы его уже задержали, давайте его к нам.
Вслед за ним вышла Линда, открыла пассажирскую дверь, куда Антон и запихнул писателя-убийцу. Паша и Линда уехали вместе с задержанным писателем, а Рита смотрела вслед их машине с чувством выполненного долга. Такого исхода своего расследования Рита не могла предполагать, чтобы сразу же встретить подозреваемого и быстро упечь его в руки оперативников, которые из него вытрясут все показания и посадят потом надолго.
–Поехали в участок, наше дежурство уже закончилось, – сказал напарник Рите, и они вместе пошли в полицейскую машину, сели в нее и поехали.
Приехав в участок, Рита увидела весьма интересную картину: писатель-убийца Ямалутдинов в сопровождении Бурунова покидал стены полицейского участка. Бурунов извинялся перед ним, настаивая на ошибке следствия, что все полицейские, которые его упекли сюда, будут наказаны.
–Извините пожалуйста нас, мы ошиблись, больше такого никогда не повториться, – говорил Бурунов.
Было видно, что писатель успел пожаловаться куда-то и его опустили с извинениями, мол, конечно же писатель не может убить двух девушек, он же деятель культуры, его творения признаны бестселлерами.
–Мне ваши извинения не к чему, вы увольте этих дураков, которые меня упекли сюда, невиновного человека упекли сюда.
–Мы разберемся с ними по всей строгости, – сказал он.
–А вот эта рыжая, которая подошла ко мне и попыталась меня арестовать, а потом сделала предупредительный выстрел и я, испугавшись, побежал!
–Лепатова! Ты что творишь? Я тебя уволю! – закричал он так сильно, как не кричал никогда.
–Да что опять Лепатова? – возмутилась она.
–Почему ты такая неуправляемая? Кто тебе давал ориентировку на убийцу, чтобы ты людей останавливала и опрашивала? Лепатова, я тебя увольняю! – закричал он.
–Увольняйте! – сказала она и пошла в участок.
Бурунов провел писателя и потом пошел в участок, в свой кабинет, откуда по селектору вызвал Риту к себе. Ровно через минуту она стояла в его кабинете.
–Лепатова, почему ты такая неуправляемая? Ты понимаешь, что ты натворила? Самоуправством занялась. Никто не давал никаких ориентировок на убийцу. Никто. Ты такими вещами не должна была заниматься, твое дело – следить за порядком на улицах – гопников ловить, которые сумочки у девушек воруют, а не задерживать людей и не подозревать их в убийстве двух девушек. Вот за это я тебя и увольняю. Все, садись за компьютер и пиши заявление, распечатай и подпиши его. 
–Как скажите, – сказала Рита и села за компьютер Бурунова, и быстро настрочила заявление, потом распечатала его и подписала. Бурунов тоже его подписал.
–Все, Лепатова, иди сдавай оружие, – сказал он.
–До свидания, – сказала она и пошла сдавать оружие. Сдав его, она покинула участок. 
Сев в машину, она завела ее, прогрела и потом поехала. По дороге Рита принялась размышлять о своем поступке:
«Ну ты и дура Рита! Самая настоящая дура! Устроила самое настоящее самоуправство, нарушив процедуру видения работы с подозреваемыми. Надо было перед тем, как задерживать писателя, попросить у Паши написать постановление или дать ориентировку по ее видениям об этом человеке. С ним я бы смогла договорится, чтобы подделал пару бумаг и дал ориентировку патрульным. А так, дура ты Маргарита и за свою дурость получала по заслугам» – размышляла она. 
Мама была дома, очевидно ее тренировки проходили утром и закончились к обеду.
–Как прошел день? – спросила мать свою дочь, когда та уже в коридоре начала разуваться.
–Плохо, меня уволили, – ответила Рита.
–Что? – непонимающе спросила мама.
–Уволили меня из-за того, что устроила самоуправство, решила поймать этого писателя-убийцу, когда увидела его на площади, хотя по сути, не имела права, так как ориентировок никаких не было и распоряжений тоже, – спросила Рита.
–Что я могу сказать? Дура! Сдалось тебе это дело, перевели тебя в патруль и иди по городу, следи за людьми, а про это дело забудь. Но нет, тебе охота приключений, вот и нашла приключения на свою попу! 
–Что я могу сделать, если мне это интересно! – запротестовала Рита.
–Иди садись обедать. Ой, Маргарита, что же мне столько нервов портишь! Что же ты меня все время расстраиваешь!
Рита как ребенок опустила голову вниз и пошла в свою комнату переодеваться. Рита сама сожалела, что ее уволили с работы, но увы, видимо, такая ее судьба. Куда теперь идти Маргарите? Искать работу или поступать в университет учится? Ответ на этот вопрос подняла мама, когда ее дочь сидела за столом и ела.
–Рита, ну и что ты будешь делать дальше? Тебя выперли из органов, куда ты теперь пойдешь работать без образования?
–Хороший вопрос, мне бы знать на него ответ, – сказала Рита.
–Рита, надо идти и учиться куда-нибудь. Сиди и думай, на кого ты хочешь учиться, потом готовься к экзаменам и сдавай их. 
–Подожди со своим учиться.
–Маргарита! – опять мама назвала имя Риты полностью, а это значило, что она взбешена и зла.
–Что Маргарита? Я могу сейчас спокойно помогать людям за деньги, используя свой дар. 
–Кстати, да, вот хорошо ты придумала – брать с людей деньги за то, что они к тебе обращаются за экстрасенсорной помощью.
–Да, правда после всех этих сеансов моя нервная система будет полностью измотанной – я ведь буду видеть боль и страдания людей, но да ладно, перетерплю. А так, в принципе, можно будет прилично зарабатывать, – сказала Рита. 



Даниил Пьясор

Отредактировано: 26.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться