Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 3

Глава 46

Я шла к себе в апартаменты, размышляя о результатах допроса. Что мы узнали? Военный советник вкупе с советником по внутренним делам кощеева государства активно против нашего здесь нахождения, и всеми способами стремятся прибить Елисея, а нас выставить вон. Так преданны Кощею и не хотят, чтобы его царствованию угрожала даже смехотворная опасность?

Как тогда, у озера главный колдун сказал? «Я нисколько не сомневаюсь в предусмотрительности и колдовской силе своего государя, но от глупых случайностей никто не застрахован. И было бы сверх легкомысленно с нашей стороны заранее их не просчитать и не упредить».

А кто у нас в последние дни ходит под этим гордым званием «глупая случайность»? Я, когда в озеро оболтуса кинулась спасать, и Змей Горыныч, когда тот метнулся царенка в облаках ловить. Не поэтому ли меня решили кошмарами припугнуть? А Горыныча, по этой логике, в ближайшее время просто обязаны отправить на какую-нибудь дальнюю заставу овечек заблудших найти и пересчитывать долго и упорно. И вот это нужно будет обязательно учесть и не допустить.

- Машенька, что ж ты одна по коридорам-то темным бродишь? Не боязно тебе? – напугал меня Любомир.

Я с испугу отпрыгнула от него на добрый метр, ища глазами, чем бы стукнуть! Он стоял напряженный, его пытливый взгляд внимательно изучал мое лицо. И тут дух авантюризма, разбуженный испугом и подогретый парой капель горыныческого нектара, решил поиграть.

- К тебе спешу, сокол ты мой ясный! Предупредить тебя хочу, баба Яга с Яниной вызнали у фаворитки кощеевой и помощниц ее всю правду, с минуты на минуту тебя арестовывать придут. Бежать тебе нужно, ненаглядный! – встревоженно щебетала я, сделав шаг к старшему коннику, положив ему руку на грудь и расстроенно глядя в его глаза.

Любомир дернулся, как от пощечины. Лицо перекосило в небывалой злобе, он крепко обнял меня и зашептал на ухо, оглядываясь по сторонам.

- Бежим, любимая, увезу тебя в даль далекую, никто не найдет! Спрячу и от Ждана, и от Кощея. Будут у нас и земля, и дом свой, и достаток. Будем жить в любви и счастье. Я за тебя любого пополам перегрызу!

И так это он убедительно сказал, что я, ахнув, тут же поверила.

- А если найдут, желанный? Тебя убьют, а меня в полон заберут! – испуганно шептала я, все теснее и доверчивее прижимаясь к Любомиру.

Его руки уже привычно делали инвентаризацию моего тела, нежно оглаживая корму.

- Не найдут! – самодовольно заверил он. – Есть у меня люди надежные, многим мне обязанные. Спрячут, как и обещали, и надел большой дадут с десятком деревенек да людишками. Будешь барыней, ни нужды, ни горя не знать, - нашептывал мне доверчивый предатель. – Жаль только дело до конца так довести и не успел.

Это он про несостоявшееся убийство Елисея мне на ухо сожалеет? От этого по коже прошелся озноб.

- Любомирушка, обещанный мой! – ласково лепетала я. - Ваня! Я без него никуда не поеду!

Из моих глаз, вернее из правого, полилась едва выжатая слеза. А еле сдержанные крики о помощи тщательно замаскировала под тихие рыдания.

- Хорошо, - с трудом согласился старший конник, памятуя  о тех скандалах, что я устраивала Тихону Игнатьевичу. В этом Любомир был прав, лучше жить с пасынком и спокойной женой, чем без него и с истеричкой. – Идем!

Он крепко взял меня за руку и повел в мои покои. Соседняя дверь с грохотом распахнулась, оттуда вылетел разъяренный Святояр. От столкновения двух мужских тел я оказалась на полу, чувствительно приложившись попой.

- Ах ты, предатель! – шипел воевода. – Значит, покушения на Елисея – твоих рук дело? – негодовал боярин, скрупулёзно пересчитывая ребра Любомиру.

- Моих! – процедил конник, отскакивая от Святояра и зло сплевывая на пол кровавую юшку. – Только почему же я предатель? Я двенадцать лет верой и правдой служил царю нашему батюшке, и кто я? Старший конник!

Увернувшись от воеводы, Любомир поднырнул под руку соперника, ударив того снизу в челюсть. У боярина звонко клацнули зубы, но он сумел собраться, ответив ударом служивому в живот, и тот согнулся тяжело дыша.

- И что с того? Или старший конник непочетная должность у нас?

- Почетная-то она почетная, - уходя от захвата, огрызнулся Любомир. – Да только ты за казенный счет наукам разным обучался, на службу вышел лишь восемь годочков назад, и не рядовым пошел служить, а сразу главным подручным бывшего строительного воеводы! А через четыре года ты уже сам его место занял! И все почему?

Гнев добавил Любомиру сил, и он нанес Святояру сразу два сильных удара по корпусу, так, что воевода, отлетев к стене, приземлился недалеко от меня.

- И почему? – поднимаясь, сжимая кулаки,  зло усмехнулся Святояр.

- Да потому что ты - боярин! А мне боярство не светит и детям моим тоже, как бы хорош в своем деле я не был и сколько бы подвигов не совершил! – понесся в очередную атаку старший конник.

Мда, отсутствие социальных лифтов ведет к потере таких перспективных кадров, появлению революционных настроений в массах и предательству! – философски рассуждала я, пытаясь сообразить: мне за помощью бежать или остаться и доиграть спектакль до конца? Только вот выбранная мною роль не позволяла мне участвовать в допросе, а от этой несправедливости внутри аж все зудело!



Инга Ветреная

Отредактировано: 26.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться