Попал так попал или орки рулят.

Размер шрифта: - +

11 .Море окиян .

— Что герой проснулся? Пей давай, а то кожа да кости остались. — поприветствовал меня шаман и стал поить каким то пойлом.
Пил я с трудом и чувствовал себя самым настоящим Братиной и тут дело было не в богатстве, а в том что всё тело по ощущением вело себя как деревянное и отказывалось мне подчиняться. Я с огромным трудом держал открытыми свои глаза, такое ощущение что веки налились чугуном. Все свои силы я потратил на то чтобы выпить жидкость что в меня вливал шаман.  После столь тяжелой задачи для измученного организма я провалился в сон, только и успел услышать краем уха что старик сказал кому то что я дескать скорей всего выживу и что меня пока рано выкидывать за борт.  Весёленькая ждала меня перспектива, хотя что тут ожидать аппарата для поддержания жизнедеятельности организма нет, да и простой капельницы с витаминами тоже нема. Если пациент за пару дней пришёл в себя, то царствие ему небесное, камень к ногам и за борт на корм рыбам. Хорошо если добьют, а то могут и так отпустить в последние плавание.
 
Следующий пробуждения, меня безжалостно вытащили на палубу и обмыли как следует морской водой и оставили загорать на солнышке, предварительно напоив бульоном. Не успел я отойти от пытки мытьем водой, как началось пытка головного разума. Старый шаман сел рядом со мной и начал монотонно читать мне нотации, как каком-то несмышлёнышу. Если я по его авторитетному мнению не слушал или засыпал в ход шёл посох. Он им ловка шёлком меня по носу.  Было несколько больно как обидно, я даже увернуться не мог, да что говорить у меня сил не было даже слово произнести, а это его не останавливало, а только стимулировало. А отчитать меня по полной программе, на чел с того что с душами людей не сражаются в ближнем бою, а если уже прошлось то не надо им ломоть кости и головы, нужно всего-навсего разрушить целостность его оболочки, то есть просто проткнуть и они как воздушный шарик постепенно с дуются, ну и попутно прочёл лекцию о чёрной магии. Но на это нравоучение не закончились, мне припомнили и отчитало за то что, с псами прорывались в противоположную сторону от них, а я как быта знал где они тусуются. И почему стрелял я, а не гном у которого были целы руки и ноги и всё в том же духе.  В общем я виновата во всём и что из меня шаман как из гавно конфетка, не а то что я без году неделя, стал шаманом  и что меня никто никогда не учил воевать и что я действовал только положившись на чутье и удачу в расчёт не бралось. Виновен и всё.  Когда я с трудом огрызнулся что там были и постарше и подопытней орки да и гномы, мой возражение были внимательно выслушаны и мене собшели что нечего на других пенять коль у самого морда кривая.
Причем такая процедура повторялось каждый божий день, сначала проходила аннотация с упором на мою косорукость и некчёмность, затем чачиналось териотические занятие по орски. Старик мне рассказывал о чем либо, а затем задавал вопросы и каждый неправильный ответ тут же кидался на месте. Мой нос стал как картошка и болел нещадно, но кого это волновало. Старик бил и приговаривал, в бою дескать больнее будет.
Тоже мне нашелся великий педагог, но одно могу сказать. Когда он садился и начинал свой урок, мне приходилось сосредотачиваться и внимательно слушать да и посох оказывается обладал волшебным способом стимулировать внимательность, а как он тренировал память. Теперь понятна почему наше предки спокойна спокойна знали два три иностранных языка и мог ли наизусть цитировать библию целиком, оказывается тут всё дело было в педагогических способностей учителей у которых в руках были розги, с такой методикой обучения десять раз подумаешь чем списать уроки, а о том чтобы не сделать уроки и не заикались бедные дети. Так и мне науку можно сказать вбивали через нос, ввиду моего состояние. Ага если бы не мое состояние, побывали вбить в меня науку таким способам. Эх если бы не бы, а ладно что вздыхать, вот оздоровлю я кое кому припомню все мои щелчки по носу.
 
Время шло плавание было однообразным, вот все и развлекались моим обучением благо ученик не мог сбежать и отмахиваться от учителей и все с удовольствием смотрели за моими мучениями, ко мне был даже, сунулся Дуркин учить меня правилам торговли и как правильно продавать свой товар.  Пришлось ставить на место зарвавшегося юнца.
— За сколько ты сможешь продать скажем деревянный молоток у нас на корабле? — спросил я его когда он очередной раз сунулся ко мне.
— Не сколько, он здесь никому не нужен. — уверено ответил он.
— Если я продам его скажем за золотой?— позевывая спросил я.
— Его никто не купит, за такую цену, на торгу за монету можно взять таких с десяток, не торгуясь. Если только ты с кем нибудь договорился, то можна.—с подозрением посмотрел он на меня.
— Давай поспорим?! — предложил я ему — Кто из нас продаст молоток за большею цену.
— Лучше гномом продавцов я никого не знаю, но я с тобой на деньги не буду спорить. — не подался он на провокацию.
— Я поспорю. — вклинился в разговор Борг опираясь на костыль(орк ветеран, что потерял ногу на острове и котался сам ной на тачанке)—  Ставлю 10 медных монет, хоть какое то развлечении. — добавил он с загоревшимся глазами.
— Я тоже ставлю 10 монет.— неуверенно произнес.
— Мою ставку в 20 монет примете?— крикнул кто-то из уцелевших моряков.
— На что ставишь? — спросил я его.
— На то что ты не сможешь продать его за золотой.— уверенно произнес он.
— Ставка принята, так против меня сделали ставки Борг, Дуркин, ну и матросик кто ещё ?— предложил гному.
Народ вначале неуверенно, но потом всё более активно стали делать ставки, на мой проигрыш. За учётом кто сколько поставил, взялся следить Дорг и Кро, причём они сами  не стали делать ставки а толко посмеивались. В самый последний момент Дуркин как только увидел что все ставят против меня решился и поставил 5 золотых. Отыграться решил, его дядя когда брал деньги у племянника, скрежет зубов слышали все.
  Я таких ставок не ожидал. Думал поиздеваться немного над горе учителем и всё, я хотел в шутку молоток продать своему отражению и что теперь делать стал лихорадочно соображать я, деньги проигрывать не хотелось, ну и плюс авторитет, а вариант с отложением  теперь точно не прокатить.
— Всё все сделали ставки. — вывел из задумчивости меня гном и протянул мне деревянный молоток.
—Народ тут прошёл слух, что один молодой шаман хочет купить вот этот молоток за 2 золотых, но мне самому ему не с руки продавать его ему, кто хочет купить его у меня? — Выдал я перл, надеясь на человеческую жадность и на то что хоть кто-нибудь не захочет со всеми меня наказать.
— Я!! Я!!!! Я!!! Куплю!! Если молодой господин подождёт когда я продам его молоток!!!— буквально вылетел из толпы юнга.
— А не обманешь? — как бы сомнением спросил я его, а сам мысленно поблагодарил всех богов за посланную удачу в виде этого мальца.
— Да что вы господин!! Я не в жизнь!! — испугано затараторил юнга.
— Ах, доведёт когда-нибудь меня, моя наивность и доверчивость. — притворно посетовал я и протянул пресловутый молоток ему.
 
Затем прошла сцена где он уже дрожащими руками протянул молоток мне и я не я был бы если не поиздевался над бедным юнгой. Сначала с сомнением повертел его в руках, а затем попробовал его на зуб. И все свои действие комментировал и каждый раз спрашивал его, а точно это легендарный деревянный молоток за 5 золотых ценой!!! В общем оторвался по полной, да и команда уже откровенно потешались по полной и даказовали мне всей командой что дескать этот не просто деревянный молоток а легендарная вешь. Только один Дуркин стоял с открытым ртом и весь бледный.
Затем ко мне подошел Дорг и протянул деньги, я сначала хотел от них отказаться и вернуть их все проигравшим, чтобы не наживать себе лишних врагов. На это никто не согласился, но я нашел выход который всех устраивал. Я просто велел гному убрать эти деньги до ближайшего порта где на них мы отметим наше счастливое прибытие. Пресловутый молоток у меня выкупил Дорг за 2 золотых и подарил его племяннику, как символ со словами думай прежде чем принять решения.  Я конечно не удержался и посоветовал сделать на нём надпесь”Десять раз приперся один раз ударь.”, аллегорию гномы быстро просекли и дядя Дорг племянника заставил собственными руками вырезать эту надпись, приговаривая что вековая мудрость учит обманывать орков и не торговаться с ними. Правда она основано на том что обманутый орк стремится укоротить на голову своего обидчика и как правило его даже не может остановить в этом закон, ну очень вспыльчивый народ эти орки.
 
Само путешествие проходили спокойно и однообразно как я и говорил, судно вел капитан Крум. Не знаю какой он капитан но тварь порядочная, он себя вёл на корабле так как будто это его собственность и все на корабле должны ему подчиняться.  Я не выдержал его отношение и хамского поведения по отношению к бедному юнги, где он откровенно издевался над пацаном, заставляя его раз за разом мыть гальюн перед своим посещением этого мести и после, да ещё в таком хамском ключе. Ну и не выдержала душа поэта отправил его мощным хуком за борт. Я если четно и раньше всё время лез не вставая тарелку, хотя скажу честно я с этой привычкой борюсь. И когда выловили этого не хорошую редиску, я ему сообщил что он понижается в должности с капитана сего славного судна до штурмана. Ну и спокойно пошёл и занял его комнату, а ему великодушна уступил свою койку в компания шамана , пусть сам догваревается с ним о савместном проживание. 
А то ишь какой масленица пока я был между жизнью и смертью он перебрал почти всю власть к себе.  Ну и плюс я вовремя болезни не куда не мог да и откровенно не хотел вмешиваться, ну а тут не выдержал и расставил все точки над и.
Краткое обследование выявило что все карты и морские прибамбасы оказались опять в его ведение и были конфискованы в пользу законного владельца то есть меня. Не я понимаю что в открытом море устраивать переворот сомнительная операция и откровенно попахивает суицидом.  Но и не надо быть пяти пядей во лбу чтобы, разгадать один из секретов мореходов этого мира, а именно компас и его манипуляции.  Вроде всё просто в нём, это для нас всё просто господа, а для обывателя это чудо чудное, когда странная стрелка на веревочки указывает направление. Да компост здесь был прост до безобразия и представлял  из себя  рыбку с каким то материалом посередине который не давал утонуть ей в воде.
Не бывший капитан Крой устроил настоящую истерику с воплями и призывом всё вернуть на свои законные места, то есть меня в трюм а его в капитанскую рубку и кончено все карты и морские прибамбасы ему обратно отдать.
Не, а как он ухмылялся и едко комментировал пока я разбирался с компасом, не он что и правда думал что я дитя компьютерного века не догадаюсь зачем там в коробочке лежала глиняное блюдце с шерстяной тряпочкой, да я этот способ в сериале про викингов собственными глазами видел. Да я сей фокус ещё на острове разгадал, надо в блюдце налить воды и шерстяной тряпкой натереть рыбку, чтобы она намагнитилась ну и проследить чтобы рядом не было железных предметов. Для этого мне пришлось отогнать орков и запретить с железом подходить к ней.
  Как кричал Крум, это была музыка бетховена для моих ушей, он и обвинил меня в том что я украл секретные знания капитанов и чёрной магии, ещё немного и дело дошло бы до обвинение в убийстве первого императора. Сей концерт прервал Грог он взял  в свои руки и переспросил подтверждает ли капитан свои обвинение в чёрной магии и воровстве меня и где доказательства. На что бедный низложенный капитан быстро заткнулся и бочком бочком свалил с палубы в трюм.
На мою беду капитаном назначили меня и теперь с каждой мелочью шли ко мне. Пришлось вспоминать древние правило, разделяй и властвуй.  Я и разделил обязанности назначив трёх помощников себе Грога, Сергера и Кума. Грог отвечал за общий порядок на корабле, Сергер стал главным среди матросов, хотя он и раньше был ответственным за них, к сожалению помощник капитана не дожил до сего момента и отдал душу на одном из кольев на острове.  Бывший капитан теперь всегда был рядом со мной и давал советы, да и поведение его резко изменилось с хамского на раболепное. Во что кулак животворящие с людьми делает, а что бы с ним случилась если бы я его перекрестил?
 
  Наше судно было наполовину парусным с римским косым парусом, но что ушёл весь брезент , кроме моей палатки, ну и конечно мускульный  весельный двигатель куда без него, тем более в этом мире это самый надежный и распространенный двигатель на морском и речном флоте. На веслах все побывали кроме скромного меня, видите ли капитану не положено, немногие вещи что не положено делать капитану меня устраивают вроде запрета на драить  палубы. Правда этим  не один из орков не грешил. Но то что мне приходилось рассчитывать и поёк, я скажу эта задача с двумя неизвестными. Я не знаю не сколько нам плыть и сколько чего надо в день на членов экипажа, я уже десять раз успел пожалеть содеянном, но со диенового не вернёшь. Пришлось брать удар на себя, да ещё шаман со своими уроками не как не отстанет, у него что учительский талант открылся? Не где не надо там трещит рта не закрывая, а рассказать про то что было на острове не одна собака на этом судне не желает ни слова сказать. Кстати о собаках, друзьях моих верных. Они пострадали больше всего, им от неприкаянных душ досталось, да и пока спасали мою тушку вымотались из последних сил, но пернатый-рогач постарался на славу такой регенерации как у них я не видел. Через неделю следов сражения на их чешуе даже не наблюдалось, да и бегали они  бодренькими  оленями по палубе. К гальюну они привыкли сразу и если собачки надо было по нужде, то место освобождалось почти мгновенно. Собаки не отличались особым терпением и могли просто вытащить на свежий воздух заседателя думы и им было наплевать кто там заседал орк, гном, или человек, Исключение было лишь до трёх членов экипажа. Это орк Грог он с боем доказал своё право на гальюн, это надо было видеть борьбу огромного пса и разъяренного орка спущенными штанами , эпичная была битва, остальные просто не связывались. С шаманом они сами не захотели связовотся, ну и я на правах хозяина и кормильца пользовался льготами.   
 
    Корабль, плыл время шло все делали свою работу кроме меня, я точно понял за это время что сел на на свой стул. Всё моя должность капитана сводилось к тому что я следил за настоящим капитаном и позволил ему взять немного южнее. После краткого экспресс расспросов выяснилось что нам лучше прибыть на центральную часть материка,а  его почему та тянула туда, как магнитом. . Там и нравы попроще да и там где орки обосновались ну и закон там был на первом месте и аристократы сильно не могли злобствовать. Ну а уж южней провели знатные рода и всё власть была у них в руках, что хочу то и варочю, конечно с оглядкой на соседей, но если шлея под хвост попала то управы на него почти нет. 
   По идеи мне все равно куда, у меня были документы безземельного дворянина, что то на вроде младшего сына барона. Да орки и гномы в купе с эльфами , с  другими расами могли иметь дворянское звание. Хотя многие из представителей этого мира  предпочитали жить родами и кланами,



Игорь Гардер

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: