Попадос

Размер шрифта: - +

Глава 1

Неприятно заскрипев автобус остановился, высадив невысокую девушку на темной улице. Дана посмотрела время на телефоне и поспешила к невзрачному книжному магазинчику, расположившемуся между старыми домами. Уже почти восемь вечера, надо успеть, поэтому Дана буквально перелетала огромные лужи на тротуаре.
Вчера ей удалось найти редкую книгу на сайте местного книжного, похоже, даже ручной работы. В предвкушении от того сколько она сможет выручить за перепродажу коллекционерам, Дана с глупой улыбкой забежала в магазин.

Внутри приятно пахло книгами, а небольшое помещение тускло освещали мигающие лампы. Сам магазин был совсем не современным, высокие стеллажи, новинок почти не было, как и ценников. Вместо удобной стойки с кассой и терминалом для приема карт, был лишь потертый стол в углу, у которого сидел лысенький мужичок неопределенного возраста в помятой кофте, который очень сильно походил на дядюшку Фестера из семейки Адамс. Неудивительно, что кроме нее посетителей тут не было.
— Здравствуйте,  я за книжкой! — бодро обратилась к продавцу Дана.
— Название? — с кислой миной ответил “дядюшка Фестер”.
— “Обряды старых теней”.
Мужичок как-то странно посмотрел на нее, попутно вспоминая про книгу.
— Ты точно имела ввиду это название? Может, ошиблась? — спросил продавец.
— Да нет, про нее и говорю.
— Хм, быть не может... Я же не...— пробормотал мужичок.
— Ну так что?
— Нет, эта книга не продается! — уверенно замотал головой продавец.
— В смысле? Я сюда через полгорода ехала! Вы продадите мне эту книгу! — Дану взбесила эта ситуация, отчего голос мгновенно повысился.
— Не могу! Эта книга немного опасна для простых людей, так что ты лучше другое что-нибудь выбери, а я тебе хорошую скидку сделаю, — вздохнул мужичок.
— Что за бред? Короче, либо вы продаете мне эту книгу, либо я тут все разгромлю нафиг. И плохой отзыв в интернете напишу, — завелась Дана.
— Ой, не надо плохого отзыва! Ко мне и так мало народу заходит. Ладно, я тебе продам эту книгу, но учти, она опасна. Лучше не пытайся расшифровать ее, просто положи на полочку и забудь. Передашь в наследство внукам, а они своим внукам, — забубнил “дядюшка” выуживая из под стола товар.
Дана ожидала увидеть более изящную по габаритам книгу, а не огромный фолиант с кожаным переплетом. Расплатившись, она вызвала такси до дома. Ходить по городу с такой ценной и тяжелой вещью у нее не было желания.
К счастью, родни дома не было, поэтому можно со спокойной душой рассмотреть приобретение и лично убедиться, что с книгой все в порядке, а слова продавца про опасность списать на старческое помешательство и плохой завтрак.
Как она и ожидала, текст был на латыни, даже несколько иллюстраций присутствовало, в основном, правда, в виде пентаграмм. Были и страницы на непонятном языке.
— Да уж, а книжка-то оккультная, — задумчиво произнесла Дана, разглядывая странные символы.
Она остановилась там, где будто бы от руки были нарисованы высокие врата в огне. Под ними были слова не неизвестном языке, но к собственному удивлению, для Даны они начали складываться в русские буквы. Любопытство взяло свое и она вслух произнесла их: “Зектима харатор ланссалл уаронас”.
Сначала ничего не было. Затем в комнате запахло озоном. И через мгновение яркая вспышка озарила помещение и закончилось все громким хлопком.
Дана напряглась, когда что-то застонало. Она списала все на соседей, но звук был очень отчетливый, исходил явно из комнаты. Когда стон повторился, Дана подползла ближе к краю кровати и увидела на полу мужчину. От шока она отползла назад, к стенке и просто смотрела в пространство, пока мужик на полу валялся и постепенно приходил в себя.
— Я не поняла, это что такое? — промямлила Дана. — Это что за бред?
Мужчина в этот момент встал, покачиваясь, и уставился на девушку. Она испуганно впериалсь в него своими глазами и разглядывала незнакомца. Одет он был странно, в какой-то средневековый черно-золотой камзол из дорогих тканей и качественно подогнанный под фигуру. На вид ему было лет тридцать пять, золотистые волосы по плечи, высокий. Необычные глаза желтого цвета и остроконечные уши. То что он был не так прост, говорили огромные бриллианты на многочисленных перстнях.
— Мужик, ты кто? — пробормотала Дана пересохшими губами.
— Почему я лежал на полу этой халупы? Да еще и с мерзкой рабыней! Где слуги? — сказал мужчина отряхиваясь. Недовольно посмотрел на Дану. — Она еще и разговаривать со мной смеет! Это шутит кто-то так? Я прикажу всех шутников запытать, а потом повесить!
С этими словами он кинулся к двери и выбежал из комнаты. Дана кинулась за ним и тут же стукнулась о его спину на выходе. Незнакомец выпучил глаза и уставился на широкоэкранный телевизор в гостиной.
— Магия теней! Людские души пытаются пройти в этот мир через барьер! Быстрее, зови моих магов! — крикнул ей мужчина и бросился к стулу. Несколько секунд Дана в суматохе действительно пыталась найти в квартире магов, но потом одернула себя. Меж тем, незнакомец схватил стул в углу комнаты и с размаху кинул в телевизор, разбив его вдребезги.
— Какого хрена?! — закричала Дана. — Мама убьет меня!
— За что убьет? Я только что спас нас, ты должна в ноги мне упасть, рабыня, — нагло заявил мужчина.

— И за телек, и за то, что вызвала в квартиру сумасшедшего, — ответила Дана с отчаянием в голосе.
— Почему тут все такое странное? Обстановка необычная. Иллюзия? — спросил незнакомец. И посмотрел в окно. — Это что за...
— Эм, да, я тут как раз сказать хотела. Дело в том, что я книжку купила загадочную, прочла несколько слов, а потом ты появился. Вроде как, я тебя призвала в наш мир. Ну это если логично подумать. Я думаю, ты наверняка захочешь назад домой вернуться? — сказал Дана.
Незнакомец смотрел в окно, на огромные дома и проезжающие машины.
— Как же необычно. Новый мир населенный людьми. Какой кошмар! А где остальные расы?
— Ну, у нас есть негры и азиаты, вроде все. А, есть еще индусы, арабы, латиноамериканцы, но это не расы. Вот.
— Безобразие какое-то! Какие еще негр? Никогда про таких не слышал! — неожиданно возмутился мужчина. — Где дерианцы? Где воллоки? Где нирбаки и остальные? Вы их всех уничтожили или в рабстве держите? Я срочно должен собрать армию в поход!
Дана отошла на пару шагов назад от возбудившегося блондина, мало ли, вдруг и в нее стулом запустит.
— У нас таких никогда не было, — ответила девушка. — А ты сам кто? Ты эльф? Блин, точно! У тебя же уши вон какие! Офигеть, у меня дома эльф! Давай сделаем селфи.
— Никакой я не эльф! И не буду делать селву или что там? Я понимаю что ты говоришь, но не понимаю смысла половины твоих слов! Вот же мерзкое человеческое отродье, позволяет оскорблять самого ИМПЕРАТОРА!!! — завопил незнакомец топая ногами и ища глазами новый стул.
— Ого! Ладно-ладно, не кипятись, расслабься, — подняла руки Дана, опасаясь непредсказуемости визитера. — Мы с тобой взрослые люди, поэтому давай обсудим все за чашкой горячего чая.
Подозрительно прищурившись на слове “чай”, новоявленный император надменно кивнул и поплелся за Даной на кухню. Там он поставила греться чайник и налила заварку в кружки.
— Так как тебя зовут? Мое имя Дана, — решила разрядить обстановку девушка.
— Перед тобой потомок Альгемаза Великого, сын Мизелла, правитель Деррума, Сегравина, Вильмейна, Сардона, Антора и Анора, и еще сотен земель! Имя мне — Келлиас из Дома Церегаров! — напыщенно и пафосно произнес попаданец, взмахнув в сторону Даны рукой так, будто одарил ее небесной благодатью.
— О, потрясающе. Ладно, император, жуй печенье и пей чай, пока не остыл.
Келлиас подозрительно посмотрел в чашку, понюхал и отодвинул в сторону девушки.
— Ты первая.
— Ты серьезно?
— Да.
— Думаешь, я хочу тебя травануть? Нет, я понимаю твои опасения, ты важная птица, много врагов, но у нас сейчас так не делают. Двадцать первый век все-таки. — Дана с насмешкой отхлебнула из чашки и подвинула обратно Келлиасу. — Да и какая у меня мотивация тебя травить? Хотя, будь у тебя трешка в центре, я бы подумала.



Марк Астер

Отредактировано: 05.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться