Попробуй спрятаться

Размер шрифта: - +

17 отрывок

                                                                                   * * *

Валера Силкин любил вяленую рыбу так называемого сигового засола - влажную, с душком. Причмокивая, главарь таежной шайки обсасывал хребет чехони да пальцы жирные облизывал, деревенским увальнем-разбойником прикидывался и мозговал одновременно: можно ли верить городскому пижону, старательно не морщившему нос от специфического запаха? Проверку делал, так сказать, на совместимость. И паузу держал.      

Рядом с Валерой сидел его верный кореш Андрюха Самосвал. Пивко потягивал, на белобрысого фраера поглядывал через прищур, но комментариев уже не делал. Полчаса назад кореша выходили покурить и тему перетерли. По адресу гостя Андрюха высказался просто:

-  Мутный чел, Валера. Фигурист, на понт берет. На кой болт с ним связываться?

По сути дела, и Валера также думал. Гость, назвавшийся Артемом, либо болтун, либо…

Либо сверхсерьезный человек. С завязками на самых верхах.

Но что такому нужно в забытой органами и богом деревне? С такими башлями Артем мог подобрать себе команду и в Первопрестольной. Да хоть иностранный легион себе набрать, вооружить по первому разряду!

Но человек пришел сюда. Сказал, что ему требуются надежные люди для серьезных дел. О Валере ему якобы рассказал Серега Меченый, с которым Артем познакомился в больнице.

А Меченый - авторитетный человек. Такой с бакланом не связался бы и к Валере его направил.

Но вот проверить историю знакомства Артема с Меченным уже не получится. Зимой Сережа поломался на снегоходе, полгода, до самой смерти, в больничке провалялся. Где, получается, и встретил его этот хитро навороченный чужак.                                                     

-  Замазались, Андрюха, - гася окурок в железной банке, кивнул Силкин. – Проверим человечка. Если выполнит, что обещал, тогда и потолкуем.

А обещал пришедший много. Сказал, что может решить  л ю б о й  вопрос.

Валера, услыхав подобное заявление, хмыкнул:

-  Права мне верни, - сказал Артему. – Я тут по пьянке гайцам попался, корку отобрали. Теперь катаюсь только здесь, на федералку хода нет.

Гость, и до того чувствовавший недоверие хозяина, кивнул и сказал абсолютно серьезно:

-  Если захочешь, права тебе лично привезет начальник областного ГИБДД.

-  Сюда? Привезет в натуре? – поднял брови Силкин. Артем говорил так уверенно, что ерничать язык не повернулся.

-  С министром МВД связываться долго, - о г о р ч е н н о  произнес Киреев и пожал плечам: - Но, думаю, на данный момент будет достаточно и простого полковника. Так?

Валера и Андрей переглянулись. Немного помолчали, налили себе еще немецкого пива, принесенного городским. Глотнули.

-  Ты, типа, можешь только позвонить и полкан мне корки привезет? – обтирая губы, задумчиво поинтересовался Силкин.

-  Звонить нельзя, - признался фраерок. – Подобные вопросы по телефону не решаются, мне придется в область съездить. И кстати, Валерий, если пожелаете, то мы не будем ждать полковника здесь, а поедем в город вместе. Думаю, после того, как вы получите подтверждение моих намерений и возможностей, вы захотите что-нибудь приобрести. Для себя и своих людей. Деньги на ваш банковский счет я могу перевести уже сегодня. Пяти миллионов вам хватит на первое время?

-  Рублей? – хрипло выдавил Силкин.

-  Вообще-то, я собирался перевести вам доллары… Но могу начислить и рублевый эквивалент.

Валера и Андрюха немного онемели. Первым оторопь сбросил Самосвал, пренебрежительно махнул рукой:

-  Гонишь. Пять лимонов зеленью…

Киреев не обратил на ремарку внимания, продолжил разговор с Валерой:

-  Если не трудно, опросите, пожалуйста, своих людей. Узнайте, что им необходимо из оружия и экипировки. И пусть не мелочатся.

-  У Седого и Толяна разрешения нет, - повернув голову к Андрею, сказал главарь местной группировки.

Но говоря с односельчанином, он явно обращался к гостю. Не желая просить о чем-то еще, намекал тому на решение вопроса.

-  Вы имеете в виду разрешение на ношение нарезного оружия? – понятливо уточнил гость.

-  Да какое на хрен нарезное?! У пацанов и на охотничье-то нет! У них липа в справке не прокатит – по три срока на лбу прописаны! – Воодушевившись перспективой, Валера впервые высказался нервно.

-  Ясно, - кивнул Киреев. – Составьте мне список всего необходимого, остальное не ваши проблемы. У вас, Валерий, кстати, автомобиль уже не новый… Хотите, зайдем на сайты и подберем вам «Хаммер», «Ленд Ровер» или «тойоту»…

Артем-Платон с удовольствием наблюдал, как разгорались жадность глаза и лица двух собутыльников. Валера поминутно губы облизывал, Самосвал, прищуриваясь, прикидывал, чего еще из гостя на халяву выжать… Если, конечно, не обманет.

Желания людей читались просто, по мимике и жестам. Все остальное Извеков выяснил через Андрея, оказавшегося открытым.

В дом главного деревенского разбойника Артем-Платон шел оснащенный только слухами, полученными через дедушку Никифоровича. В селе болтали, что Валера потихоньку грабит черных старателей, моющих золотишко в верховьях реки. (Ограбленные деятели в полицию не побегут, либо сами отобьются, либо… как повезет: головорезы Валеры со строптивыми церемониться не будут, тут лучше сразу все отдать.) Кто-то поговаривал, будто Силкин уже и сам на речке драгу держит, где на него рабы-китайцы вкалывают. Слухи массово плодились, подселившись в Самосвала, Платон узнал, что многое из слухов – правда. Но в основном Валера занимался транспортировкой намытого песка на большую землю. Ну и, конечно, грабил помаленьку.  



Оксана Обухова

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться