Попала к Викингам

Размер шрифта: - +

Глава 12-14

Глава 12

К тому времени, когда настала пора ложиться спать, Варвара Иванна пребывала в отвратительном настроении. Варя натянула на голову одеяло:

- И так… лучшая половина мужского населения уплыла. - Не жизнь, а сплошная тоска - сокрушалась Варенька. В дверь тихонько постучали, Каркушова высунула нос из-под одеяла: - Входите.

В дверном проеме стояла Эгна, войдя, она уселась в кресло-тюфяк.

- Не спится, – утвердила Варенька.

- Не спится, - вздохнула Эгна.

- Скучаешь?

- Даже сама не предполагала, что скучать так буду, - снова тяжело вздохнула она.

- Ничего… вернется скоро твой Эйнар, упадет ниц и будет твой навеки, вот только бы лоб не расшиб от старания.

- Море оно знаешь, какое суровое Варя. Переживаю…

- Ну всёёёё… – протянула Варвара, Эгна ушла в осадок. - Да вернуться они целыми и невредимыми. Всегда же возвращались. Он хоть с тобой попрощался?

- Угу, – кивнула та, - сказал: «Жди меня женщина» и подарил золотой браслет на руку.

- Покажи, - и Варенька проворно вскочив, подошла к Эгне, у той на руке выше локтя поблескивал толстый золотой обруч с причудливыми завитками.

- А что это за узоры такие странные? – микроскопически сканировала Варвара Иванна столь знатное украшение.

- Это его личный рисунок. Он все свои украшения и даже свое оружие ими рисует.

Варя присвистнула, - Заклеймил, значит.

- В смысле? – не поняла Эгна.

- А то и значит, что этим браслетом он дает понять всем, что ты его женщина. Ты же приняла его подарок. Приняла! Так что жди своего теперь точно - будущего мужа.

Эгна просветлела, - И правда ведь… а я как-то об этом не подумала.

Девушки вздохнули и сидели в полном молчании.

- Варя, а можно тебя спросить? – нарушила первая тишину новообретенная подруга Варвары.

- Спрашивай.

- А тебе сын нашего ярла нравится?

Варя подумала, - Нравится.

- То-то я и вижу, как он на тебя смотрит, особенно, когда ты свои саги рассказываешь. Да и ты тоже в ступор впадаешь при нем.

- Да брось Эгна. Он конечно красивый ваш Рагнар, но я о нем как-то не задумывалась всерьез, да и вообще…

- А может, задумаешься? – хитро спросила Эгна, раньше ей это было не свойственно.

«Научила на свою голову», – пробормотала Варя.

- Некогда мне тут шашни заводить. Мне домой попасть как-то надо.

- А ты, с каких мест?

- Из-далеких, что даже ваш Рагнар не знает, где это. Так что куковать мне на вашем вороньем острове чувствую до конца своих дней.

- А тебе здесь плохо? – удивилась Эгна. - Тебя приняли, и наша хозяйка к тебе благоволит, даже с Эриной ты подружилась.

Варя не стала вдаваться в подробности и рассказывать Эгне откуда она, потому как она все равно не поймет, а портить отношения ей совсем не хотелось ни с ней, ни с населением острова.

На следующее утро Варя занялась тем, что, притопав в кузницу стала объяснять викингу Готторму, что ей от него в итоге надо. Под чутким Вариным руководством, викинг смастерил за три дня «нарды». С картами Каркушова переборщила, пообещав их населению с ярлом, так как картон они не изобрели, а деревянные пластинки для «дурака» были не пригодны.

Разукрасив фишки своими натуральными красителями, Варенька с большой деревянной доской под мышкой потопала в дом к ярлу, где целый день объясняла викингам, как она действует и как в нее играть. Викинги этого острова оказались находчивые ребята и с энтузиазмом принялись за игру. Но Варенька не рассчитала - слишком эмоциональные, вспыльчивые викинги, порою награждали победителей тумаками, а то и самой доской по их светлым, крепким головам. Кузнец Готторм забыл, что он кузнец по металлу и должен делать мечи, так как мастерил все новые и новые нарды, и чинил старые. Каркушова решила, что больше предлагать им ничего не станет и хватит с них нард, и пусть играют в свои тавлеи. Детей викингов, Варя научила игре в «Салки» и «Салки-Пересекалки», потом показала для молодежи игру в «Горелки» и «Слепой Козел» по-нашему «жмурки».

Через несколько дней, осененная новой идеей привить культурно - творческую жизнь населения «Острова Ворон», Варвара Иванна на всех парусах помчалась к Готторму, тот возведя глаза к небу с ходу пробасил: - Никого нету.

Варя объяснила ему, что ей нужна деревянная палка больших размеров, то есть бита. Викинг нехотя согласился, но к вечеру сделал, и пузырясь от радости Варвара положив биту рядом с собой, сладко уснула.

Весь месяц на острове скучать не приходилось, население играло, развлекалось, занималось хозяйственными делами и потихоньку заготавливало мясо, рыбу и все остальное на зиму. Варя порой удивлялась: викинги ели рыбу практически каждый день - варёную, копчёную, жареную, солёную, вяленую, даже квашеную, - с ячменным хлебом, с овсяной кашей, просто так. Варя не очень любила рыбу и всякий раз морщилась, когда перед ее носом ставили блюдо рыбного приготовления.



Катерина Дэй

Отредактировано: 03.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться