Попаданцы

Размер шрифта: - +

Часть 1. Ник. Глава 2

День не задался с самого начала. Утром Ник вспомнил, что вчера забыл купить еду на сегодня. Яйца, которыми его прикармливала хозяйка пансиона, перестали восприниматься в качестве пищи уже давно, скорее как пытка. В результате на работу Ник явился голодным и злым. Накормить его могла бы Айрис, но как назло в морге сегодня был «студенческий» день. По плану третьекурсники должны были практиковаться под присмотром Айрис, на деле же Повелительница мертвых (так ее прозвал кто-то из «выживших» студентов) старательно издевалась над неокрепшей  психикой юных магов. Её начальство не вмешивалось, напротив, охотно принимало   ставки на количество обмороков, нервных срывов и отчислений. Завтракать в такой обстановке было не приятно и опасно, мало ли чем ляпнет…

Положение спасли горячий чай из любимой кружки и недоеденная пачка печенья, завалявшаяся в нижнем ящике стола. Пока жевал, Ник старался не думать, кто печенье недоел: сосед, он или непривередливые тараканы. Хорошее настроение только начало робко возвращаться, как в кабинет явился шеф, от двери объявляя, что сегодня последний, мать его, день сдачи отчетов. Ник вздохнул и достал тоненькую папку из ящика. Отчет, да. Эту партию они с шефом играли уже несколько лет: шеф приказывает написать подробный отчет о раскрытом преступлении. Ник пишет, иногда дополняет рисунками, каждый раз поражая своей неуемной фантазией не только шефа, но и его начальство.

Ник дождался первого из коллег, решившего сдаться начальству и передал вместе с ним свою папку. Заодно, так сказать. Через пятнадцать минут пришел срочный вызов от шефа. Ник, вздохнул, творческий порыв не оценили. Видимо, отчет действительно был нужен. А может, дело в том, что секретарь шефа, которая всегда приводила в порядок документы нерадивых коллег, ушла в отпуск. Ожидаемый кулуарный разнос, превратился в показательную порку. Напоследок короткой, но проникновенной речи, шеф пообещал найти-таки напарника несговорчивому сотруднику. Ник понял, что на этот раз дело принимает серьезный оборот, и если он не сбежит куда-нибудь на задворки империи, то шеф выполнит свою угрозу.

Чтобы не провоцировать начальство, Ник поспешил заняться отчетом. Итак, с чего бы начать? Ищейка посмотрел на потолок, не помогло. Почесал нос и, поморщившись, приступил к описанию. Последнее дело, расследованием которого он занимался, формально числилось как завершенное, но Ник был недоволен результатом. Почти все члены банды, грабившие имперские рудники, задержаны и в разной степени целостности доставлены в тюремные лечебницы. Главаря поймать не удалось, в процессе захвата он убился. Вернее, самоубился, спрыгнув с крыши дорого ресторана, где отмечал удачное завершение очередного грабежа. Вот что значит покупать нелицензированные амулеты левитации…

Остальных брали жестко, слишком уж они успели нагадить. Особенно страдали случайные свидетели и охранники. Дошло до того, что охрана рудников лишилась половины своего состава, уволились по собственному желанию. Другая половина отказывалась работать ночью, тихо сидя в сторожке, пока обнаглевшие бандиты вывозили склад с добытой горной слезой. Почти год Ник потратил, чтобы выследить всех. Захват прошел успешно, только награбленного найти так и не удалось. Несколько тонн дорого минерала, который использовался в производстве магических амулетов, бесследно растворились на просторах Империи. На допросах выяснилось, что сбытом занимались главарь банды и его брат. Один уже никому ничего рассказать не мог, другой не хотел. Ник вздохнул, вспоминая полет главаря. Надо же так неудачно упасть – головой вниз! Теперь даже некроманты поднять и допросить не смогут, говорить-то нечем! Брат счастливчика добровольно делиться информацией не спешил. Недобровольные методы допроса тоже не дали результатов. Кто-то озаботился сохранением тайны, потратившись на хорошую ментальную защиту для своего исполнителя. Слепка магии в архивах не было, значит, менталист не практиковал. Еще одна оборванная ниточка...

На составление отчета ушла оставшаяся часть дня. Отвлекаться приходилось лишь на бывшего напарника. Алекс его терпел дольше всех из управления. Сейчас он тоже работал один, поэтому страдал недостатком общения, который компенсировал за счёт ближнего своего.

– Слышал, мэр опять переизбрался!

– Угу, – интересно, шефа устроит такая причина смерти: «Череп разбит в хлам».

– Говорят, в совете чуть не передрались.

– Угу, – так, особые приметы… Труп как труп – ничего особенного.

– А шеф, собирается на пенсию, – Алекс попытался хоть как-то привлечь внимание друга.

– Угу, – Ник подавил желание к тексту добавить пару рисунков для наглядности. Наверно стоит начать с описания места преступления.

 – А я решил побриться на лысо и надеть бабское платье. Как думаешь, пойдет?

– Угу. Слушай, как правильно: все в кравищЕ или в кравищИ?

Алекс горестно вздохнул и ушел искать свободные уши в другом отделе. Ник проводил приятеля взглядом и ухмыльнулся. Так, раздражающий фактор устранен, теперь за отчет.

 К вечеру настроение у шефа не улучшилось, поэтому все сотрудники приобретали дополнительное ускорение, пробегая мимо его кабинета. Причина такого прямо-таки нестандартного поведения всегда вежливого мистера Алфера выяснилась благодаря неугомонному Алексу.

– Ник! У Эйны каникулы начались! Уже неделю как…



Nova

Отредактировано: 10.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться