Попал так попал или орки рулят.

Размер шрифта: - +

7 Глава. Будни островитянина

  На следующее утро я застал картину как тренируются взрослые дяди.  Орки проводили свою утринию тренировку. Посмотрев на их тренировки и почувствовал себя косорукой и неуклюжей черепашкой. Они с такой скоростью мутузили друг друга деревянными дубинками, аж диву давался от их скорости и чёткости движения. А то что они били в полную силу указывали пару сломанных дубинок о щиты противника.  Если все в этом мири такие, то мне надо срочно нанимать мастера Йоду и пусть он  из меня за пару дней сделает джедая, ну или  как вариант молча становится за плуг, но меня манил ветер странствий и приключений и я на чужого дяденьку в своём старом мире на пахарям, а сейчас я свободный орк и свою судьбу кую сам и решаю сам.  Ладно надо браться за тренировки и осваивать искусство джедаев.
Надо будет и магией серьёзно заняться, по другому я не понимаю как можно сравнится с тем кто учится с детства делать другому больно. Подобрав две деревянные дубинки из заготовленной кучи на случай поломки орудия тренировки и так бочком, бочком подкрался сбоку к тренирующимся. И тут же был замечен и безжалостно привлечен к тренировке мудрым и страшным Грогом, предварительно безжалостно избитым им под одобрительные выкрики других орков. Посмотрев на мою технику он что-то прорычал и затем показав движение что я должен был сначала медленно делать и строго следил чтобы я не начал наращивать темп.

[geo]Отступление разговор Грома и его помощника.[/]

— Как боец ? — и кивнул в сторону нанимателя(меня)
— Сила и реакция есть, умения нет, зато гонору и амбицией с хорошего быка. Смотри захотел стать обоеруким бойцом. Кто его такого учил обращаться с оружием не пойму. Сила и ловкость без регулярных тренировок не достичь !! — искренне удивился Грог.
— Так может он все силы вкладывал в обучение шаманству? — сделал предположение помощник.
— Старик сказал что он недавно стал на путь духов, да у него всё не так. Смотри он читает и пишет как какой-то писарь,не задумываясь не на секунду. Я подумал, был что из богатой семьи, но цены деньгам он не знает да и видёт себя не нетак. С молотом может обращаться, хоть и гномы морщится как он с ним обращается и откровенно кривится от его работы, но признают что худо-бедно но он с ним управляется. — сказал Грог задумчиво почесывая затылок.
— Да всё у него не так, где ты видел Орка что умеет торговаться с гномами на равных ? Да и я не могу представить себе не одного орка что в столь юном возрасте может читать и писать так быстро, сколько ему примерно сезонов, у него ещё даже нет татуировки новинка. А помнишь как он быстро сосчитал монеты что ему были достались после раздела добычи.
— Крум(капитан) нам не простит что мы ушли от него. — Вздохнул помощник.
— Мы в своём праве. Он не заплатил, последний две десятины (десятина неделя из десяти дней). Сказал что казна утонула да и что он не в курсе был ограбления, а у него в сундуке нашлись книги шамана да и сама козна не выгладила пустой нашей третьей части с лихвой хватила покрыть долг и ещё осталось столько же, а это заметь только треть. За свою жадность  и лишился всего своего добра. — скал он сплюнув на землю.
— Что обсуждаете своего нового шамана? Молодцы, а вот зря ты учишь его владению холодным оружием. Не дело шаману топором махать, его путь в сражение управлять духами, а не дубинами. — осуждающе произнёс он.
— Он сам пришёл. — развел руками Грог — Он что достаточно хорош чтобы заменить тебя? — спросил с сомнением разглядывая претендента.
— Я тебе отвечу, как он ответил гномом, а ты походи других поищи.  Нет здесь других, да и кто пойдёт к вам, без земельным? — и рукой прервал готовые сорваться слова возражение у орков — я не увижу уже берегов родного материка и не спорте я достаточно пожил чтобы это понять. Моя смерть уже близка, я её чувствую и она придёт с моря. А ты не стоял бы истуканом, а пока он дубинами машет присмотрелся бы получше к нему.
— А он нам точно подойдёт, может лучше совсем без шамана чем с изгоем? — задумчиво сказал третий орк разглядывая меня машешуешего дубинками меня — У него нет ни одной татуировки клана, изгой он — уверенно заявил он.
— Нет он не изгой, он сбежал из какого то храма. Он скорее всего младший сын вождя. Посудите сами, он вроде много знает, а ничего толком не умеет. Привык что слуги за него всё делают, но чванливости нет. Ну а вместо владения оружием его обучали письму и наукам, да и зачем служителю богов оружие, их некто и так не тронет. А он ведать не согласился с решением отца и сбежал. Вот откуда у него магические книги и оружие из великолепного металла и самое главное его доспехи сделаны по его размерам, это не с чужого плеча снят, а сделанные на заказ у настоящего мастера своего дела, а таких денег у проходимцев не бывает, да и вы видели его псов? Это не просто звери они на равных дрались с саблезубами, я не многих знаю зверей что смогут противостоять им на равных. И думаю что таких зверей просто так не украдёшь, да и не глупые шинки а взрослые и матёрые звери, и они прошли специальную подготовку, да он сам не знает их всех возможностей, хотя они слушаются его беспрекословна и всегда тенью за ним ходят. А насчёт клановых знаков, а зачем они служителю багов они не нам, они богам служат а не кланам. Да и тело у него чистое нет сведенных знаков, значит успел уйти ещё до посвящения, так что он свободен в своих действиях. И теперь от вас всё зависит, быть ему с вами или самому по себе.  Я же своих духов тебе передам и ты сам решишь кому их отдать. — и развернулся и ушёл.
— Совсем старик сдавать начал. — сказал с печалью в голосе Грог.

[geo]**********************
[/]
И снова день стал сменять днём, к нам люди пока не совались а мы к ним, один раз приходил капитан Крум и договорился о поставках питьевой воды, чисто за символическую плату один бочонок воды, за 3 человек что целый день работают на меня эксплуататора. Кроме воды работников я кормил и поил. Со временем ко мне даже 10 человек перебралось на постоянную работу, работы как таковой было много, нужен был древесный уголь, да и рыбу коптить надо ну и много чего ещё по мелочи, в общем работы для десятерых не сильно много, а кормят и поят от пуза. Причина по которой капитан не спешил к нам была проста, он смертельно обиделся за свою казну и убедил свою команду что у нас их ждёт только рабства и теперь они строили себе корабль сами.
Корабль доделывал я не один, мне стали помогать гномы. Правда и тут без цирка невиданной жадности не обошлось. На следующий день когда я начал как обычно работать по постройке коробля, ко мне подошел Дургин, дал же бог имечко молодому гному. Хотя оно ему и подходила полностью вечно дуром лез куда не просят. Так вод он ко мне сунулся, когда я сел немного дух перевести.  Первым делом он осмотрел клинья которыми я потихоньку дерево выдалбливаю, затем осмотрел плотницкий топор и тот что я сделал собственными руки более крупный для более грубой работы. Затем предложил мне что они делают остаток работы за 60 дней, если я им заплачу 50 золотых монет и бесплатно довезу их и их груз до места назначения. Наглый так и норовят бедного орка на мякине развести, моя в нутряная жаба как поняла что кто та на её кровное позарился чудь не лопнула от возмущения. Ну и мы не лыком шиты, я то в курсе что у них нет плотницкого инструмента и он хочет использовать мой инструмент. Ну и я оговорил с ним как мог, если они сломают корабль или не успеют в срок  то заплатят 100 золотом компинсации, я то ничего не терял в случае чего у меня золото есть заплотить, правда останется потом монет 10 золотых, хотя может и больше надо будет с номиналом разобраться, там монетки разного размера, а это разная их ценность.
Когда мы договорились и пожали друг другу руки в знак заключение сделки, гном побежал за своими соратниками ну а я не спеша собрал весь инструмент и спокойно отнес его к себе домой и спокойно сел в тенечке и стал попивать травяной отварчик, что заменял мне чай.
Когда пришли гномы сначала они внимательно осмотрели весь фронт работы, затем ко мне подошел Дрог и начал был на земле рисовать схему корабля, я его остановил и достал листоки с подробными чертежами будущего корабля, низкий поклон Картане не устаю я про себя повторять раз за разом когда читаю подробный гайд по выживанию.
К моему удивлению гном почти всё понял, мы только с ним меры длины уточнили, для сравнения и уточнение он достал свою бечевку с узелками, я свою чудо рулетку, мы как говорится быстро достигли консенсуса.Правда он периодически ко мне возвращался и я показывал ему значение тех или иных цифр, в конце концов мы стали с ним бегать и проверять мои разметки и он добавлял свои.
Наш марафон по будущему кораблю прервал Дуркин, давая понять что ему нужен инструмент. В ответ я развёл руками и дал понять что о инструменте мы не договаривались и если он хочет взять мой то пусть платит и показал ему 5 пальцев растопыренных, не забыв упомянуть что инструмент он получает не навсегда, а на время.  Затем начал о чём то переговариваться со своим дядей.
— Хру крут оерседоль , керкидут кертне....... (Дядя с ним невозможно вести дела, он всё норовит обмануть и сейчас он обманул)— запечатлен молодой гном.
—Черт верт нертурт ....... (Только не говори что тебя обманул орк? Он что сказал одно, а сделал другое ?)— недоверчиво спросил гном и посмотрел на меня.
— Херт теры чер....(Вроде нет, да и как он что-то может сказать, он же не бельмесе сказать не может.) — усмехнулся он.
— Рет мерт тер...... (Так давай уточним, ты с ним договорился что закончим мы работы за 6 десятин дней ? )— не разделял с ним веселье гном.
— Тер (да)— угрюмо ответил он.
— Герт герт нрету чртур .....(А о инструменте ты не договаривался ? ) — угрожающе спросил он
— Нерт (нет) — почти шопотом ответил он.
— Леерт чеерт чертер ....(Про то чтобы чертёж посмотреть ты конечно не догадался ?) — нависая над гномом спросил он.
— Керт беры .....(да что там сложного, выдолбить середину и придать нужную форму.) — неуверенно произнес он.
— Дерк дерй перы..... (Посмотри) — и протянул ему листок с чертежом, видя что он верх ногами держал листок и что та слилется понять ,я молча взял и перевернул его и отдал ему обратно.
— Терт черт гртер .... (Дети гор посмотрите на этого не до гнома, его даже орк учит как надо читать чертежи, если дома узнают что тебя облапошил  орк, хотя может и не поверят в то что орк торговался, а затем учил читать чертежи. Нас всех утопят в выгребной яме, я молчу про неустойку.Сколько ему мы должны теперь ?)
— Керт четр .....(Ну может успеем в срок.) — промямлил он.
— Неч терт керт .... (Не чтобы посмотреть на то как гномы будут платить за то чтобы они работали, только для этого стоило столько прожить) — произнёс шаман подходя к нам опираясь на свой посох.



Игорь Гардер

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: