Попрыгун

Размер шрифта: - +

3/3

До гор мы засветло не добрались. Идти по холмам было тяжело, а тропинки к Мории мы не нашли. Теоретически она должна была существовать, ведь именно по ней я в прошлый раз и попал в королевство Двалина. Однако отыскать ее было делом нелегким. Потратив кучу времени на бесплодные попытки, отказавшись от умения Кристиана искать дорогу, мы пошли напрямик через холмы. И если поначалу наша процессия двигалась довольно споро, то ближе к вечеру мы стали сдавать и спотыкаться. Горы находились в предательской близости, словно на расстоянии вытянутой руки, однако мы все шли и шли, а они были так же далеко. Даже псы Борегара тяжело дышали, раздувая лоснящиеся бока и вывалив языки, с надеждой поглядывая на хозяина, мол, пора бы и честь знать. Соня робко предложила использовать мини-порталы, чтобы добраться до гор еще сегодня, но мы отказались. Из всех нас хорошо это могла делать только она, но кто знает, чем обернулось бы это умение? Решив на всякий случай не рисковать, мы шли к горам пешком. Так что, уткнувшись в водную гладь неширокой речушки, мы облегченно вздохнули.

-Ты знаешь, где мы? – с надеждой спросила Соня.

-Кажется, да, - с легким сомнением ответил я. – Это Сираннона, или как ее еще называют, Привратница. Река идет прямо от ворот Мории. Так что нам нужно будет идти вдоль русла и все будет хорошо.

Борегар сделал пару шагов, споткнулся о камень и растянулся навзничь прямо в куст чертополоха. До нас донеслись его приглушенные проклятия.

-Боюсь, идти сейчас не самая лучшая мысль, - хмыкнул Кевин, глядя как Борегар раздраженно отряхивает от прилипших колючек свой роскошный костюм. –Мы уже и так на ногах не стоим. Предлагаю заночевать тут, если, конечно, это не слишком опасно.

-Из двух зол, я предпочел бы даже стены Мории, - с сомнением ответил я. -Там полно пещер, в которых можно отсидеться в относительной безопасности. А тут… Не забывайте, что сюда мы попали по милости Попрыгуна. Кто знает, от чего гибнет этот мир? Тут и без Попрыгуна масса сюрпризов может произойти с одиноким путником.

-Чего можно опасаться конкретно в этом месте Средиземья? – настойчиво осведомился Кевин. Сквозь темные стекла очков, которые он не снял даже в сгущающихся сумерках, проступили две яркие оранжевые точки.

-Да мало ли… - пожал я плечами. – Волколаков, например. Я видел одного или двух в прошлый раз. Неприятные твари. Орки могут шастать, хотя я ни одного не видел здесь. Ну, и гномы тоже не подарочек, но с этим нам предстоит разобраться внутри Мории. Да и вообще, ту может оказаться кто угодно, разбойники, гондорцы, странствующие маги… У нас здесь нет друзей и доверять тутошним обитателям я бы не советовал.

-Тогда остаемся тут, - решил Кевин. – Дежурить будем по двое, как в прошлый раз…

-Нас же пятеро, - напомнил Кристиан.

-Предлагаю дежурить только мужчинам, - высказался я, но Соня решительно покачала головой.

-Я вам не девочка с косичками и вполне способна постоять и за себя, и за вас.

-Можем кинуть жребий, - с тайной надеждой предложил Борегар, полагая, что один шанс из пяти продрыхнуть всю ночь весьма неплохо, но Кевин хмуро покачал головой.

-Первыми будут дежурить Борегар и Кристиан, потом я, последними Артем и Соня. А пока давайте соберем хвороста для костра.

Возражать явно раздраженному и злому Кевину никто не стал, хотя Борегара явно не прельщала перспектива первому заступать на вахту. В сгущавшихся сумерках найти сухие сучья было тяжело. У берега реки росло ничтожно малое количество деревьев. Но нам повезло. Кевин, удалившийся довольно далеко от стоянки, скоро приволок обломанное у корней сухое деревцо. Соня извлекла из своего арсенала топорик, коим мы и порубили суковатый ствол, и, наконец, улеглись спать.

Я проснулся от кошмара задолго до своей вахты. Мне снова приснилась Лючия, но на этот раз она, свирепая, как Валькирия, рубила Сониным топориком тело Беаты. Голова старушки тряслась на тоненькой ниточке и подмигивала мне страшным залитым кровью глазом. Я закричал и проснулся.

Вокруг было тихо, стало быть, кричал я во мне. Соня свернулась внутри своего спального мешка и посапывала. Рядом, вытянув ноги к тлеющему костерку, спал Кристиан. Борегара с обеих сторон подпирали его псы, недовольно покосившиеся на меня, когда я вставал. Кевин сидел на обрубленном со всех сторон стволе дерева. Я отошел в сторону по малой нужде, а потом направился к нему, потирая озябшие плечи.

-Чего не спишь? – негромко спросил Кевин, не оборачиваясь. – До твоей вахты еще час.

-Да что-то не спится, - пожал я плечами и уселся рядом. –Если хочешь, ложись, я подежурю.

-Не стоит, - усмехнулся Кевин. –Не нужно быть благородным сверх меры, Артем. Я ведь толком не поблагодарил тебя за свое спасение?

-Скажи «спасибо», и мы будем в расчете, - хмуро сказал я.

-Нет. Не будем. И ты это прекрасно знаешь. Ты один не бросил меня на Авалоне, хотя мог уйти как Соня, Кристиан или этот… -Кевин презрительно покосился на спящего Борегара. –А ты остался.

Я не ответил. Собственно, сказать мне было нечего. Неловкая пауза затягивалась. Мы сидели и смотрели на темную воду, в которой весело блестели лунные блики. Тихое журчание успокаивало мои истрепанные нервы. В воздухе зудели комары и мошки, потревоженные дымом нашего костра, по счастью, защищавшего нас от их укусов.



Георгий Ланской

Отредактировано: 06.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться