Попаданка по русски

глава 16

Последующие дни были как один . Ко мне приходили придворные дамы во главе с тётушкой короля просвещая чем же должна заниматься королева . Как оказалось обязанностей довольно много . Больше всего порадовало , что я должна заниматься благотворительностью и возглавить королевский фонд по распределению финансов на нужды малоимущих и сирот . В этом вопросе мне предстояло ещё разобраться . Так же выяснила , что во дворце есть что то типа школы для благородных Леди . Нужно попробовать Мали туда устроить , на первых порах исполнять роль моего личного секретаря и статс-дамы   взялась сама графиня Шантарель . Не скажу что эта женщина вызывала моё полное доверие , но угрозы от неё не исходило , что в моем случае уже хорошо . И так , вникая в свою новую жизнь прошло  несколько недель . С супругом мы за это время виделись только на обязательных семейных ужинах в конце недели, на которые собиралась многочисленная родня из тех, что были при дворе. Агата посвятила это время познанию новой культуры и общению со сверстницами, на удивление вспышек агрессии и приступов истерии у неё не было , что лично меня очень радовало . По вечерам мы сидели в моих покоях перед камином и девочка рассказывала о своих успехах и новых знакомых. В общем все было хорошо до тех пор пока я не взялась за изучения фонда , состояние которого было просто удручающим . Так как законной королевы у Фридии не было очень давно , фонд ни кто не возглавлял , Леди знатных родов просто вносили небольшие пожертвования и распределяли их на своё усмотрение . Хаотично и бессистемно . А королевское финансирование вообще оставляет желать лучшего. Что ж, придётся поговорить с мужем. Обстановка в стране такова, что плодить нищету не в наших интересах. Казна вполне справится если разумно использовать ресурсы .
Я сидела у себя кабинете и откинувшись на спинку кресла , прикрыла глаза . Выйдя за свою стену я тихо позвала мужа .
- Муж мой , не соблаговолите ли вы уделить мне толику своего бесценного внимания ?
- Лилиан ,что то случилось ? – незамедлительно пришёл ответ .
- Нужно кое что обсудить .
- Мы кажется все уже обсудили . – довольно резко ответил король.
-Это не касается нас, если хочешь, то чисто деловой разговор.
- Уже интересно, подождёшь полчаса?
- Я у себя в кабинете, освободишься, приходи,– нырнув за спасительную стену, я открыла глаза.
Иллюзий я не питала, устройство государства тут было на мой взгляд довольно примитивно и местами чудовищно. Сиротам полагалось, находится в одноименном доме, который находился, на содержании у какой ни будь сердобольной маркизы. Или же имел тип монастырского приюта. По большому счёту эти дети ни кому не нужны. Исходя из сведений, которые мне удалось собрать, по достижению совершеннолетия они шли либо грабить, либо в подмастерье  к какому ни будь мастеру. Последнее себе могли позволить не многие, либо дети обедневшего дворянства, что большая редкость. Либо сироты военнослужащих погибших во имя короля. Им обучение оплачивала козна. И все это мне жутко не нравилось. Гильдии растили себе новое поколение, платили налог и не делились знаниями. Нанять на государственную службу любого члена той или иной отрасли означало отмену налога и немалую сумму оплаты. Изменить все это за один раз у меня не получится. Да и пытаться не стоит, народ не поймёт.
Наруш подтвердил поговорку из моего мира «точность вежливость королей». Явился ровно через полчаса. Взволнован, растрёпан и слегка припылен. От куда Его Величество прибыл? Муж вошёл в кабинет чеканя шаг и вальяжно развалился на диване , закинув руки на спинку. Рубашка темно синего цвета натянулась, и стал, заметен рельеф плеч и груди. Хорош гад. Заметив мой блуждающий взгляд, ехидно ухмыльнулся, и широко расставив ноги, подмигнул.
- Извращенец, у меня тут дело государственной важности, между прочим!- смутилась Моё Высочество.
- Почему сразу извращенец? Хотя… Что за дело Моя Королева? Не хватает средств на пошив нового гардероба? 
О да! Шовинист проклятый! У женщины быть не может других занятий. Так Леля, вдох-выдох и улыбаемся. Поругаться с мужем всегда успеем.
- Дорогой супруг , возможно Вы забыли, как королеве мне надлежит возглавить благотворительный фонд, который основала ваша прабабушка, ныне покойная королева Фаритта. Я изучила этот вопрос со всей тщательностью. И имею к вам предложение, от которого вы не сможете отказаться… - сложив руки перед собой на столе, я слегка облокотилась на спинку и улыбнулась. Заинтересовала.
- Вот так новости, вы правы дражайшая супруга, я действительно о нем забыл. И что же вы намерены мне предложить?
Идея проста как табурет. 
- Для начала я бы хотела кое что прояснить , устраивает ли вас нынешнее положение вещей. – игривое настроение испарилось, удивлённо приподняв бровь, король внимательно на меня смотрел. Промолчал, позволяя продолжить.- Гильдии, выращивающие своих мастеров, услуги которых стоят как хвост дракона, Храмовники всех мастей, собирающие беспризорников на служение своим Богам, за частую это одарённые дети. На данный момент и те и другие подчиняются короне довольно условно.- Наруш сел ровнее и слегка прищурился, видя явный интерес, я посмотрела ему в глаза, грозовой туман, что там таился, завораживал. – Мы можем это изменить.
- И как же вы Ваше Высочество хотите это изменить? Лилиан, все именно так как ты это описала. Но это далеко не главная проблема Фридии. Сейчас для меня первостепенно удержать границы. Мне совершенно не к чему гражданская война с Гильдиями и Жрецами всех культов.
- О какой войне речь?- наглая улыбочка и уверенность в каждом слове.- Предлагаю дослушать, а после делать выводы.
Под его изучающим взглядом стало как то не уютно и я встав, начала расхаживать по комнате.
- Дело в том, что наш король женился на очень благочестивой и сердобольной женщине. Возглавив Королевский фонд, который так давно находится без королевской поддержки, она тут же начала бурную деятельность по воспитанию и обеспечению сирот. Построив новые приюты и отремонтировав старые. Оказывая всяческую помощь храмовым школам. 
- То есть деньги нужны не на платья, а на детей. Что ж, я оценил и да же выделю ежемесячное пожертвование на нужды фонда.- мужчина явно собрался встать и уйти.
- Безусловно, от денег я не откажусь, но дослушать попрошу. Первая сила, после короля – Храмы. Если с ними договорится, то жить уже будет проще. 
- О Боги! Женщина ты о чем договариваться собралась?!
- Не ори не меня! Сиди и слушай!- от такой наглости он опешил и замолчал.
- Договориться о поддержки моих начинаний, Главы гильдий совсем охамели, мы создадим конкурентно способную структуру. Нанять преподавателей и самим за счёт казны обучить детей и магов, которые после обучения будут обязаны отработать на благо короны определённое количество времени за адекватное жалование. По окончанию срока мастер или маг будет считаться свободным, то есть не принадлежащим гильдии.  Думаешь мастерам нравится платить главам приличную часть от своих доходов? А что бы не было бунта, нам нужны жрецы, которые на каждом углу будут говорить о богоугодном деле короля и королевы. 
- Кто ты?- муж подошёл довольно близко, шаг и я уткнусь в его грудь носом. Пришлось позорно ретироваться за стол.
- Я твоя жена и Королева этой страны. Страны, в которой такой важный ресурс как люди, разбазаривают на лево и на право. Тебе нужно удержать границы? Это будет куда проще, имея собственных лекарей, оружейников и образованное население, вместо безграмотных крестьян которые кроме вил ни чего в руках не держали. Если сделать всех мужчин военнообязанными на пару лет, а затем предоставить льготы и хорошее жалование для тех, кто желает продолжить службу, армия станет на порядок лучше, больше и впечатляющей. Желающих нападать на столь мощное королевство просто не останется. Если я правильно поняла , сейчас у простолюдин старшие сыновья идут в армию на пятнадцать лет, не имея возможности видеться с семьёй и получить хоть какое то звание. В твоих силах это изменить. Да это займёт колоссальное количество времени, но результат того стоит. 
Проговорили мы довольно долго, разошлись за полночь. Успели даже поужинать прямо в кабинете и пару раз поругаться. Но к единому мнению пришли. Уже уходя Наруш спросил:
- Как будешь договариваться со жрецами?
- Подкуп, шантаж, запугивание. Они все же люди и зачастую не такие безгрешные, как пытаются казаться. Нужна база вашей тайной службы, думаю-нечто интересное, у нас найдётся, а если нет, найдём пару смышлёных ребят, чтобы покопались в жизни ключевых фигур.- в этот момент я перебирала бумаги с нашими заметками стоя у стола . Горячее дыхание у моего уха и сильные руки на моей талии, были неожиданностью.
- Ни когда не думал, что меня так заводят умные и хладнокровные женщины, больше всего на свете я сейчас хочу свою жену.- Прошептал этот рыжий искуситель, обдавая меня своим жаром. – Но я подожду пока ты сама меня попросишь. Поверь, Лили, я умею ждать. 
Когда за ним захлопнулась дверь, я все ещё стояла, держа бумаги в руках. Сердце билось с космической скоростью, грозя разорвать грудную клетку, а мысли были только о том, что у него потрясающие губы…
     Король Фридии Наруш Дени Шантарель Первый.
Чего мне стоило не изнасиловать собственную жену? Чисто риторический вопрос, идя по коридорам спящего дворца, я думал о той, что не прекращала меня удивлять. Лили все продумала, ее идея была проста и изящна. Вот только откуда у неё такие идеи, что и опытным советникам в голову не приходили. Борьба с гильдиями, конечно, была в истории многих государств, но не такая тонкая и заканчивалась она всегда одинаково, королям приходилось считаться с главами. Люди как ресурс.… Очень неординарный подход, но крайне верный. Не возможно не согласится с ее доводами, а просьба представить ее идеи на совете как мои личные? Королева лишь исполнит волю супруга. Если подумать, то очень логично, министры не станут слушать женщину и подрывать авторитет мужа она не собирается.
Странностей с момента свадьбы было столько, что разум отказывался их принимать. Дерзкая, мстительная, умная. Бесконечно манящая и столь же отталкивающая. Ее хочется убить и поцеловать одновременно. Еще пару дней назад я ненавидел свою Королеву и собирался в ближайшее время сделать ей ребёнка, а ее отправить в самое глухое поместье королевства. Сейчас же из последних сил сдерживаюсь, что бы ни вернуться к ней и сделать все то, о чем мечтал…
Дойдя до башни, где располагался штаб тайной канцелярии, я послал мысленный импульс  Герману. 
Друг пришёл порталом и выглядел очень обеспокоенным. 
- Ден, что происходит?
- Прости дружище, поспать не получится. У нас много работы.
Он был единственным человеком, которому я доверял. По этому, рассказал все, что предложила Лилиан. Просматривая кучу досье на всех жрецов, которые имели хоть какой то вес в своей иерархии, откладывали те, что были наиболее интересны для нашего мероприятия.
- Ты, конечно, извини, но твоя жена не просто странная. Она словно единственная в своём экземпляре. Крайне не стандартное мышление этой девочки очень настораживает.
- Не могу, не согласится с тобой Гер, но то, что она предлагает это решение тех проблем, над которыми мы с тобой столько лет бились. И будь она хоть самим Демоном, я не намерен упускать такой шанс. Кстати, не знаешь – что там с результатами исследования ее крови?
- Наши маги жизни бьются над загадкой этого феномена, но пока безрезультатно. Было бы проще, если бы ты смог воспользоваться вашей связью, и наконец, выяснить кто она такая.
- Одно я знаю точно, Боги не лгут. Она не несёт в себе угрозы и откроется, как только придёт время.- Я рассказал Герману о разговоре с Богиней во время обряда. Но сказал не все, «Она не несёт в себе прямой угрозы и откроется тебе, когда сочтёт достойным, она мой дар. Но может стать твоим проклятьем, раскрой глаза, сердце и разум». Вот как хочешь, так и понимай.
- Что ж Вашество, тебе видней. А что с принцессой Агатой?
- Переговоры я запланировал на конец месяца. – Действительно, такой удачей я пренебречь не могу, но в свете последних событий, придётся посвятить Лили в свои планы.
Королева Фридии Лилиан Талеби-Вострийская Шантарель.
Если вам кажется, что жизнь королевы сплошное удовольствие, балы, наряды и драгоценности – вы глубоко заблуждаетесь.  Третьи сутки я почти не сплю, от просмотренных досье, отчётов и допросов уже пятна плывут перед глазами. Да Моё Величество захотело лично присутствовать на допросе одного из продажных служителей культа Бога войны Рамуса.
За всеми приготовлениями к перестройке и продумыванием линии поведения, из моего поля зрения пропала Агата. И когда Ден заговорил о моей кузине, я поняла, что не знаю, чем девочка занималась последнее время.  
- Лили, я бы хотел поучаствовать в судьбе твоей кузины.- Попивая чай в моей гостиной заявил супруг.
- Мне начинать бояться или злится? - Невозмутимо поинтересовалась у него.
-Не то не другое дорогая, я сейчас расскажу тебе, как обстоят дела и мы вместе, решим, что делать.
О! Прогресс на лицо, со мной советуются.
- Волки очень давно ушли в леса. Если помнишь, в прошлом столетии был период травли двуипостасных. Территория, которую они заняли, богата многими редкими и ценными травами, минералами и источниками с магической составляющей. Это только то, что достоверно известно. Они живут на полном само обеспечении. Торговли ни с кем не ведут, к себе ни кого не пускают, на предложения о сотрудничестве не реагируют.
- Имея такой шикарный козырь как полноценная волчица, ты сволочь рыжая решил тута пробиться?- тонкий фарфор в моих руках грозил треснуть и окатить кипятком.
- Почему рыжий?!- возмутился этот поганец.
- То есть что ты сволочь, отрицать не будешь???-шипела я.- Она ещё ребёнок и для таких игр не подходит!
- Этот  позволения сказать ребёнок, имеет волчью кровь и  как следствие истинную пару! Лили, что плохого в том, что принцесса познакомится с себе подобными?
- Я не отпущу ее к волкам одну, а ехать с ней не могу у нас перестройка на  носу! Ден, я готова рассмотреть это предложение но позже и после того как поговорю с Агатой.
- Как ты меня назвала?- почти шёпотом спросил он.
- Дени твоё второе имя, прости, если неуместно сократила.
-Все нормально, считай, что тебе можно.
- Завтра собрание всех Леди, что входят в совет фонда. Я подготовила документы по распределению и предложения по переоборудованию. Сегодня поеду по приютам с Анни и Агатой.- поменяла я тему.
- Девочки не едут?- к племянницам король относился с теплотой, это я заметила давно. Старшая Лорена уже была на выданье, но виртуозно  избегала обручения. Смышлёная девочка. Жаль очень слабый дар земли, а то сбежала бы в академию. Ивонна же имела сильный дар огня, но при этом крайне буйный характер, несколько раз сжигала поместье и магию в ней заблокировали.  Дочери Герцогини Шантарель мне очень импонировали и обе были моими фрейлинами.
- Нет, не известно с какими реалиями нам придётся столкнуться, думаю девочкам это не к чему.
- А Агата? Ее ты шокировать не боишься? – иронично уточнил рыжий.
- Агата волчица, сам сказал. Значит ей можно.- отрезала я.
Выезд в город бы фееричным.  Как бы я не билась над тем, что свита, не потребуется – все бесполезно. Не положено. Муж только поржал, когда я психанула и, напевав на все, воспользовалась нашей связью. Думала, пожалуюсь королю, и он их разгонит. Ага, два раза. Мне сказали, ты королева, ты и разбирайся.
Два с лишним часа, три кареты, отряд охраны. Вот на кой мне служанки и повар????  Пять почтенных Леди, из тех, что правнуков уже воспитали, два Лордов из канцелярии короля. 
Первым был приют в центре города, считавшийся самым обеспеченным, под покровительством маркизы Дорити.
Отстояла своё право проинспектировать данное учреждение в урезанном составе, Сама Маркиза, что входила в сопровождение, герцогиня, Агата и я. Двое охранников. 
У входа в обшарпанное здание с щербатыми ступенями, нас встречала глава приюта некая Нинона Борити, титула не имела но была родом из обеспеченной семьи, ее отец входил в гильдию торговцев, ему принадлежало несколько магазинов с оружием и одна таверна. Посмотрим, как можно использовать эту информацию.
- Ваше Величество, низко поклонилась дама средних лет, Ваши светлости. Рада приветствовать вас в нашем доме. Прошу входите. Не поднимая опущенной головы, женщина открыла перед нами двери.
Внимательно рассмотрела ее, помечая детали. Строгое темно серое платье с воротником стойкой, забранные в пучок светло русые волосы, маленькие серьги гвоздики с речным жемчугом. Не самое дорогое украшения для ее класса, но и не дешёвка.
Войдя внутрь, вдруг стало не уютно. Наверно все детские дома, в каком бы мире не были, имеют определённую энергетику и она не самая приятная. 
Здание отчаянно требовало ремонта, я на предложение проследовать в кабинет, лишь улыбнулась и пошла, куда глаза глядят.
Столовая удручала облупившимся потолком, колченогими табуретами, замызганными столами и отвратительным запахом кислой капусты, причём не квашенной, а прокисшей.  Леди отчаянно морщили носики и прикладывали надушенные платочки. Грязный пол, отсутствие штор, разбитые окна, кое-как составленные из кусков стекла, которые шли внахлёст. 
Дальше был второй этаж со спальнями, подходя к первой, я услышала занимательную речь.
- Всем заткнутся и улыбаться, ежлив Ее Величество спросит, вы всем довольные и госпожа Нинона вам, что мать родная, поняли?- вещала дородная бабища необъятных размеров с противной рябой физиономией.
- Поняли- с ударением на букву «и», ответила я. Возникла я как карающий Ангел, резко распахнув двери.- Как же тут не понять. Если так доходчиво объясняют.
Тётка, что запугивала малышню, резко побледнела и упала на колени.
- Лили, если эту гадину не высекут, я лично возьму этим займусь,- Выдала Агата.- Она издевается над детьми, посмотри на их глаза. Ее боятся!
Для полноты картины был кнут, который эта тварь отбросила, как только увидела нас.
- Не беспокойся дорогая, ее высекут.- Железным тоном заявила я. – И не только ее. Уважаемая маркиза, надеюсь, вы понимаете, что и с вас тоже спрос будет. Именно под вашим началом творится это зверство. И обратилась к охране, не дожидаясь пока  почтенная Леди переварит информацию. – Вызовите всех, эту в ближайшие казематы, до моего распоряжения. Ни чего кроме воды не давать.
- Помилуйте Ваше Величество! – заголосила баба.- Это ж токо в воспитательных целях! Не виноватая я!
- Вот в воспитательных целях и посидите. Агата, останься тут и осмотри детей на повреждения и следы насилия, пообщайся. А вы,- посмотрев на Нинону, которая находилась в полуобморочном состоянии.- Ответите мне на пару вопросов, в вашем кабинете.
 



Леди

Отредактировано: 30.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться