Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 14

Смеркалось. На поляне горели костры, вооруженные мужчины в напряженной тишине встречали нас, лишь изредка перекидываясь подозрительными взглядами. Мы устало уселись вокруг центрального костра, и Святояр начал принимать доклады от подчиненных о том, что происходило во время нашего отсутствия. Я внимательно вслушивалась в разговоры, но ничего примечательного для себя не услышала. Воевода как-то хитро обошел момент отсутствия в лагере старших стрельца и конника, обсуждая устроение лагеря, приготовление ужина и кормежку лошадок. Видимо, допрос Тихона и Любомира мы будем устраивать скрытно и без огласки.

- Машенька, голуба ты наша ясноглазая, поздно уже, пора ко сну готовиться, пойдем-ка с нами, - позвали меня заговорщическими голосами две престарелые интриганки.

Вот, по такому загадочному тону ну никто не догадается, что они очередную хитрость задумали вселенского масштаба. Но нужно признать, что лично в отношении меня бабульки выбрали выигрышную тактику, я могу пережить все, окромя неудовлетворённого любопытства. Это ж, если я сейчас взъерепенюсь и не пойду за ними, то всю ночь не усну, пока не узнаю, что они там измыслили. Поэтому, глубоко вздохнув, поплелась за сказочными экспертами. Ушли от лагеря недалеко, метрах в двухстах  находилось маленькое живописное озерцо.

- Ну, шо стоишь, как неродная? Сымай с себя сарафанчик и кунайся в водицу студеную, будем из тебя заклятья приворотные выкорчевывать. Уж больно они в тебя глубоко угнездились, коли ты даже Кощея исхитрилась очаровать! – пакостно потирая ладошки, откровенно глумилась баба Яга

- А чего это я должна в холодной воде ляпаться для снятия вашего заклятия? Когда ты его на меня накладывала, я этого даже не почувствовала! А сейчас из-за вашего колдовского непрофессионализма должна испытывать мучения? – поставив руки в боки, гневно шипела я. – И отчего вода в озере холодная? Погода же жаркая, давно нагреться должна до температуры парного молока?

- Как ты смеешь, дите неразумное в ворожбе да колдовстве, обвинять НАС в непрофессионализме? Да мы с Ягой самые, что ни на есть великие колдуньи тридесятого царства-государства. И никто, кроме нас с тебя нашу ворожбу не снимет, - нагнав немеряно пафоса, вещала баба Янина, и, между делом, добавила, - а вода в озерце холодная, потому что ключи студеные из-под земли бьют.

Такой резкий переход от праведного гнева до делового уточнения деталей меня немного сбил с толку, но помог сделать конкретные выводы: бабульки настроены на серьезный лад, собранны, внимательны к деталям, не отвлекаются на мелкие неурядицы.

- Ладно, убедили – круче вас двоих в тридесятом царстве колдуний нет, только это не объясняет того, почему я в этом озере попу морозить должна! – не унималась я.

В интернете регулярно на крещение просматривала ролики, как люди в прорубь окунаются, но у самой никогда не возникало отголоска желания последовать их примеру, моржевание – это не мое. Вот жаркое солнце, песочек, Красное море – это я завсегда поддержу.

- Да, озеро это не простое, а волшебное, - принялась раздраженно разъяснять мне, как нерадивой ученице, баба Яга: - Оно любую ворожбу снять может.

- Забираю свои слова взад,… то есть обратно, - немного замялась я. - Вы не самые великие волшебницы тридесятого царства, а самые великие комбинаторши. Значит, на свои силы, чтобы снять свою же собственную ворожбу вы не надеетесь? Я правильно понимаю? И решили прибегнуть к стопроцентному варианту – холоднющей, но волшебной лужице?

- Да, - не стали отнекиваться и ходить вокруг да около старушки, - поэтому хватит шипеть на нас и зря время тратить. Скидывай свои монатки и полезай в озеро, догадливая ты наша!

Плюнув от досады на свою прозорливость и безвыходность положения, я быстренько разделась и, чтобы не тянуть «удовольствие за кошачий хвост», окунулась в студеную водицу. Для надежности три раза нырнула с головой, затем пулей выскочила на берег и стала растираться протянутой мне Яниной большой белой тряпицей, а затем оделась в свои рубаху и сарафан. Зуб не попадал на зуб  от холода, от охватившей меня дрожи так и не смогла понять, снялась с меня старушкинская ворожба, или я зря принимала водные процедуры. Поэтому, зло взглянув на бабулек, ждала вердикта. Те, в свою очередь, внимательно меня разглядывали со всех сторон и не спешили с ответом.

- Вы меня до рассвета рассматривать будете? Я еще поспать сегодня планировала, - неспешность коллег меня сильно раздражала.

- Да не трясись ты так, ничего же нельзя рассмотреть, - ворчала Янина.

- Значит так, я иду в лагерь спать. За гигиенические процедуры большое спасибо, но в следующий раз, я была бы благодарна, если бы водичка в водоеме была значительно теплей, - и круто развернувшись на сто восемьдесят градусов, бодро пошагала в направлении видневшихся из-за кустов костров.

- Ух ты, какая торопыга! – передразнивалась явно повеселевшая Яга. - Сработала водичка, никакой ворожбы на тебе, красавица, не осталось.

- А коли водичка такая действенная, то не плохо было бы ее с собой брать, может, когда пригодится? – чуть притормозив, озадачила я подчиненных, а нечего надо мной злопамятной насмехаться и в холодной воде купать.

Вернувшись в лагерь, очутилась в самом эпицентре допроса Тихона и Любомира. Причем этих громогласных индивидов держали за руки собственные подчиненные, а дружинники воеводы страховали коллег из соседних родов войск, так как начальники изволили буйствовать. Святояр вел мероприятие задорно, я бы даже сказала, с огоньком. Он держал в руке горящий факел и подходил то к одному допрашиваемому, то ко второму и, освещая их лица имеющимся инвентарем, задавал каверзные вопросы. Я решила не участвовать в разговоре, с меня сегодня вполне хватило Лешего, Кощея  и непредвиденного купания в студеной воде.



Инга Ветреная

Отредактировано: 18.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться