Попал так попал или орки рулят.

Размер шрифта: - +

16 Гусарский наскок

 Всадники пошли вверх по течению, то нам дорога вниз. Быстра узнав кто из легионеров мог худо бедно ходить по лесу, я назначил головной дозор из пятерых крестьян и ещё троих поставил в тыловое охранение.  В таком построение мы и двигались вдоль реки до сумерек. На ночлег я приказал устроился в не большой рощице. Легионере сразу разбрелись по берегу и стали собирать какую то траву, а кое кто даже соорудил остроги и ходил вдоль берега по мелководью, всё хоть какая то добавка к еде, наших продовольственных запасов не хватить даже на раз всем перекусить. 
 — Десятник, не спать!! — рявкнул в ухо сыну старосты, что улегся на ведке и дремал. 
— Я не десятник. —  проворчал он, поднимаясь с земли и отряхиваясь после падения с ветки. 
— Теперь десятник, славного десятка Лоховска. — обрадовал я его новым назначением, и хлопнул по плечу. 
— Не Лоховские мы, а с Верхних Лопухов. — поправил он меня, потирая плечо. 
— Ну одно, другому не мешает. — подмигнув сказал я ему — Посты расставлены? Что делает личный состав? — сменив тон, на командный рявкнул я. 
— Посты стоят!!! А состав еду добывает!! — отчеканил он вытянувшись. 
— Во первых не состав, а личный состав. Во вторых проверить бдительность постов и проследить за личным составам, чтобы люди не разбрадлись. — поправил я его. 
— Но гасподин началник!! — я один завсем не услежи. 
— Во первых не господин начальник, а господин Летгар(воинское звание позволяющие нанимать и командовать отрядом  до 25 войнов). Во вторых разбей людей на тройки и в каждой тройки назначь старшего, вот с него и спрашивай. —поделился я чьей то мудростью.
  Заодно и орков разбили на тройки мы с Грогам и он настоятельно им посоветовал всегда держатся тройками, да сделал таким тонам  и в таких выражениях что уши сворачивались в трубочку. 

                       **********************
  
 — Гасподин Летгар!! Гасподин Летгар!!! Там костер горит, большой !! — подбежал запыханный новоявленный десятник. 
— Далико ?!! — спросил ностарожено я. 
— Километров в трех. — и махнул рукой в каком направлении. — Там дым видно. 
— Дым. Дым. — задумчиво повторил я. — Дым это люди, люди это возможная еда.— после моих слов десятник поперхнулся —  Один дым означает небольшой отряд и то что они не скрываются, а здесь могут вести так нагло лишь наши добрые знакомые в зелёных халатах. Вот и сходим на огонёк. — решил на конец я. 

   Сказано сделано, вот мы в боевом порядке двинулись на дымок . Первыми как и раньше я послал деревенских охотников, за ними уже шли наши основные силы. 
 Красться  в темноте, то ещё удовольствие, всегда кто нибудь споткнётся и упадёт, чихнет на весь лес. Махнув на всё рукой, я приказал построится калоной и быстрым шагам  повёл свое воинство, на огонёк. Без разведки, я от них  решил отказатся, разведчики ещё те  они не привыкли к доспехам, или такие охотники. А может это я придираюсь и хочу от них невозможного и что что оно охотники может это представители тихой охоты, то есть рыбаки, я сам из таких. 
   

    Не доходя метров 500 до источника дыма, я не стал  таиться и подкрадываться, если половина из того что я знаю про эльфов правда то это дурацкая затея к ним подкрасться. Мы сделаем настоящий гусарский налёт, ворвемся и покрошим всех в капусту, а нет руки в ноги и айда опять бежать в ночи. Вот такой у меня был план боя. 
   Выскочили мы на огонек уже когда начало смеркаться, как я и говорил у костра спокойно стояли  и громко смеялись люди в зеленых накидках.  Я ошибся лишь в паре моментов , на костре они не готовили еду. А пытали какого то орка и при этом весело проводили время. Ну и о такой мелочи что зелененьких было всего навсего около двух сотен, не стоит упоминать.  Да и кто в полутьме смог сразу их посчитать. На миг замерев на краю полянки и оценив ситуацию и встретившись взглядом с орком, в которых пылала лишь жажда мести. Я с громким боевым матом бросился на зелёных. Вначале всё шло просто великолепно, врезавшись в толпу веселящихся мы сразу начали их минусовать. Да и честный удар в спину отразить тяжело, чем и воспользовались мы без зазрения совести, да и дальше пока они поняли что к чему, прошло пару секунд. А в нашей ситуации каждая секунда это парочка жизней ушедших в долину вечной охоты.   
   Затем стали раздаваться редкие  крики с приказами и попытками организовать оборону, таких умников я отстреливал как куропаток. Пока происходила бойня, я забрался на какую то телегу и проводил тренировку по живым мишеням и первостепенной мой целью были как раз самые умные. А раз самый умный то и держи стелу в харю лица, для острастки другим. Бой из побоища плавно перетёк в битву строй на строй. Но и здесь их ждал весёлая птица обломинго. Мы быстро проломили их наспех построенные ряды и веселье началось по новой.  Да и наше держались тройками, помня наставление орка и его яркие обещания. Веселье продолжалось всего каких то полчаса, а за это всё кардинально изменилось. Особое веселье началось когда, один из легионеров открыл загон с пленными. В пылу боя я его и не заметил, пленные очень обрадовались припомнить своим конвоиром все свои страхи. Тем кто был ранен и несмог в конце сделать ноги, в скоросте позавидовали мёртвым. Легионеры быстренько отрезали им пальцы на руках и ногах, да и заботливо их прижгли. Как оказалось здесь было весело и добрые ребята в зелёном очень веселись поджаривая проигравших на костре  или отрубая им конечности, да и других развлечений у них было много. Вот часть им и вернулась.
   Лично я не стал вмешивается в процесс воздаяния по заслугам, но у сваим не дал веселится с другими. Быстро раздав им приказания, собрать часть трофеев и провиант. Всё это было загружено на две телеги что было здесь и несмотря на то что в пылу боя кто то на лошадках ускакал в неизвестном направлении. Мы затолкали всё честно награбленное в лес.  А на попытку какого то очень благородного господина, остановить нас и принять командование на себя. Я ответил ударом под дых и посоветовал засунуть все его потуги чуть пониже спины. Он зло проводил нас добрым взглядом и обещанием помнить нас вечно.  Лично я не собираюсь жить вечно с меня и пару столетий хватить, и мне наплевать на него и го обещание. Что и было сказано в исключительно дружелюбной манере, ему в лицо.   
  Не давая своим расслабиться и напоминал что враг не дремлет и может как и мы нагрянуть на огонёк. Да и не стоит забывать про тех кто спасся бегством, они могли сломя голову могут пойти жаловаться на нас. А она нам не надо, такими словами я подгонял своих бойцов, попутно оказывая первую медицинскую помощь раненым, прямо на одной из телег. Я знаю что моя спешка может стоит многим жизни, но промедление может встать всем боком. За нами увязались часть пленных, как и слегка поджаренный орк , что был на вертеле загорал. Мы успели всё таки снять его с котра, на своё место он был определил одного из зеленых, так сказать махнулся не глядя. Но в отличие от других не стал наслаждаться месть, а поспешил за нами подгоняя парочку крепких ребят. Отойдя на небольшое расстояние, я распорядился быстро сделать носилки и уже на них складывать всё нужное нам, но не увлекаться. Всё придется им тащить на своей горбушки. Свежа освобождённый народ переменался с ног нагу рядом. Загрузившись мы двинулись дальше, я никому не давал времени на отдых. Марш бросок продлился всю ночь, только после рассвета я позволил сделать привал. Часть народа что была прибилось к нам по дороге отстала, остались самые упорные.  Разрешив легионерам сварганить завтрак и дав на всё про всё два часа, что то у меня чуйка кричало что надо двигаться. Но люди  не железные и у них есть свой порог усталости, да и у самого ноги не железные и так не понятно как до сих пор можем двигаться. 
 — господин Летгар. — обратился ко мне орк, что не так давно весел на шесте над костром. 
— Да !! — повернув голову и не вставая ответил я. 
— Я и мой десяток в вашем распоряжение. —  отчеканил он и ударил кулаком себя в грудь. 
— Мы тоже в вашем распоряжение — стали раздаваться голоса со всей поляны. 
— Мы в ответе за тех кого спасли. — под начил меня Грог, одной из моих фраз. 
— Разбиться на десятки  и не забудьте  обзавестись оружием и доспехами. — махнул я на них  рукой.  
   После короткой переклички у меня теперь в подчинение было почти 5 десятков, не считая моих орков. Вроде и грозная сила, но я понимаю что это пока просто толпа. Хотя слабаков здесь не осталось они просто по дороге отстали, я никого не ждал. Помимо простых вояк из разных подразделений здесь и были парочка десятников и даже один летгар. Я ему сразу сказал что здесь я командую только я и мои команды не обсуждаются, даже если они идиотские. На что получил исчерпывающий ответ что он в последние время только такие команды и исполняет. 
  После отдыха потратил ещё полчаса на постройку своей армии, после велел всем запомнить как свой десяток так и место в колонне. Также были назначены десяток авангарда и десяток тылового охранения. Затем двинулись быстрым шагом вдоль реки. Гнал свою армию я беспощадно  не жалея не их не себя. Попытку бунта я подавил сразу, трое захотело было в наглую отстать. Этих умники что попытались саботировать мои приказы, были без лишних слов  простимулировало Мудрым Ка. Он просто обвил одного из них  и слегка  по хрустел его косточками, тонко намекнул  что я ни с кем не собираюсь мельдальничить и следующий раз я покормлю удавом тем кто попробует провернуть такой фокус. Ну и бросил что если есть желающие дезертировать то они могут попробовать прямо сейчас сделать ноги, я им не буду мешать только после пущу по их следу либо удава или пару  маленьких маленьких пёсиков что сейчас крутится рядом со мной. Мои слова возымели свои действия и пожелания устроить привал прекратили выливаться из усть солдат, ну я я получил репутацию тирана. Ну а когда на вечернем привале, я не раздал всем положенный им паек из круп,  а заставил собирать сухие ветки  для костра получил парочку очень выразительных взглядов.  Они то думали им дадут поёк и они сами будут себя готовить как принято в их армии, а тут без объяснений иди и собирай сушняк.   Ага так и позволила моя паранойя разводить десятки костров, одного хватить. Дрова собрали быстро и сели рядом недовольно сверля глазами.  Беглецов на удивление не было, никто не захотел делать ноги на голодный желудок.  У народа настроение упало ниже плинтуса, особенно когда из леса к нам вышло три пса. Вначале этот факт вызвал переполох, но когда они пришли и улеглись у моих ног. Сей факт сначала немного успокоил окружающих, но затем кто ляпнул что теперь точно не податься в бега. Хотя какие из них преследователи сами еле двигаются, да хромают на  все четыре лапы. 
   Пока готовился ужин,  я занялся собаками и ранеными. Кого то надо перебинтовать другим обработать раны, тут уже шёл  магический способ. Трав и других подручных средств. Дисциплину я решил держать жесткую, что прямо всем и сказал. Да напомнил о возможности дезертировать и при этом поглаживая по голове Полкана и Барбоса, желающих как не странно не нашлось. 



Игорь Гардер

Отредактировано: 20.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: