Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 4

Глава 11

Они поозирались по сторонам, не понимая претензии, при этом еще крепче прижав большущие тома к своей груди. Кощей, как и прежде, стоял, облокотившись плечом о стеллаж, на надменном лице ярко сияла насмешка над нашей несообразительностью. Я пересчитала наш отряд и тут же обнаружила пропажу.

- Баба Яга, Янина, не того внучка за руки ведете! Вы пока по книжным полкам ползали, Елисея уже укокошить могли! – выговаривала я.

- Ох ты, батюшки! – всплеснула руками Яга, при этом, чуть не выронив с боем отвоёванный раритет.

- Елисейка! – разнесся по библиотеке встревоженный возглас Янины.

Ответом нам была гнетущая тишина. Оболтус не отзывался. Не теряя надежды, мы рассыпались по помещению, осматривая все межстеллажное пространство. Минут через пятнадцать активного поиска царенок был обнаружен. Он тихо сидел на полу между книжных шкафов и увлеченно зачитывался какой-то книжкой. При более близком рассмотрении оказалось, что это учебник «Искусство управления государством. Инструкция по эксплуатации власти» под авторством самого Кощея Бессмертного. Царенок, скрестив ноги по-турецки и уложив на них объемный том, сосредоточенно водил пальчиком по тексту, при этом его губы трогательно шевелились, беззвучно проговаривая текст, а глаза забавно сошлись на переносице.

- Вот это я понимаю, правитель! – уважительно прошептала баба Яга. – И государство у него в порядке, и в плотских утехах хорош, и умные книжки на досуге пописывает, и знает, как к полезному делу бесполезных царевичей приставить, - забывшись, пела хвалебные оды бледненькому Янина.

Залюбовавшись представшей перед нами картиной, мы искренне восхищались талантами Бессмертного.

- А про высокое качество плотских утех откуда известно? – не смогла я сдержать свое любопытство.

- Роксана перед подружками хвасталась о победах и достижениях на полях постельных сражений! Я тебе скажу, он еще тот выдумщик! – слегка закатив глаза, баба Яга продолжала делиться честно добытой информацией.

Ну, судя по ветвистым рогам, не все уж так безоблачно на любовном фронте у Кощея. Чем-то он своей фаворитке не угодил, если она налево шастает. Правда, лично мне, нет до этого никакого дела!

- Кощеюшка, будь добр, не отнимай у мальчонки книжку! Впервые за три года что-то полезное в руки взял, а то ранее, окромя своей астрономии ничего и не читывал! – умиляясь на внучка, выпрашивала баба Яга.

Мы синхронно повернули головы на Бессмертного с жалостливыми мордочками. От слаженности наших действий Кощей  лишь хмыкнул и величественно разрешил, кивнув головой. Пенсионерки радостно запрыгали, громко закричав «ура!», а затем кинулись к дохлику обниматься и лобызать ему щеки. Но поняв, на кого набросились с поцелуями, тут же отпрыгнули от бледненького на значительное расстояние, испуганно отплевываясь и  вытирая рукавами рты.

- Тьфу ты, нечистая! Не отравиться бы твоим ядом, Кощеюшка! – брызжа слюной, скрипела баба Яга.

Вот тут-то я и перепугалась, а если он Ванятку укусит!

- Я не ядовитый, - читая все на моем лице, насмешливо заметил Бессмертный, и, судя по тому, как он не сводил с меня глаз, говорил он это исключительно для моих ушей.

Ядовитый он или нет, но лично я данный факт проверять не собираюсь.

- Ну что ж, гости дорогие, вижу, что я все-таки смог вас сегодня порадовать! Время уже к ужину движется, пора и расходиться! – произнес Кощей.

Намек мы поняли быстро, бабульки подхватили своего косенького читателя под обе руки и поволокли его на выход. Мы с Ваняткой последовали за ними.

- Жду Вас с Ваней сегодня к ужину, Мария Васильевна, - донеслось мне в спину.

- Буду непременно! -  иногда, надо отдать себе должное, у меня получалось быть воспитанной и вежливой.

И как дохлика понять? Сначала злится, потом на ужин приглашает. Но, посочувствовав его выдающимся рогам, я решила списать поведение бледненького на трудности занимаемой должности.

Забежав по дороге к бабулькам, с яростным боем и с помощью нешуточных угроз отобрав у них скатерть-самобранку Горыныча, я поспешила к себе готовиться к предстоящему ужину.

- Мария Васильевна, стоит ли перед трапезой с Кощеем Бессмертным так плотно набивать себе живот? – недоумевал Серый.

- Вот именно перед ужином с вашим патроном и нужно это делать, чтобы не начать падать в обмороки не только от страха, но еще и от голода, что на мой взгляд, совершенно недопустимо, - вгрызаясь в кусок шашлыка, ответила я.

Поняв, что никакие увещевания на меня не действовалм, мохнатик отстал, демонстративно закатив при этом глаза. Но я была уверена в своей правоте, бодаться с Кощеем на сытый желудок гораздо сподручнее.

Под предлогам наведения красоты, я удалилась в ванную комнату, при этом захватив свою наплечную сумку. Плескаясь для достоверности ногами в воде, начала изучать честно украденную книгу, быстро по диагонали прочитывая имеющийся материал.

Кто тут у нас? Радзимиш Урикович военный советник, является потомком древнего рода, а также дальним родственником самого Кощея. Ранее советник, как и его отец, дед, прадед и все остальные родственники, вплоть до десятого колена по отцовской линии, участвовали во многих сражениях, возглавляя войско. Но в последние пятьсот лет Кощей крупных войн не вел, не считая довольно скромного набега на тридесятое царство. Причем причины данного мероприятия были, мягко говоря, невнятными. В настоящее время Радзимиш больше был занят проведением парадов, учений, поддержанием боеспособности войска. Проще говоря, скучал, ведя мирный образ жизни. Негусто!



Инга Ветреная

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться