Попаданка по имени Счастье

Размер шрифта: - +

Лето

И в горы пришло быстротечное северное лето.

Короткое — оно еще ценней. Слишком многое нужно успеть. И запасти припасы на зиму, и насладиться теплом, и напутешествоваться... Впрочем, Лена пока так и не познакомилась с чудесами своего нового мира. Князь уехал в столицу один — за покупками, белошвейками и родственниками. Лену он планировал представить обществу грядущей зимой, уже как свою жену. Впрочем, и в замке не приходилось скучать. Лена твердо решила стать образцовой хозяйкой. Очень многому предстояло научиться. Дни были полны забот. Кроме всего прочего, девушка вела толстую тетрадь, в которую тщательно записывала все, что вспоминалось по медицине, биологии и физике. Эх, другую профессию надо было выбирать, совсем другую... но кто ж знал? Нет, вряд ли ей удастся переизобрести антибиотик или смастерить первую электрическую лампочку... но наверняка в этом мире найдутся люди, для которых Ленины ошметки знаний станут первым шагом к великому изобретению. Кто знает, кто знает — возможно, это будут даже ее собственные дети?

***

Вместе с князем в замок вернулся шаман. Лена долго искала способ остаться с ним наедине. Прадедушка Витора обожал тепло. Даже летом он зажигал вечерами камин, а днем выходил за стены замка и растягивался на какой-нибудь залитой солнцем лужайке, как старый кот.

— Я могу попросить вашего совета?

— Отчего же нет, девочка-по-имени-Счастье?

— Не называйте меня так, пожалуйста. Вовсе никакое я не счастье...

— Ты ошибаешься... Ну да ладно. О чем ты хотела спросить?

— Мне снится сон... Уже раза три или четыре... Я вижу мир, охваченный огнем... Гибнущий мир. Это сложно описать. Он не похож ни на этот, ни на мой родной, и его обитатели мало смахивают на людей... но у меня такое чувство, что я имею к нему какое-то отношение... что я могу все изменить. Вы мудры. Скажите, что это значит?

Шаман кинул острый взгляд:

— А сама-то как думаешь?

— Я боюсь... — шепотом призналась Лена. — Это совершенно точно другой мир. И я боюсь, что однажды, просто среди бела дня... снова окажусь в чужом мире. Снова потеряю всех навсегда даже без возможности попрощаться... — ее голос дрогнул.

— Ну тут ты не бойся. Попрощаться успеешь.

— Что?

— Попрощаться, говорю, успеешь. Только одной ночью в году открыты все двери. Темной Ночью. Вот тогда тебя и перенесет... спасать очередной мир.

— Вы это сейчас серьезно? — Лена вскочила с травы.

— К сожалению, да. Судьба у тебя такая — быть Счастьем. До старости скитаться по мирам. Я, признаться, отчасти завидую — это сколько ж нового и необычного доведется увидеть! Мне вот только духом бесплотным, одним глазком удается заглянуть, как там живут...

— Да ну вас! Вы шутите?

— Нет, говорю тебе. Та, которая была Счастьем прежде, выбрала тебя в переемницы. Тут уж ничего не поделаешь...

Елене понадобилось время, чтобы осмыслить услышанное.

— Значит, в Новый Год я опять перемещусь между мирами?

— Да.

— Но это же несправедливо!

— С твоей точки зрения — возможно. Вселенная считает иначе.

— Какое же я Счастье, если я такая несчастная?

— А это цена, — сказал шаман. — Счастье платит за тех, у кого больше нечем платить. Платит потерей всех, кого знает и любит.

— Да будь она неладна, эта Вселенная! Мне она не нужна такая! Почему... — Лена не находила слов. — Я что — инструмент? Железка? Я выбирала свою судьбу? Меня используют, как какой-то инструмент, робота! А как же свобода воли и все такое в этом роде? К чему мне вообще способность думать, выбирать, если на меня ткнули пальцем — и все, я марионетка! Я ведь ничего в этом мире сама не сделала! Хочу я быть этим счастьем — меня не спросили. Попала в этот мир — против воли! Разбила колбу с Сердцем — случайно! Когда поехала в Темный Замок — мне подсказки давало Сердце и сила откуда-то взялась — невероятная! А потом р-раз — и силы не стало! Я не совершила никакого подвига — как обо мне некоторые говорят. Это не я, меня вели! Я хочу сказать, к чему все эти игры, какая к черту справедливость, равновесие, если люди — просто марионетки, которыми играют! Тогда все бессмысленно!

— Да нужны вы мирозданию — играть... Просто оно знает, кого выбирать. Люди сами выпрашивают чудо, невозможное, и когда просьба достаточно отчаянна — что-то происходит. Чудо. Ты — просто носитель его, в этом ты права. Но выбор всегда есть. Тебе еще предоставится случай его совершить, уж поверь мне.

— Неужели ничего нельзя сделать?!

Лена вздрогнула. Она даже не услышала, когда подошел князь. Он умел подкрадываться бесшумно.

— Дед, ты должен знать, как ей помочь. Нельзя этот дар Счастья передарить кому-нибудь... врагу какому-то...

— Только вместе с жизнью. Счастье может передать свою миссию, только умирая, — сказал шаман, щурясь слепыми глазами на солнце. — Но способ есть. Что ж я, собственному внуку не помогу? Вот только... Тьма никогда не ошибается. Если она выбрала Элинэ... Я знаю способ оставить твою невесту в этом мире. Но, дети мои, проживите оставшиеся вам месяцы... не ссорясь. Внучек, не рычи на меня. Я сказал, что Тьма не ошибается? Все бывает раз в миллиард лет.

***

Сто три ирбиса, большинство — полукровки. Ровно столько их приехало на свадьбу главы рода, ровно столько их во всем мире. Действительно — краснокнижные.

— Я так хочу котенка... — шептала Лена в безоблачное небо. Богу, Тьме, Вселенной? Кому-то. — Лопоухого, синеглазого... Девочку или мальчика — неважно. Главное — похожего на Витора...



Алена Нехищная

Отредактировано: 05.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться