Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 4

Глава 2

- Дорогие коллеги, друзья, Кощей Бессмертный! Хочу поделиться с вами своей радостью, - торжественно и совершенно не вовремя провозгласил Святояр. - Мария Васильевна согласилась стать моей невестой! Вчера ночью мы обручились!

Не могу припомнить, чтобы я вчера на что-то соглашалась!

Вокруг меня стояла гробовая тишина, казалось, что все присутствующие читали мои мысли и уличали в грехе прелюбодеяния. Взревевший раненым зверем Кощей кинулся на Святояра и ударил того о стену. Мы с бабульками, Ваняткой и Елисеем, стоя, любовались  на спарринг двух достойных противников.

- Машенька, а у тебя истинный дар венценосных мужей до белого каленья доводить! – завистливо выговаривала мне, качая головой, баба Яга.

- И когда только все успеваешь, разумница ты наша? Мы ведь допрос матрешек за полночь закончили, - прищурившись, негромко негодовала Янина от того, что такие важные новости узнала не самой первой.

- Да, обручение – это полбеды, вчера такое еще было! – напустила я тумана.

Ванятка, глядя на мордобой, жался к моей ноге, Елисей же, недоумевая, переводил глаза то на смертельную схватку Кощея со Святояром, то на равнодушных нас с бабульками. Светская беседа  увлекала нас больше, чем эти мужские игрища.

- Ну, что ж, мои дорогие, в ногах правды нет, - всплеснула руками баба Яга. – Да и позавтракать давным-давно пора.

Нас проводили две пары осуждающих мужских глаз, к которым наша компания осталась равнодушна. Мы дружно расселись за стол, к счастью Ванятке не было видно, как сзади нас дрались два сказочных героя. Рановато ему смотреть на такие страсти. Баба Яга предусмотрительно прочитала стишок, и громкость издаваемых борцами звуков тут же уменьшилась. Красота! Я положила сынульке пару блинчиков со сметанкой, которые он с большим удовольствием начал наворачивать.

- Так, что еще у тебя без нас случилось? – недовольно спросила баба Яга, явно расстроенная тем, что интересные события прошли без ее непосредственного участия.

- Встретился мне вчера вечером Любомир, который в ходе изощренной тактики ведения допроса признался, что посол Пшемислав Тадеушевич подкупил его богатством да боярством. По поручению молодого посла именно старший конник выкрал Марфу, Ирину и детей. И именно Любомир столкнул Елисея с летучего корабля! -  делилась я новой информацией.

- Это что же у тебя за методы допроса такие изощренные? Кусала ты его, что ли? – не удержалась от шпильки Янина.

- В любви признавалась! О беде ему грозящей предупреждала! – честно ответила я.

Баба Яга, оценив мой неожиданный ход, восхищенно присвистнула.

- Ох, вертишь ты, Маша, мужиками, как хочешь! – осуждающе-насмешливо вздохнула Яга. - Лучше бы ты Любомиру пятки калёным железом прижигала, чем всю душу спалила.

- Наносить телесные увечья – это не гуманно, а так помается-помается и забудет, - не особо веря в глубину чувств старшего конника, отмахнулась я.

- Такие, как Любомир, легко любимых женщин не забывают, - влезла со своими рассуждениями Янина.

Елисей тоже смотрел на меня тревожными глазами.

- Что же это у нас теперь получается? – нахмурилась баба Яга.

- У нас получается, что Любомир в тридесятом царстве подчищал все следы за бурной деятельностью посла. Когда мы хотели поговорить с Марфой, она тут же пропала, как только вышли на Збару, на лекарку вовремя наложили заклятье молчания, а для гарантии Источку забрали, как только поняли, то в деле замешана мать Святояра – Ирина, ее сразу выкрали. А уж когда совсем близко подобрались к разгадке, то Ванюшку моего забрали, чтобы мы сильно не дергались, - делала я неутешительный расклад.

- А почему первое покушение на жизнь Елисея совершил Тихон, а не сам Любомир? – растерялась Янина.

- Наверное, подозрения хотели от себя отвести, Любомира оставить в нашей следственной группе, как отлично действующего двойного агента. А также, если бы покушение было удачным, и Елисей утоп, то виноват был бы в этом Тихон Игнатьевич, на котором в тот момент тоже было заклятье молчания. Я не удивилась, если бы старший стрелец погиб при попытке к бегству, в этом случае  до истинных заказчиков Елисейкиной смерти мы бы никогда не докопались, - вслух рассуждала я.

- А так как у старшего стрельца ничего не получилось, то убивать нашу кровиночку Любомиру пришлось самому, - продолжила мои рассуждения баба Яга.

- А кстати, где наш душегуб-неудачник? – спохватилась Янина. – Его ж нужно срочно допросить.

Глаза бабусек горели азартом.

- В том-то и проблема, что вчера Святояр его упустил, и старший конник убежал через серебряную лужу, налитую из цветного пузырька.

- Любомирушка у нас не лыком шит оказался, ушел через не отслеживаемый портал! – зло цедила Янина.

- Святояр предателя упустил! – громко прокричала баба Яга, чтобы каждый борец в столовой услыхал ее слова. – И пошто тебе, Машенька, такой непутевый жених нужён?

Янина тут же поддержала сестру:

- Рано воевода о сватовстве заговорил! Вот если б старшего конника споймал, тогда можно было. А сейчас какие у него пред тобой заслуги имеются?



Инга Ветреная

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться