Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 3

Глава 32

Так не спеша, за разговорами мы и добрались до Кощеевой столицы. Город поражал масштабностью, комфортом и красотой. Улицы широкие и ровные, дома высокие, кругом магазины, рестораны и кафе. Здесь было много каменных и кирпичных построек, город утопал в зелени: деревья, клумбы, парки, сады. Мы ехали с бабульками и, раскрыв рты, разглядывали убранство столицы. А Бессмертный, оказывается, прогрессивный градостроитель!

- Роксана, а у вас всегда так красиво города строят? – восхитилась я.

- Нет, что ты, еще совсем недавно мы утопали в темном средневековье, все вокруг было серым и деревянным. Даже тротуары и те мостили из дерева, а заниматься такими глупостями, как высадка клумб и организация городских садов, и в голову никому не приходило. Все жили за крепостными стенами в тесноте, опасаясь нападения врагов. Но воцарение на нашем престоле драгоценного Кощея Бессмертного все изменило. Наши враги так его бояться, что никто и не помышляет на нас напасть. Поэтому в наших городах наличие крепостных стен – это дань славному прошлому. Основывая новые города, в их проектные планы этот архаизм уже не включают, - улыбаясь творившемуся вокруг великолепию, рассказывала Роксана.

- А я по наивности думала, что гостила в тридесятом царстве, а оказывается в дремучем средневековье с деревянными тротуарами и сплошными архитектурными архаизмами, - не смогла пересилить себя и уколола бабулек.

- Ничего, жила и не жаловалась, - обиженно поджав нижнюю губу, фыркнула баба Яга.

- А я и сейчас, живя в отдельных апартаментах с огромными спальнями для меня и сына, гостиной, бассейном, огромным гардеробом, а так же личной охраной и нянькой, совершенно не жалуюсь и вполне довольна, - искренне улыбаясь и многозначительно моргая ресницами, ответила я. – А как у вас, дорогие мои коллеги, условия проживания в гостях у Бессмертного?

- Терпимо, но дома лучше! – зло процедила Янина.

- Скажите, а могут ли у вас девочки учиться? – задала я вопрос-индикатор.

- Конечно, - обрадовалась возможности похвастаться Кунегунда. – У нас есть школы для девочек, профессиональные академии, и даже два корпуса нашего Университета построено специально для девушек. Для нас образование абсолютно бесплатное.

- А для мальчиков? – насторожилась я, зондируя почву для сына.

- Для мальчиков платное, причем всегда! – категорично ответила Войцеха. – Но так как стоимость обучения не столь высока, в университет всегда большой конкурс среди юношей.

В памяти поставила зарубку! Для мальчиков этот мир суров. Нужно всего добиваться самому. Ну что ж, не самый худший вариант реальности, зато в итоге должен вырасти мужчина, а не царевич. Я вновь повернулась к своим коллегам, мол, чем порадуете?

- У нас для девочек лишь домашнее образование: читать, писать, считать с грехом пополам научиться – это уже хорошо. А главным премудростям мать обучит – вот и все! – печально рассказала Янина.

Мда, вершина карьерной лестницы – замужество. Печально!

Роксана, Кунегунда, Войцеха смотрели на нее в ужасе.

- А могут ли у вас девушки трудоустроиться после окончания учебных заведений? – не сбавляла я темпов конкурса: «Где на Руси бабе жить хорошо?»

Сияющая от осознания своего превосходства, Роксана ликующе затараторила:

- Конечно! Любая фабрика, контора, магазин или кондитерская с удовольствием возьмёт к себе молодого специалиста-девушку – это же очень престижно! – в подтверждении ее слов Кунегунда и Войцеха дружно закивали.

А я вновь обернулась к Яге и Янине.

- У нас бабы не работают, - спесиво возмутилась великая колдунья. - Дома с детьми сидят, ну, в крайнем случае, отцу или мужу помогают, но не работают.

Ага, кому ты, старая, лапшу на уши вешаешь?!! Бабы у них не работают! Видела я, вкалывают наравне  с мужиками, только зарплату им за это не платят, так как это помощью называется. Удобно!

- А Ирина? – припомнила я.

- Ну, ты тоже сравнила! – всплеснула ручками белыми Янина. - Когда Ждан овдовел, ему помощница по хозяйству умелая понадобилась, а Ирина мужа рано потеряла. Вот Ждан о ней заботу и проявил, она за свою помощь вознаграждение получает.

Значит, опять не работа, а помощь, не зарплата, а вознаграждение. Захотел – наградил, расхотел – достаточно проявленной заботы. Класс!

Я вновь принялась расспрашивать матрешек, им явно нравилось внимание, и они, уже ничего не стесняясь, сливали нам информацию о местных нравах и обычаях.

- А какие у вас условия работы? – задала я очень интересный вопрос.

- У работниц-женщин выше зарплата, чем у мужчин, длиннее отпуск, короче рабочий день, в двойном размере оплачиваемые больнички. Мы работаем четыре дня в неделю, а мужчины – шесть.

Господа, в какой рай я попала? Я тоже так хочу!

Обернулась на своих бабусек, те совсем сникли и лишь хмуро покачали головами. Понятно, Ждан баб за людей не считает, какие тут уступки в трудоустройстве!

- А что еще у вас для женщин предусмотрено? -  подначивала я матрешек.



Инга Ветреная

Отредактировано: 26.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться