Попаданец необыкновенный

Пролог, или не сидите дети в библиотеке допоздна...

Уже был вечер, если не сказать что ночь. Библиотека давно пуста, если не считать одинокой горящей лампы и фигуры, корпящей над чем-то под её тусклым светом. Эйверин Хармс, студентка исторического факультатива и 23 лет от рождения, честно пыталась найти правду о событиях, что окрестили "Магическим закатом". И не важно, что до сдачи остался лишь один месяц, а села она за литературу только сейчас... Версий о событии было огромное множество, вот только правды среди них столько же, сколько гранёных алмазов в океане. Может они и есть, но одному человеку придётся не одну сотню лет проползать по дну на корячках чтобы найти хотя бы один.

Вот и сейчас, девушка с огромным старанием сравнивала "Хроники потерянных лет" Джекобса и "Свод древних свитков" Тролля. Сравнивала... И с каждой строчкой яснее понимала, что пытается сравнить сливочное и растительное масло: писали историки вроде о разном, и мысли не сильно совпадали, но острое желание отмыть руки, а заодно и глаза, стучалось всё ярче. Так как практически в каждой строчке кричала мысль: "Виноваты тёмные!". 

"И вот проблема,- рассуждала Эйверин, - ни первый, ни второй не написали и строчки о том, как и почему они так поступили, а главное куда они собственно делись. Ведь если отбросить все вымыслы и домыслы, в сухом остатке остаётся только то, что была война между светлыми и тёмными. Обе фракции выдохлись, но готовили друг для друга "последний аргумент". А потом произошёл "Час икс", после которого не осталось ни тёмных, ни магических зверей, ни, собственно, магии. И вот должны вроде бы светлые прыгать от счастья: битва выйграна, злодеи повержены. Да только на магию было столько завязано, что "благодарные" граждане чуть не начали восстания против глупых королей. Дело спасли, кто бы уж мог подумать, гномы. Недолюбливая магию изначально, они за символическую плату рудононосными районами, принесли технологии в народы. Даже гордые эльфы, что раньше крутили носами от всего гномьего, снизошли до коротышек. Да вообще гордых не было : и люди, и эльфы, и орки, и гоблины, умываясь кровавыми слезами, отдали лучшие горнодобывающие районы в безвозмездное пользование. Вот только бородачи переиграли сами себя, ведь даже по сей день работами была охвачена максимум одна пятая от всего, остальные обрабатываются уже бывшими хозяевами, под скромный налог в треть от добытого. Но это уже лирика..."

Девушка тряхнула головой, выкидывая из неё ненужные рассуждения, ведь всё, что она сейчас вспомнила, и так кому интересно прекрасно известно, а ей была нужна информация исключительно о "Магическом закате". И вот тут среди исторических источников звенящая пустота, как будто никто и не понял, что произошло на самом деле.

Она снова вернулась к Джекоббсу, как вдруг на плечо девушки легла иссушенная кисть. Не успев даже испугаться или принять оборонительную стойку из положения сидя, ей проскрипели на ухо:

- Эйверин, дорогуша, меня очень радует, что ты так рьяно относишься к своему диплому, но побереги силы старика, мне же ещё эти книги обратно уносить.

- Ох, профессор Мойер, ну и напугали же вы меня,- улыбаясь, повернулась к профессору лицом. Пройха Мойер, старый гоблин с хитрыми тёмными глазами был близким другом её семьи и отца в частности, часто к ним наведывался - Вы же знаете меня, ещё немного и я уже пойду.

- Вот именно потому что знаю и говорю тебе оторваться. Ты время видела?- он протянул свою сухонькую ручку с весьма габаритными часами.

- Пол-одиннадцатого...- неверяще протянула девушка.- Действительно засиделась. Простите профессор.- Она печально опустила глаза.

- Ой, да брось, что ведёшь себя как с чужим? Ты же помнишь, это при посторонних я "профессор", а так я старый добрый "деда Пройха".

- Конечно, проф...- она запнулась об неодобрительный взгляд, поспешив исправиться,- деда.

Довольно улыбнувшись, он хлопнул в ладоши и показательно закатал рукава:

- Ну-с, чего там у моей любимой Риночки найти не получается? И не вороти взгляд, вижу, что не получается!

Устало вздохнув, ответила, так как знала, что отказываться от "помощи" деда Пройхи может выйти себе дороже:

- Да вот, решила писать про "Магический закат"...

- Чью литературу взяла?

- Джекобс и Тролль.

- Фу, какая гадость,- старый гоблин даже скривился, как будто съел ведро лимонов,- Давай-ка бросай эту каку и следуй за мной.

Сам он шустро подхватил "каки" и помчался в сторону стеллажей. Девушке ничего не оставалось, кроме того, чтобы припустить следом за гоблином. В это время он уже резво перебирал тонкими пальцами между книжных корешков, временами доставая, крутя, и убирая книжки: 

- Так... Это не то, и не это, а это вообще открывать вредно.. А эту кто сюда поставил?! Надо будет переставить на место... Тааак, и куда я её засунул? Может, в Артефактные? Да, скорее всего. Риночка, не отставай!

В ответ ей оставалось кивать как гоблиновскому болванчику, внимательно следя, в какие книги успевал тыкать старикашка. Так они прошли вглубь стеллажей, дойдя до заветных "Артефактных". Это действительно были очень редкие рукописные издания, с которыми гоблин носился как наседка с яйцами. И любое посягательство на них могло спокойно караться исключением из университета без права на восстановление. 

Дойдя до заветного стеклянного стеллажа, на который лишь ленивые студенты не роняли слюни, Мойер открыл его странным ключом, втянул воздух с запахом истории. Он медленно и любовно провёл по корешкам пальцами, и, зацепив одну ногтем, вытащил одну книгу на свет. Было сразу видно, что это была не просто книга, а КНИГА. Кожаный переплёт с ремешком, скрепляющий обложку с широкой стороны блока, толстые страницы с посеребрением, серебряные вензельные вставки на обложке и никаких надписей на ней. Только украшение, напоминающее гротескную замочную скважину.



Шерлиз Чешир

Отредактировано: 27.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться