Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 4

Глава 10

От удивления у нас с дохликом одновременно отвисли челюсти. Мы стояли друг напротив друга и в изумлении молчали, не зная как правильно реагировать. Материнский инстинкт во мне очнулся чуть раньше, чем отмер бледненький, и я рьяно занялась воспитательным процессом.

- Ванечка! Что ты сделал? Пнул бедного Кощея Бессмертного! Разве можно слабых обижать? – старательно выговаривала я сыну.

От моих слов бледнолицый вернулся в исходное положение, то есть в ступор, в недоумении не сводя с меня глаз, в которых читалось: ополоумела совсем? Глаза протри! Какой я тебе бедный! А уж, тем более, слабый?

- Он злой! – совершенно неподобающим образом ткнув Бессмертного пальцем, объяснил свой поступок Ванятка.

В прозрачно-голубых очах Кощея теперь можно было прочитать: сына своего послушай, близорукая! Парень дело говорит!

- У дяди Кощея просто плохое настроение. Что ж, его за это убить нужно?! – всплеснула я руками. – Ваня, пинаться и драться без веской на то причины нехорошо!

Пострелёнок насупился, но явно был со мной не согласен, а вот Бессмертный был с ним солидарен.

- Мария, общение Вашего сына с бабками Ягой и Яниной плохо влияет на поведение Ивана, - серьезно заметил дохлик.

- Ваши замечания в адрес моих коллег могут привести к тому, что пинать Вас, уважаемый Кощей Бессмертный, начну уже я, - предупредила холодным светским тоном.

На бледном лице злыдня расцвела недобрая усмешка:

- Было бы любопытно на это посмотреть. Уверена, что одна справишься?

- Отчего же одна? Со мной Ванятка, бабуськи с Елисейкой сейчас на крик подтянутся. Глядишь, всем миром наваляли бы тебе, - задорно угрожала я.

Кощей на мое заявление лишь хмыкнул:

- Умеешь же ты, Мария, сказки рассказывать!

- Ну, это гораздо лучше, чем мы тут с Ванюшкой на пару с перепугу слезами бы залились, - меланхолично рассуждала я. - А ты бы лучше изобразил испуг и подтвердил мою версию нашей с сынулькой непобедимости, или я сейчас подтяну имеющиеся резервы в виде двух скучающих от твоего гостеприимства партизанок, и мы устроим мокрый концерт по твоей заявке, - пошла я в наступление.

- Какой заявке? – немного растерявшись, не понял меня Бессмертный.

- Согласна, здесь с твоей стороны наблюдается явный промах, заявка на слезливую истерику в исполнении женского коллектива не оформлена. Но мы люди отзывчивые, без лишних бюрократических проволочек все исполним в лучшем виде! – тараторила я всякую ересь.

Как ни странно, Кощей проникся и не стал лезть в бутылку, а на мой шантаж повелся, изобразив на лице неестественный испуг. Для меня это стало настоящей неожиданностью, я остолбенела и совершенно недопустимо уставилась на дохлика в изумлении. Он же из-под бледных ресниц бросил на меня насмешливый взгляд, но я так и не смогла взять себя в руки. Положение спасли дикие крики моих престарелых коллег.

- А ну брысь, каменюки безмозглые! – надрывая глотку, орала баба Яга.

- Я тебе покажу, как пожилую старушку без разрешения за сухонькие ноги хватать! – поддерживая сестру противным визгом, надрывалась, позабыв о своем преображении, румяная Янина.

Ванятка, схватив Кощея за руку и увлекая его за собой, скомандовал:

- Побежали спасать!

Как только Бессмертный скрылся за стеллажами, я подбежала к тем книжным полкам, откуда вылетела книга с жизнеописанием Кощея. Водя носом по корешкам раритетных изданий, на скорую руку пыталась найти хоть что-нибудь полезное.

- Фу! Не рычи на бабушку Ягу! – послышался из другого конца библиотеки голос моего постреленка. – Она хорошая! Она  потом отдаст книжку! Наверное! – с каждым словом уверенности в голосе моего сынульки становилось все меньше и меньше.

Надо же, даже четырехлетний мальчик понимал, что с этими старыми кошелками ухо нужно держать востро! Я ускорила свои поиски, так как, судя по шуму, меня скоро хватятся. Вот! Кажется, нашла! «Древние кланы царства Кощея Бессмертного»! Судя по всему, советники дохлика должны относиться к самым влиятельным родам, иначе бы так высоко не взлетели. Может быть, в этой книжке удастся обнаружить что-то полезное? Надежда переполняла мой организм. Сунув свою находку в наплечную сумку и спрятав новеллы о жизни Кощея подальше от глаз, поспешила на звук перебранки, надеясь не привлечь к себе внимания.

Ориентируясь по шуму, я быстро нашла своих коллег. Забравшись на лестницы, престарелые интриганки кричали, плевались и пинались, отгоняя от себя каменистых тварюшек, при этом трогательно прижимая к себе по большущей, старинной книге.

- А ну брысь, статуэтки безмозглые! – верещала разъяренная Янина.

Три горгульки, обиженно скалясь, пытались взобраться к грациозной заразе по лестнице.

- А почему тварюшки к ней не взлетят? – любуясь на разыгрываемое перед нашими глазами цирковое представление, спросила я.

Бессмертный, облокотившись на книжный стеллаж и скрестив на груди руки, лениво наблюдал за происходящим.

- В библиотеке запрещено летать, чтобы не повредить книги, - любезно пояснил мне бледненький.



Инга Ветреная

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться