Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 4

Глава 16

- Захотел как-то молодой царь тридесятого царства удаль свою спытать да воинскую удачу, - начал, как сказку, нараспев баять Змей Горыныч, под одобрительные взгляды своих товарищей. - И решил напасть на соседей. Уж больно горы их ему  по нраву были, в коих малахитовых камней тьма тьмущая таилась. А те соседи, смекнув, что самим с Жданом не справиться, к Кощею Бессмертному посольство скоренько отправили, с крайне заманчивыми предложениями: мы отгоняем от их границ войско тридесятого царства с наименьшим уроном для государства, а нам за это отходит бедная и злополучная окраина.

- А что значит злополучная? – уточнила я у сказочника.

- Это была место, где жил гордый и непримиримый народ. Каждая деревенька воевала со своими соседями. Жили бедно, воровали друг у друга скот, урожай, даже дочерей. В ходе постоянных стычек гибли мужчины, поэтому количество женщин гораздо превышало число мужчин, - старательно пояснил кощеев секретарь.

- А вы вошли в положение местного непримиримого населения и осчастливили каждую отдельно взятую крестьянку, - подытожила доклад кучерявого Янина, брызжа сарказмом.

- Да, ещли вшкратце, - согласился с юной врединой Соловей, энергично подмигивая бабе Яге и однозначно намекая, что готов осчастливить сидевшую рядом с ним женщину.

Яга не выходила из образа польщённой барышни, профессионально побуждая свистуна к дальнейшим откровениям.

- А что было потом? – виртуозно помахивая ресничками, проскрежетала седенькая кокетка.

- А потом наша армия встретила воинство Ждана Годиновича в чистом поле недалеко от границы сообразительных соседей. Ох, и славно мы тогда косточки размяли. Одного жаль: уж больно быстро государь ваш батюшка смекнул, что ничего ему в том поле не светит, и  решил вернуться домой, - печально вздохнул Змей. – А мы только-только в раж вошли!

- То есть, наш телок тщеславный даже собственную границу пересечь не успел? На своей же территории по шапке получил? – с трудом осознавая весь конфуз, уточнила Янина.

Ответом ей были пять горделивых улыбок наших собеседников.

- Маленькая победоносная война на территории противника! – восхищенно процитировала я одного давно умершего министра внутренних дел и одновременно шефа жандармов.

Так вот у вышеупомянутого министра тогда все очень плохо закончилось, а у Кощея получилось! У него, видимо, всегда все получается!

- А нам этот царственный индюк все уши прожужжал, как он с мечом в руках защищал государственные рубежи от злого ворога Кощея Бессмертного, вздумавшего напасть на нас, чтобы землю нашу себе забрать, а людей поработить! А оказывается, вы этого пса шелудивого от чужих границ отгоняли?! – от негодования Яга вся кипела.

- А почему вы решили выбрать именно кровопролитный способ решения данного конфликта, а не дипломатический, которым пользовались уже почти пятьсот лет? – не понимала я данного исключения из давно установившихся правил.

- Щпонимаешь, Щмашенька, Щждан щвойско щнемалое щобрал, щготовился, из щпыльных щзакромов меч с щкольчугой щдоставал, ущдолью щвоей щмолодецкой щпохвастаться щжелал. Не щхотелось щцаря щчужой щдержавы ощтказом ощбижать. Щмужик щвсе-таки щтарался, щготовился! -  представил с мужской точки зрения вполне обоснованное объяснение Разбойник.

 Какая очаровательная логика! Мы сами-то не хотели драться, но чтобы не обижать агрессора отказом участия в мордобое, вынуждены были ввязаться в потасовку и начистить сатрапу морду, чтобы неповадно было! Единственное, что расстраивало сидевших рядом с нами сказочных персонажей мужского пола, это то, что побоище быстро закончилось, и они после почти пятисотлетнего прозябания в мирной жизни не успели в полной мере насладиться махачем!

- Вот ведь баран хвастливый! А нам он столько лет свистел!.. Соловей, не о тебе речь, - тут же поправилась румяная зараза. - О своем героическом походе, где этот бобер бедовый, не щадя живота своего, дрался, как лев, ради счастья и благополучия своего народа! А на самом деле, он азартно драпал домой, поджав свой куцый хвост!!!

Похоже, не зря супостат скрывал правду о походе от своих ворчливых родственниц столько лет. Теперь, зная, как дело было, они от его репутации камня на камне не оставят! В ожидании скорой мести глаза бабулек горели ярким огнем, который они умело использовали для завлечения оказывающих им знаки внимания кавалеров. Обрадованные подобным интересом язвительных кокеток, бывалые воины стали вдохновенно рассказывать о своих подвигах, совершенных ими в этом сражении.

- А помнишь, я пламенем дыхнул, и у Ждана правая фаланга с перепугу в неуправляемую кучу сбилась? – широко скалясь всеми тремя клыкастыми мордами хвастливо спросил Горыныч.

- А щпомнишь, я ее щпотом щвоим щвистом щдул на щлевую щфалангу? – заливисто рассмеялся, будто самую смешную шутку вечера рассказал, Соловей.

К середине ночи мы точно знали, что против Кощеева войска у царя-батюшки не было ни одного шанса. Но признать это сразу, только завидев противника на поле боя, молодому царю не позволила гордыня, за что Ждан вскоре и поплатился. За весь остаток вечера Константин так и не произнес ни слова, видимо, старался выполнить мою то ли просьбу, то ли приказ: не мешать. Надо признаться, это меня вполне устраивало, хоть и нервировало.



Инга Ветреная

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться