Попала в Хогвартс

Размер шрифта: - +

Глава 3 - Распределение

 Последнюю неделю лета я провела с некоторой пользой. Всё больше и больше узнавая о волшебном мире, в котором мне предстоит теперь жить. Всё своё свободное время (а его было полно) я проводила на Диагон аллее, наблюдая за волшебниками, либо изучая магазинчики, в особенности, я очень долго находилась в лавке «Флориш и Блоттс» — листала всевозможные учебники по магической истории. Правда, через дня три, мне это наскучило. Тогда я взялась за школьную литературу. Сперва было всё непонятно, но потом я, вроде, начала вникать и всё стало казаться таким простым! Но это только в теории, что касается практики, то тут уже, как говорится, время покажет.

***

Утро первого сентября выдалось солнечным, но оптимистичности это не придавало, равно так же, как и хмурый молодой таксист с недельной щетиной, в серой кепи и спичкой зажатой в зубах, который вышел из машины, чтобы помочь мне с багажом.

— Ну куда тебя, дорогуша? — сказал таксист на чисто русском и пристально на меня посмотрел. — Так уж и быть отвезу бесплатно, коль с одной страны будем.

— По всей Англии есть куча коренных англичан, и велика вероятность, что они тоже таксуют, но со своих соотечественников они всё же деньги берут, — подозрительно прищурившись, ответила я.

— Англичане англичанами, а мы — русские, — пожал плечами таксист.

— Аргумент, — пробормотала я себе под нос.

— Что? — таксист хлопнул крышкой багажника и вопросительно на меня глянул.

— Говорю, на вокзал Кингс-Кросс мне надо, — произнесла я, осторожно размещая клетку с совой на пассажирском сиденье. — Простите, а как вы поняли, что я…

— Не уж-то русский русского не узнает? — мой соотечественник хлопнул меня по плечу и ухмыльнулся. — Ты не представляешь, как я рад встретить хоть кого-то родного на чужбине!

«Да уж, не представляю», — мрачно подумала я, усаживаясь на переднее сидение.

Таксист завёл мотор и машина плавно тронулась.

— Тогда зачем же вы отправились сюда работать? — спросила я, глядя в окно и наблюдая за тем, как мы проносимся мимо зданий и магазинчиков, обгоняем попутные машины и притормаживаем на светофорах.

— Да всё родители, — вздохнул он, — говорят, езжай, мир посмотришь, деньжат подзаработаешь, там лучше платят. А по факту-то — всё одно. Даже хуже. До этого-то я работал на одном заводе, а там за нашу работу платят сущие копейки, кое-как с подработками я скопил на машину, да и ушёл оттуда. Говоря не на нашем языке, подался в бизнес, стал таксовать. А домой-то вернуться всё равно не могу, денег так и не скопил, вечно они тратятся: то на еду, то на одежду и ремонт машины, а большая часть уходит за квартиру. Да и отца с матерью огорчать не охота. А ты сюда какими судьбами?

— Учиться приехала.

«Краткость — сестра таланта» — прокомментировала я про себя собственный ответ, припомнив выражение сказанное Чеховым.

— Учёба — дело хорошее. Ну, а если не получится, то приходи, возьму тебя в свою контору, вместе таксовать будем.

— Спасибо, я учту, — я слегка улыбнулась и вновь отвернулась к окну.

И пятнадцати минут не прошло, а мы уже прибыли к месту назначения. Таксист мне махнул на прощание и покатил выполнять следующий заказ.

Я взглянула на вокзальные часы, они показывали 10:43 — ещё семнадцать минут до отправления «Хогвартс-экспресс». Я нашла платформы 9 и 10 и согласно указаниям Минервы МакГонагалл прошла сквозь барьер между этими числами и оказалась на платформе 9 и ¾. Что меня сразу же поразило на этой платформе, так это количество людей. Счастливые родители отправляют своих чад в школу волшебства. Но, конечно, есть и такие, которые рады избавиться от своих спиногрызов хотя бы до каникул.

Я дождалась своей очереди и запрыгнула в вагон алого поезда. Все толпились, толкались, надеясь быстрее кого-то другого занять свободное место. Из-за этого мне пришлось идти чуть ли не в конец поезда. Все купе и места в общем вагоне были заняты довольными учениками болтающими со своими друзьями или однокурсниками. Наконец я нашла купе, на половину пустое. Там был только один пассажир — девушка со светлыми спутанными волосами и она спала вытянувшись на диванчике-сиденье с правой стороны. Я осторожно, чтобы не разбудить её, положила на багажную полку свой чемодан с вещами и сумку «через плечо» с книгами. Клетку с Вайт (именно так я назвала свою белую ушастую сову) я поставила рядом с собой, птица дремала и только изредка пощёлкивала клювом.

Поезд дрогнул и медленно, словно корабль по морю в безветренный день, плавно поплыл. Отцы махали детям, а расчувствовавшиеся матери слали воздушные поцелуи и утирали слезинки.

«Интересно, если бы мои настоящие родители были живы, они бы с такими же чувствами провожали меня? Моя настоящая мама так же бы утирала слёзы? А какая она была?» — я мотнула головой.

Сейчас ни к чему эти мысли. Для каждого ответа на вопрос свой час.

«Хогвартс-экспресс» быстро набирал ход и вскоре платформа 9 и ¾ осталась далеко позади. За окном проносились один за другим неописуемые пейзажи: леса, пока ещё зелёные, не тронутые осенними красками, поля, высокие и не очень холмы, реки и озёра с прозрачной водой, в которых отражалось синее безоблачное небо. Всё это завораживало дух девочки, нигде не бывавшей дальше родного города и не видевшей ничего кроме каменных многоэтажек и полуразвалившихся избушек в некоторых районах.

Устроившись поудобнее, я слегка задремала. Размеренный стук колёс поезда умиротворял, даря иллюзию безопасности и надёжности, а тихое сопение соседки притупляло чувство одиночества в этом новом для меня мире. Во всех этих событиях присутствовало что-то нереальное… Моя размеренная жизнь не могла так круто поменяться всего за одну неделю!



Артём Летов

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться