Попаданка: Удел жрицы

Размер шрифта: - +

Глава 13. Быть жрицей (Часть 5)

Эффект разорвавшейся бомбы мне был обеспечен. Только света софитов не хватает, хотя и без них, все вокруг будто растворились, а внимание тысяч глаз устремилось ко мне. Я и не предполагала, что это будет так страшно. Просто таки чертовски жутко! Кажется, у меня боязнь сцены. Или боязнь толпы. Или может боязнь внимания. А может все и сразу! Но как бы там ни было, я остолбенела и онемела одним разом. И, что самое смешное, ничего поделать с этим не могу. Ни шелохнуться, ни пискнуть, только глаза таращить.

Странное оцепенение от пристального внимания к моей, пусть и не особо скромной, персоне не смогли прервать ни многозначительные взгляды Правителя, ни нарастающий гул толпы. Умом я прекрасно понимала, что от меня ждут как минимум вдохновляющей речи, а как максимум чуда, но ни того ни другого я сейчас изобразить не могла. Впрочем, пугающее состояние продлилось не так уж долго. Мой взгляд, бесцельно метавшийся по толпе, зацепился за фигуру, будто нарочно расположившуюся на освещенном огнем пяточке. Мощный разворот плеч, темный плащ с глубоко надвинутым на лицо капюшоном и светлая коса, перекинутая вперед через плечо. Это совершенно точно был дракон! Мне даже на секунду почудилось, будто наши взгляды встретились и это придало мне какой-то дерзкой решимости.

- Я прибыла для того, чтобы благословить всех присутствующих здесь милостью Богини. Все мы стоим здесь по ее лишь воле, и ей Единой поклоняемся! – начала я тянуть время. За подготовка к диверсии на водоносной системе, я как-то совершенно не подумала о том, что меня попросят выступить перед многотысячной аудиторией с проповедью. И хотя от сказанного мной, уже мало что зависело, я все же решила попытаться выдать что-нибудь, если не особо глубокомысленное, то хотя бы нетривиальное, - Больше трех лет прошло с тех пор, как ваши народы вознесли первую молитву Единой Истинной Богине на Краю Моря. И ровно три года с тех пор, как Перелесье обрело достойного Правителя. Ничто не происходит случайно в подлунном мире, и выбор Богини не случайно пал на вас, – старательно расставляя смысловые паузы, чтобы успевать подумать, заговорила я.

- Все ли вы знаете Учение?

Толпа до этого слушавшая почти внимательно, невнятно загудела. В такой ситуации, этот неразборчивый гвалт принималось понимать как «да».

- Всякая мать любит свое первое дитя больше прочих. Так же и вы, для Единой Истинной Богини первородны. Лучшие ее творения. Ваша вторая ипостась – дарованная ею защита от баргульей заразы. Все прочие беззащитны перед ней. Но прежде чем она сотворила вас, она подарила миру то, что питает все сущее. То, в чем воплощается ее живительная сила.

Я картинно развела руками. Самое время для отвлекающего маневра. И кажется, я затеяла к нему неплохую подводочку…

- Опустите полог, - негромко скомандовала я жрицам, которые будто впали в странный транс. Все это время девушки наблюдали за каждым моим движением немигающим взглядом и, кажется, даже немного раскачивались в такт глухо и размеренно бьющим барабанам. Правда, команду  бросились исполнять очень резво.

Прошло несколько неловких минут молчания и спешной возни, прежде чем занавес пал. Я обернулась, чтобы самой посмотреть на открывшуюся картину и негромко хмыкнула: впечатляюще! В дрожащем свете расставленных по периметру постамента чаш, и без того исполинская махина статуи выглядела по-настоящему величественно, и в то же время пугающе. Даже я сама слегка прониклась эпичностью момента. Свинцово-черная жидкость стекала по ладоням  скульптуры в чашу, и выплескиваясь из нее блестящей в сполохах пламени водой, скрывалась в земле. Эти яркие блики, отсвечивая на лице каменной версии меня, придавали ему потустороннюю живость, будто бы статуя тоже дышала и легкой полуулыбкой одаряла собравшихся.

«Не время разглядывать прижизненный памятник самой себе, а то он вполне может перекочевать в разряд посмертных!» - одернула я себя, возвращаясь к своей речи.

- Вода! – громогласно объявила я, перекрикивая расшумевшуюся толпу, - Именно она, дарует всему сущему жизненные силы. И именно по этому, на Краю Моря, чашу с дарами я отдала водной бездне. Отныне, вы посвящены в величайшую тайну! Каждый раз, отпивая из чаши, славьте Богиню! Ибо она даровала вам жизнь, и даровала то, что эту жизнь поддерживает.

Гул прокатился по толпе, и я с немалым удивлением обнаружила, что Безмолвные упали на колени, обращаясь головой ко мне. Их примеру незамедлительно поспешил последовать и простой люд.

«Во мне определенно умер гениальный пиарщик» - с тоской подумала я, наблюдая спины опустившихся на колени людей, - «Хотя, вполне возможно, их так впечатлило мое со статуей сходство. Что сильно умаляет мои заслуги... Но, как бы то ни было, настал прекрасный момент, чтобы отсюда свинтить!»

Я глянула по сторонам, прекрасно понимая, что это мой самый последний шанс смотаться. Г’ярт хотя на колени не упал, голову склонил, да и стоит достаточно далеко. Стража так же на почтительном расстоянии – пока поймут что к чему, я уже скроюсь в толпе. Знать в первых рядах тоже на пол улеглась – нравится, наверно, им эта поза. В общем, самое время уматывать. Мой взгляд метнулся к фигуре дракона, тот стоял все на том же месте, теперь уже в открытую пожирая меня взглядом.

«Ну уж нет, дорогой, тебе я тоже так просто не дамся!» - усмехнулась я, и почти бегом рванула влево по сцене, и дальше, вниз по ступеням к рядам где располагалась знать, рассчитав, что так, дракону придется прорываться сквозь толпу, а у меня появится дополнительная фора.



Велерия Йер

Отредактировано: 03.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться