Попаданцы

Размер шрифта: - +

Часть 2. Светлана. Глава 8

Светлану оставили в покое, время от времени соседки бросали на нее заинтересованные, а иногда откровенно враждебные взгляды. Только одна женщина была к ее персоне абсолютно равнодушна, складывалось впечатление, что ей в принципе на все было плевать. Надо потом узнать о ней больше.

Девушка решила пока остаться на своем месте, хотя голод уже давал о себе знать. Света вспомнила, что последний раз она ела еще в родном мире больше суток назад. Сегодня большую часть дня она провела без сознания, а в лазарете кормлением здорового пациента решили не заморачиваться.

Словно услышав ее мысли, дверь открылась, в проеме показалась тачка с двумя кастрюлями, за тачку держался тщедушный сотрудник. Тут же к нему бросились две женщины, забрали посуду и принялись накрывать на стол. Дежурные, значит. А тут дисциплина, однако. Мужчина не стал дожидаться, пока ему вернут пустую тару, развернул тачку и удалился, громко хлопнув дверью. В одной кастрюле было, что-то напоминающее кашу с подливой, во второй куски черного, толсто порезанного хлеба. Еда выглядела не аппетитно, но вот запах был просто потрясающий. По крайней мере, Светин желудок не смог остаться равнодушным, громким урчанием приглашая хозяйку к ужину.

Она слишком поздно заметила, что на столе только восемь тарелок. Стараясь не сбиться шага, девушка все силы бросила на сохранение уверенного вида, сейчас от ее поведения зависел не только сегодняшний ужин, но и дальнейший социальный статус. Все остальные уже приступили к еде, видимо посчитав, что новенькая перебьется. В другое время она не стала бы нарываться на конфликт, оставив все как есть. Но сейчас Света, во-первых, была слишком голодна, а, во-вторых, понимала - это проверка.

***

Малышка с интересом наблюдала за приближающейся новенькой. Женщина в карантине провела достаточно долго, чтобы научиться с подозрением относиться к непрошенным гостям. Девчонка была мелкой, темноволосой и большеглазой, форменный комбинезон был великоват, что делало ее похожей на ребенка. Сама невинность, Малышка недобро ухмыльнулась, вот только длинные блестящие волосы были собранны в слишком аккуратный хвост, волосок к волоску. Такое внимание к своей прическе вызывало сомнение в правдивости ее легенды. Обычно, нелегальное пересечение границы подразумевает долгую дорогу, часто по ночам, облавы, погони, и достаточно жесткое задержание, короче полное отсутствие комфорта. Так что эта птичка не просто так сюда прилетела, кто-то ее сюда подсадил.

От старших подруг, Малышка знала, что иногда ищейки Республики в карантинах набирали себе агентов. В конечном итоге не все переселенцы удостаивались чести получить заветное гражданство, лишних выдворяли обратно, под шумок, разбавляя своими людьми. Обычно, в барак подселяли наблюдателя, который стучал начальству на неблагонадежных, заодно подбирая будущих агентов, иногда таких наблюдателей было несколько, по одному на каждое ведомство.

За те пару месяцев, которые женщина провела здесь, шпиона выявить не удалось, хотя она подозревала, что ее барак вниманием не обошли. Малышка слишком быстро навела порядок в этом курятнике, и, введя твердые правила, жестко следила за их выполнением. Конечно, девчонка может оказаться и не причем, но тогда, потерпев недельку, займет свою нишу в ее команде. А может, соблазниться легкими деньгами, и переедет к соседям.

Женщина незаметно сделала знак своим товаркам, сестрам близнецам из горных селений. Лайза и Лизи не смотря на принадлежность к одной семье, были внешне совершенно не похожи, но вот характер и умственные способности делили пополам. Малышке в свое время пришлось здорово намучаться с ними. Чтобы хоть как-то контролировать близнецов, пришлось приблизить их к себе, под присмотром, они точно дров не наломают. Получив сигнал, они развернулись в сторону девчонки и приготовились к своему излюбленному развлечению «достань новенькую».

Девчонка, молча, подошла к шкафу, взяла тарелку и направилась к кастрюлям. Совершенно не обращая внимания на действия сестер, только чуть подрагивающие пальцы выдавали ее волнение. Смелая, значит, ну-ну:

-Эй, Птичка, куда это ты собралась? – Как всегда, первой травлю начала Лайза, старшая из близняшек. - Ужин только для тех, кто сегодня работал.

- Да-да, кто не работает тот и не ест! – поддержала ее сестра.

- Я голодна и хочу есть, - новенькая, заглянув в первую кастрюлю, достала кусок хлеба и перешла к следующей.

- А ну, положила на место, на тебя паек не рассчитан. Вот завтра и получишь свою долю, – по сценарию, мелкая должна была испугаться и отступить. Ну, в крайнем случае, начать скандалить, но после небольшой воспитательной беседы, все равно отступить и испугаться, порядок не имел значения. Вот только новенькая придумала новый сюжет. Привыкшие к совершенно другой реакции близняшки, всерьез начали выходить из себя.

Малышка все это время не спускала глаз с девушки, и, не смотря на то, что та могла оказаться наблюдателем, нравилась ей все больше и больше. Мелкая не срывалась на крик и не истерила, хотя было видно, что ей страшно. Выбранная девчонкой тактика оказалась самой верной, многие за столом ей уже симпатизировали, неодобрительно косясь на красных от возмущения сестер.

***

Света решила больше не реагировать на прилипал, ясно же что ее все равно сегодня будут бить, смысл разговаривать. Чтобы не тратить время, девушка, демонстративно откусила хлеба, продолжая набирать в тарелку кашу. Ее действие, определенно, имело успех у публики, все больше женщин ей улыбались. Правда, другие действующие лица не оценили импровизации, под грохот падающей посуды, обе скандалистки попытались вылезти из-за стола, видимо, чтобы наказать нахалку.

«Доигралась», подумала нахалка, торопливо прожевывая хлеб. Убегать она не собиралась, помещение слишком тесное, да и от двоих не убежишь, к тому же было не совсем ясно, чью сторону примет Валькирия. Пока она сидела и молча, наблюдала за происходящим, ясно одно, эти две дамы, не стали бы ее задирать без молчаливого согласия блондинки.



Nova

Отредактировано: 10.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться