Попаданка по собственному желанию

Размер шрифта: - +

3.2. Дарион

День до заката пролетел так, будто в нем было не  восемнадцать часов, а всего два. Вроде бы солнце только взошло, а вот уже исчезает за горизонтом, будто окунаясь в темное море. Дариону казалось, что он сделал едва ли четверть всего запланированного: переговорил с начальником столичной Служилой роты – полка личной охраны императора, встретился с послом соседней Аларании,  директором военной школы и главой Тайной службы. С последним, впрочем,  он встретился с удовольствием: моложавый подтянутый Фортан, как и большинство военных, говорил четко, короткими рублеными фразами и исключительно по существу, к тому же обсуждаемые темы были одинаково близки и понятны обоим: безопасность вообще и на предстоящем аларанском празднике в частности, пригласить на который императора и приезжал посол, меры по предупреждению недовольства населения в приграничном городе южной части страны, где новый мэр перегнул с налогами, и, конечно, самый больной вопрос -деньги казенные и иже с ними.

Набросав примерный круг вопросов, который надлежало обсудить  с его величеством, Дарион потёр уставшие глаза и посмотрел на сгущающуюся темноту за окном (темнело и холодало в Асторе довольно резко). Урчащий живот напомнил ему, что за весь день времени поесть так и не нашлось. Временами, особенно последнее время, Дарион все чаще вспоминал самое начало военной службы, когда он просто дрался, ел приготовленную на костре еду, спал на голой земле, выполнял приказы командиров, и основными мыслями в его голове были как остаться живым и разделаться с врагами. Тогда никто не требовал решить что приоритетнее для военной службы- новые военные дисциплины или оружие («если не изучать новшества как оружия, так и методов его использования, мы станем уязвимы и вернемся в пещеры!» -патетически восклицал невысокий полный директор военной школы, который, как Дарион сильно подозревал, со всем оружием и методами ведения боя был знаком исключительно в теории, зато являлся племянником прославленного генерала). Не стояли тогда задачи и наподобие как за ночь приготовить проекты указов по трём провинциям о послаблении налогов с такими формулировками, чтобы не обиделись две соседние – на военной службе сон вообще считался чуть ли не самым важным для солдат, а здесь Дарион забыл, когда последний раз спал нормально, не урывками. Учитывая пост главы Императорской службы, нужно было ухитряться вести светскую жизнь, и тут требовали решения другие задачи: как попасть на проходившие в один день  приём к ее высочеству принцессе и герцогине, которые терпеть не могли друг друга, при этом были примерно равными по статусу (эта задача оказалась самой простой -Дарион проигнорировал обеих, сославшись на срочное поручение императора, и отправив одинаковые букеты с извинениями). Но постоянно избегать посещения мероприятий такого рода  было нельзя, а дипломатические приемов так и вовсе невозможно, так что Дарион даже любил ритуалы – да, болезненно, зато за пару дней до посещения круга Тьмы всех, кто принимал в этом участие, оставляли в покое. К сожалению, текущая ситуация была такова, что в круг он встал внезапно – вовремя не вернулся Мелен, Темный, который и должен был участвовать. Без подготовки Дарион, сорванный с места буквально за три часа до начала обряда, тогда впервые осознал, что есть шанс не выйти из ритуального круга.   Но обошлось.

В комнату тенью скользнул Нейтан- бессменный помощник и секретарь Темного на протяжении последних пяти лет.  Невысокий, худощавый, светлоглазый Нейт разительно отличался от коренного населения Астора, являясь наглядным примеров что и северные гены матери могут доминировать над южной природой отца. Главная ценность Нейтана заключалась в том, что он понимал желания Дариона с полуслова, а то и вовсе без слов. Вот и сейчас, окинув Темного внимательным взглядом, Нейт тихо спросил:

-Принести ужин сюда или прогуляетесь? В ресторации сегодня фирменный цыпленок с печеными овощами в остром соусе, в портовой таверне свежий завоз морепродуктов, а в корчме у площади появились  новые сорта темного пива.

Ещё Нейт каким-то образом умудрялся быть в курсе всего, как в части, непосредственно касающейся его работы, так и новостей вообще.

-В таверне всегда свежие морепродукты, мы ведь живем у моря, - проворчал Дарион и потянулся за плащом. - Прогуляюсь, пожалуй.  

-Ваша сестра присылала карточку с приглашением на пятничный ужин.

- Мы можем сделать вид, что не получали ее?

-Вы – да, -деликатно ответил секретарь.

Дарион поморщился. Нет, сестру он безусловно, любил, но в крайне ограниченных дозах. И точно не готов был встретиться с ей сейчас, еще не отойдя от ритуала – нервы не те.

- Она ждет Вас вместе с невестой.

-Еще лучше. Когда эта дурацкая помолвка?

-Завтра утром. Ваш наряд готов. Разбудить Вас за два часа?

-Нет уж, сегодня я буду спать дома, -решительно сказал Дарион, в последнее время взявший за привычку спать в соседней с кабинетом комнате, благо там имелся как диван, пусть и не самый удобный, так и старомодная бочка для омовений.-Как-нибудь уж проснусь, без меня в любом случае не начнут.

 Вечерний воздух Астора был свежим, с солоноватым привкусом моря и легкими касаниями ветра. Дарион с наслаждением вдыхал его по пути к корчме – из всего перечисленного Нейтом пиво, пожалуй, было к месту больше всего. А еще там подавались острые бараньи и говяжьи ребра, горячий поджаренный хлеб, густо посыпанный сыром, зеленью и чесноком (хочешь – чем-то одним на выбор, а хочешь всем сразу), рыба - запеченная с румяным картофелем и овощами или опаленная, смоченная лимонным соком, со свежим хрустящим  салатом. Дарион любил простую еду, так и не оценив находки и идеи рестораций. Последним, что ему запомнилось (и отнюдь не в самом лучшем смысле) -новомодный сладкий десерт из курицы, подававшийся на дне рождения его матери. К курице он относился неплохо, но измельчать мясо до состояния пюре, смешивать  с молоком, запекать и посыпать корицей и сахаром – форменное издевательство  как над курицей (посмертное, между просим), так и над теми, кто это пробовал. Лично Дарион больше одной ложки съесть не смог, зато после этого налег на вино, пытаясь перебить привкус жира с сахаром. Или в этом и был хитрый план владельца – заработать не на «шедевре» повара, а большей продаже вина после дегустации оного?



Алена Гордеева

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться