Попасть в сказку и не выйти замуж? Книга 4

Глава 17

- Так как в последние пятьсот лет Кощей не воюет, главный колдун его цалства пелеключился на осмысливание шпионских заклинаний и плиблуд, с целью подслушивания, подглядывания, шантажа, манипуляций, выискивания слабостей плотивника и длугих подлых надобностей, - старательно гундосил оболтус. - Отчего советник по колдовству получал славу и скломную плизнательность самого Кощея.

- Теперь понятно, почему им так лихо удавалось откусывать спорные территории у соседних государств, - зло пропыхтела баба Яга.

- Они пли помощи этих шпионских хленовин понлавившиеся им части соседних цалств и делали сполными, - продолжал «радовать» царенок.

От услышанного нас с бабульками передернуло.

- Создают между соседями конфликт. Плотивоболствующие столоны делутся меж собой почем зля, насмелть глызутся. После кловоплолития на намеченные Кощеем теллитолии плиезжают служащие дипломатического колпуса, оказывая несчастному пелепуганному милному населению помощь: лечат, скот взамен утлаченного далят, от лазбойников защищают, возвлащают уведенных в полон лодственников, - открывал нам глаза на «благородство» Кощея косенький.

- Ох и хитер Бессмертный! – искренне восхитилась я. – Получается, что в результате подобной деятельности, мирное население просит Кощея взять данную территорию под свое начало и видит в нем единственного защитника и избавителя от всех бед!

- Совелшенно велно, Малия Фасильевна! – подтвердил Елисей.

- А что, умничек ты наш, происходит, когда спорная земля присоединяется к царству Кощея? – пошла на опережение баба Яга.

- А вот об этом я плочитать не успел, - печально ответил царенок.

- Итого, мы с вами узнали о двух советниках Кощеева государственного аппарата из четырех, - подбодрила я коллег. – Уже неплохо! Можно, на основе услышанного, предположить, что  остальным должность тоже досталась по наследству.

Соглашаясь со мной, бабуськи мне покивали.

- Следовательно, на них большая ответственность перед всем родом. Советники свой пост просто так профукать не могут. А это значит, ни перед чем не остановятся ради сохранения своей должности.

В глазах бабулек замерцали догадки.

- Ты хочешь сказать, что если наша правнучка или праправнучка порешит Кощея, то они могут лишиться своих теплых мест? – зашипела разъяренная великая колдунья.

- Ну, их опасения не беспочвенны. Если лидера государства, а тем более такого авторитарного, как Бессмертный, убить, то после его пышных и торжественных похорон начнется борьба за власть. А кто у нас в итоге устранения дохлика, окажется основным кандидатом на вакантное место главы государства? – рассуждала я вслух.

- Один из четылех главных советников Бессмелтного! – любезно подсказал мне Елисей.

- Совершенно верно! – улыбнулась я догадливому царенку.

- Ну и чего же они тогда его все защищают? – не выдержала гнетущей информации Янина. – Разумнее было бы самому хитрому убрать всех конкурентов вместе с Кощеем и самому занять трон. 

- Да по сравнению с Бессмертным у его советников кишка тонка. Может, не чувствуют они в себе такой силищи, чтобы аж цельных трех соперников победить! – рассуждала баба Яга.

- И стать царем – это полбеды! Сложнее всего власть в своих руках удержать! Чтобы подконтрольные земли не разбежались, чтобы подданные безропотно подчинялись, чтобы соседи в тяжелый для царства час с войной не пришли, - вещала я.

- Ни у одного из советников нет такой ни колдовской, ни мужской силищи! Хлипковаты! – поставила окончательный диагноз седенькая бабулька.

- Выходит, им Кощей жизненно необходим! – озвучила свое озарение мстительная зараза. – Только с ним советники могут удержать в руках имеющуюся у них власть.

- И пеледать пост своему сыну, - озвучил свой вывод важный Елисей, за что его тут же одобрительно погладили по головке.

- И значит, защищать они его будут отчаянно, уничтожая любую возникшую на его жизненном пути маломальскую опасность, - нагнетала баба Яга.

- Не удивлюсь, если это первая заповедь в каждом роду кощеевых советников, - поделилась я своими предположениями.

- Ну, и кто конкретно внучку приговор вынес? – задала Янина самый важный вопрос.

- Военный советник Радзимиш Урикович подговорил Кунегунду отвлечь Святояра, чтобы Любомир смог скинуть Елисея с корабля-самолета. Советник по внутренним делам Вацлав Чеславович тоже не чист на руку, - начала перечислять я.

- Колдун! – убеждённо заявил Елисей.

- На чем основан твой вывод? – уточнила я.

- Одна из обязанностей Бенедикта Яцековича – хланение волшебных алтефактов, в том числе и тех, что изготовил сам Кощей Бессмелтный, - сообщил новые факты царенок.

- Может, Кощеюшка те иголки треклятые при себе держал? – недовольно предположила баба Яга.

- Абсолютно все волшебные вещицы и заклятья Бессмелтный хланит отдельно. Кощей даже для них целую пещелу заговоленную постлоил, чтобы алтефакты те никому вледа не сделали, а Лихо Одноглазое охланяет вход в ту пещелу. И никто в нее плойти не может, кломе самого Кощея и главного колдуна.



Инга Ветреная

Отредактировано: 09.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться