Попал так попал или орки рулят.

Размер шрифта: - +

5 часть Фигня война, главное манёвры и не факт что ты маневрируеш, а не тобой маневрируют.

Фигня война, главное манёвры и не факт что ты маневрируеш, а не тобой маневрируют.

Предосторожности оказались лишними, меня никто так и не побеспокоил, как в эту ночь так и всю последующую неделю. Моя жизнь практически не изменилась, а между потерпевшими кораблекрушение и мной во царил негласный статус кво они не лезли ко мне я не лез к ним. Хотя мы периодически пересекались, на северной отмели они так же как и я использовали её для поимки рыбы. Если я ставил верши или использовал лук с стрелами для особо крупных рыб, то оно ходили с бреднем. Если честно то меня наше положение не устраивало, во первых они распугали и переловили всю рыбу вдоль берега. Во вторых они    их было около 100 представителей различных расс. Я  среди них видел с десяток гномов и парочку орков , а также орков и людей. Но я ничего не мог поделать их было намного больше и они меня шапками могли закидать, вот и приходилось мириться с их присутствием. 
 Так мы прожили ещё две недели, но ничто не может длится вечно, так и наше перемирие. Однажды вернувшись с рыбалки я застал разгром у себя в лагере и пропали все мои обезьяны, а исчезли мои пищевые припасы  и все вещи что небыли спрятаны в тайнике. Самое главное мой перегонный аппарат исчез,  без него я и недели не протяну. Да и где гарантия если я как нибудь выкручусь  сейчас, мой лагерь опять не разграбят. Да и они убили моих животных убили а я успел к ним привязаться, а это точно не стоит спускать с рук им.  Месть будет неотвратима и безжалостной. Я понимаю что они меня там скорей всего ждут, но по другому не магу поступить, если с пушу им это с рук то сам не замечаю как всё моё станет ихним включая меня родимого.  
 
  Поправив всю броню(я и собаки теперь всегда в ней ходили)  также достав из тайника на дереве свои арбалеты и лук. Прицепив за спиной  свои дубинки в специальные зажимы, на бок прикрепил мачету а с другой стороны  колчан со стрелами и луком. В общем вооружился до зубов и теперь как говорится готов к труду и обороне своего непосильно нажитого добра пойдём отбирать две куртки замшевые и импортный магнитофон, собаки с полицейским в виде моей скромной персоне уже пришли (переделанная шутка из кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”) еще раз проверил экипировку и убедившись что ничего не забыл, приказал псам идти по следу. Они у меня молодцы и всегда понимают меня с полуслова, я иной раз подумываю а не читают ли они мои мысли  уж больно хорошо они понимают меня. 
  Их лагерь я учуял  издалека, там так благоухало, что любой канализация   удавится от зависти они там что об элементарных нормах гигиены не слышали? Так и да какой нибудь эпидемии недалеко,  а оно надо на маленьком острове посреди океана  нам ещё эпидемий не хватала. Ладно это проблема завтрашнего дня нам бы сегодняшний пережить. 
  Когда я вышел из леса и при этом старался не подорваться на фекалиях человеческой жизнедеятельности, они даже не удосужились сделали себе туалет, а  просто загадили всё вокруг.  С трудом прорвавшись через минное поле из фекалий, я вышел к лагерю. 
  Здесь меня поджидал очередной сюрприз, их лагерь не был одним целым а был разбит не три части, в одном его части обитали гномы их было около 20 особей, а в самой дальней части были орки их было меньше всего если с десяток наберется и то хорошо, ну и самый большой и наиболее загаженный человеческий, их палатки были разбросаны в хаотическом порядки, в отличие от гномьих те стояли в аккуратный рядок, орочьи три палатки стояли полукругом. Не знаю как с чистотой у орков мне от суда толком не видно, но у гномов было чиста, в отличие от поселение людей там был самый настоящий бардак, везде буквально везде валялись какие то разбитые бочки и  ящики. Собаки уверенно направлялись в это скопище грязи. Как только меня увидели начались раздаваться крики и началось движение во всех трех лагерях и от орков уверено ко мне стали идти два орка шаман один из них был шаман. При приближение они показали пустые ладони  в знак мирных намерений. 
 
 
                                  Отступление  незадолго  до описанных событий. 
 
— Старый Кро! — окликнул орка человек — Помнишь того орка что живет за в лесу, один .  Так вот от строит в лесу корабль.  
— Откуда знаешь ? — переспросил он.  
— Моряки,  у него видели.  
— Мы же договорились, что мы к нему не лезем!!! — рявкнул он — И твои моряки   что ни будь у него украли ??— Угрожающе произнёс он .  
— Кро, ты не хуже меня знаешь, что я их уже давно не контролирую. Я уже никого не контролирую.  Да и что он сможет сделать один. Я вот к чему мы можем взять твоих орков и часть моих людей и уплыть  с этого острова и надо действовать быстрей, мой помощник уже начал подбивать людей чтобы напасть на него и забрать у него корабль. — предложил он и смотря в глаза старику.  
— Сколько лет ты знаешь старика Кро ? — угрюмо спросил он. 
— Ну мы плывем с тобой уже больше 10 лет ? А к чему ты клонишь Кро ? — занервничал капитан.  
— Я хоть раз в своей жизни поступился честью ? Я хоть раз нарушал свое слово ? Напомню тебе условия нашего контракта, я и мои люди подчиняемся тебе до тех пор пока ты нам платишь и пока твои действия не несут оскорбление нашей чести !! Я заключил с ним перемирие!! А ты его нарушил. Когда он придёт вас убивать на меня и моих людей не рассчитывай. — спокойна так сказал старый шаман поигрывая песком.   
— Кро ты меня знаешь я всегда был честен с тобой и ни разу не обманул тебя в при дележе добычи !! 
— Ага посмей ты обмануть нас, и это был бы твой последний день в жизни — ухмыльнулся огромный орк что стоял за спиной капитана.  
— Да и ты забываешь запас воды не бесконечный, и наших запасов питьевой воды  хватит ещё на 3 месяца максимум. А у него есть корабль и не факт что он хоть кого то возьмет из нас  с собой. Да и только я умею водить корабль по звездам и читать  лоци (предназначенное для мореплавателей описание морей, океанов и их прибрежной полосы. Включает в себя описания приметных мест, знаков и берегов, а также содержит подробные указания по путям безопасного плавания и остановкам у берегов с описанием средств и способов получения необходимых для плавания предметов и провизии) .  
— И твой помощник — опять перебил его всё тот же орк.  
— Дурак ты а не капитан — сплюнув под ноги капитану сказал шаман — думать совсем разучился. Он шаман.  
— Да и не такой он уж сильный шаман,   вон ребята побывали у него и убили всех его слуг и забрали кое какое барахлишко и никто из них не умер!! — довольно произнёс он.  
— Вот ты сейчас меня оскорбил и сильно обидел, ты сейчас кровью  собственной мог бы подавится. Если бы не наша старая дружба, но помни всему есть предел. — сказал он потемневшему капитану. — Объясню на пальцах тебе как ребенку, я слабый шаман ? — терпеливо спросил он.  
— Нет !!! — начав понимать о чём говорит старый орк.  
— Так вот, я его уже был один раз недооценил. Да он в магическом плане слабее меня это сразу видно по силе, но не всегда сила ломит силу. Ты заметил что он победил меня и мог из своего лука меня добить но не стал этого делать? Я сразу отвечаю на твой невысказанный вопрос. Он не знает не  орочьего , не всеобщего языка. Он даже не знает элементарных вещей для любого  орка. Он вырос наверное где быть в закрытой общине где свои законы и свои правила и он по ним живёт.  Это во первых, во вторых ты видел чтобы орк  в столь юном возрасте мог так себя контролировать я нет . В третьих даже если ты его убьешь это ещё не значит что ты сможешь воспользоваться его кораблем, повторю он Шаман.— закончил свой монолог старик подняв палец к небу.  
— Но они же украли много ценных вещей и нечего с ними не случилась. — не сдавался он. — ну а тебя он мог победить случайно.  
— Он и победил меня потому что я не отнесся к нему как  к достойному противнику и за это заплатил одним из моих самых сильных духов.  Я им дал столько силы сколько им надо было на то чтобы на равных сражаться с его псами , а его хотел научить вежливости валками потрепали бы они его слегка. А нет он показал что и у мелкой собаки есть зубы и она может порвать горла старому морскому волку. А насчёт вещей , ты забываешь что у всего есть своя цена и она для всех разная . Сколько стоит твое слово  и  сколько его , если он даст слова его не кто не просить подтвердить письмена, а тебя ? — ехидно ухмыльнулся старый шаман — Вот смотри — продолжил шаман, не смотря на то как скривился капитан от его слов. — Ты залез ко мне в палатку и украл старые портянки   и из этого сделал вывод что теперь сможешь убить и забрать мой посох.  
— Ну допустим ребята не носки взяли , a намного ценней чем  старые портянки.— возмутился он .    
— Не ты хочешь сказать что они нашли его тайник и остались живы ? — ухмыльнулся он.  
— Да не была там тайника. уверенно сказал капитан —  Джон всё облазил , а у него дар находить тайники и он всегда чувствует магические штучки. 
— Ну вы нашли его ручные стреломёты, я у него их 2 видел необычной конструкции и все из металла . — ухмыльнулся он видя как побледнел капитан.  
— Ты думаешь он опасен ? — спросил вдруг побледневший капитан. 
— А как ты думаешь? Опасен ли орк шаман для простых моряков? Опасен орк что сумел выжить на острове где нет источников пресной воды ? Опасен ли орк что спокойно живет в котором,  ты потеряли 10 человек за 2 недели. Я думаю его стоит опасаться. — усмехнулся старый орк.— и не стоит считать себя умней других, у тебя в команде уже все посчитали сколько пресной воды и на сколько людей и как долго плыть до ближайшего источника.  Да и учти если кто сунется в наш лагерь тот умрет, здесь наша вода и наша еда?  — угрожающе прорычал орк. 
— Но вы взяли  половину нашей воды и пищевого запаса !!  — возмутился капитан. 
— Не мы взяли лишь то что поправу принадлежит нам, это вы пока корабль тонул спасали товар, а мы еду и воду  и заметь когда мы дали вам воду и еду не потребовали в замен ничего. Всё можешь идти.  — резка закончил орк. 
 
— Кро что мы будем делать ? — спросил огромный орк дождавшись когда уйдет человек. 
— Ну для начало посмотревшемся к юному шаману, если он придет то может присоединимся к нему , а может и нет. — флегматично сказал старый шаман , повернув свой взгляд к морю. 
— Э старик не спеши умирать — забеспокоился он — я уже давно вижу что ты ждёшь своей смерти, Но у нашего клана нет будущего без тебя. — сказал он разворачивая его к себя. 
— Грог, нет  у нас клана, это его жалки его остатки , я давно тебе говорил бери людей и идите к “диким медведям” мы не потеряли честь наши враги мертвы они примут вас и здесь нет позора. — устало сказл он. 
— Но и нет чести, пока жив хоть один из “Хоргав” клан жив. — резко возразил он . 
— Это старый спор и мы знаем что скажем друг другу, но и ты пойми время не подчиняется никому, я стар. Я самый старый орк, я помню времена когда мы процветали, я видел как умирали мои братья, я видел как умирали мои дети, я пережил весь свой рот. Я такой старый орк что не способен зачать ребенка, несмотря ни на какие снадобья, моё семя мертво уже много десятилетий назад.  У нас нет даже денег на то чтобы купить женщин  нашем сыновьям. — Устала возразил он, повторяя  раз за разом старый их спор. 
— Ничего страшного, это хорошо когда в племени много мальчиков рождается, пламя станет сильным — Уверенно заявил он, внутренне гордясь своими 3 сыновьями. 
— Да но мальчики не беременеют и не умеют рожать ни сыновей ни дочерей. — устала возразил он. 
— И что орк всегда остаётся орком !!— возразил он. 
— Ну и что ты хотел этим сказать ? — ухмыльнулся старый шаман. Зная если его собеседник говорит эту фразу звучит он исчерпал все свои доводы и по его мнению в этой фразе скрыт весь смысл мироздания. — О, вон и наш друг, идёт. Заметь он идёт открыта и не прячется. — вдруг произнёс шаман. 
— Где, я его не вижу и не чую? —  произнёс Грог, тщательно осматриваясь и принюхиваясь.
— Он ещё далеко, да и неуч ешь ту его, он как кошка раза три за день моется. 
— А где он столько воды берёт ? — удивился орк, в словах шамана он не сомневался. 
— Не знаю, я не походил так близка, боялся что заметит. Но сам видел как он моется раза три за день  и животных заставляет каждый день мыться и мыть своих псов. 
— Но откуда он берёт столько воды? — всё удивлялся орк. 
— Вот и мне интересно, откуда? — ухмыльнулся старый орк. 
— Так что старик мы присоединяемся к нему? Ты в этом уверен ?— шаман на это нечего не ответил , а лишь развернулся и пошёл на встречу к юному шаману.  
 
                        Отступление второе  Всё происходящее глазами Гнома. 
 

— Дорг , что происходит ? Почему он побежал сначала к оркам, а сейчас обратно в лагерь, ты думаешь началось ? Может нам надо уходить ? — начали засыпать вопросами молодой гном своего соседа. 
— Да заткнись ты, не мешай думать.— ответил он теребя бороду. 
— Что думать, действовать надо!! — не унимался молодой гном. 
— Так и действуй !!! — огрызнулся он на него. 
— Так, что делать ?!! — переспросил он. 
— Ну ты же у нас самый мудрый ? Кто из нас главный ты или я кому ответ держать? Действуй давай!! — начал он наседать на него. 
— Дядь Дорг, я всё молчу и сделаю как ты скажешь! — пошёл на попятное молодой гном, зная что дятька может и выпороть если будет в настроение.  
— Бегом одеть доспехи и собрать стрелометы и из палаток без моего сигнала не высовываться и  чтобы никто не видел как вы в доспехи наряжаетесь. 
 
                              Немного погодя тот же два гнома гном. 
              
— Дядь Дорг, а что старый Кро на земле рисует перед руны ?  — не выдержал молодой гном и спросил. 
— Ты выродок пещерного тролля ты почему строй покинул, я где сказал тебе стоять, потом будиш наказан ?! А ладно уже раз вылез стой рядом.— махнул он рукой на племянника. 
— Нет орки рунами не владеют, это они условия найма обсуждают.  — сказал он так чтобы все слышали. 
— Стойте здесь , я пойду поговорю. Чует моя чуйка что  старый Кро просто так ничего не делает и не пойдет наниматься к тому чья песенка спета. А раз он почуял там выход, то и нам туда надобно. — объяснил он свое мнение остальным. 
— Может мы подождём чем дело закончится, ну так ты учил ? — сбился он на последних словах под взглядом дядьки. 
— Тут остров, здесь негде в сторонке отсидеться, а вдруг они сейчас людишкам накостыляют и потом сядут на какой не будь плот и уплывут, а мы здесь будем куковать? Думать надо головой, а не только в неё жрать — и постучал племяннику полбу. 
— Так давайте сами плот построим и уплывем ?— обрадовано сказал племянник. 
— Да в семье не без урода, слышь ты позор всего нашего рода, ты когда родился тебя мамка не роняли головой на пол ? Куда плыть ты знаешь ? Из тебя мореплаватель как из говна корабль, хотя оно будет дольше плавать чет мы все вместе взятые. Всё двоюродный племянник  пошли договор составлять. — и подтолкнул того в спину. 
— Дядя может ты сам ? — робко промямлил он. 
— Учись быть главным!! — рявкнул он на него — Учти если наука не будет через голову да ходить, я её через задницу вобью. — пообещал он племяннику — и помни договор оставляй до первого порта. — на помнил он племяннику. 
— Старый Кро в общем мы решили наняться до ближайшего порта за 5 серебряных в десятину ( в этом мире в недели 10 дней, по числу пальцев на руках) — и подумав добавил — каждому. 
— Это не со мной, а с ним договаривайтесь.— ухмыльнулся и встал сбоку от нанимателя. 



Игорь Гардер

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: